Информационно-аналитический портал
ссылка

Кто печёт печеньки для беломайдана

Увеличить шрифт
А
А
А

На прошедшей 2 декабря видеоконференции лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в очередной раз прозвучали слова о напряжённой ситуации в мире, в том числе вокруг Белоруссии. Президент России Владимир Путин, а вместе с ним и белорусский лидер Александр Лукашенко заявили о непрекращающемся давлении на республику, а также постоянном вмешательстве в её внутренние дела извне. Белорусский руководитель и вовсе объявил о том, что в НАТО вынашиваются планы по захвату западной части республики, а нынешние проблемы страны должны интересовать всех участников ОДКБ. По его мнению, в случае с Белоруссией Запад не остановится на достигнутом, а следующей его целью станет Россия.

Заявления лидеров стран Союзного государства не стали чем-то неожиданным для большинства аналитиков, так как сегодня действительно наблюдается не просто внешнее давление на Белоруссию, но и прямое вмешательство в её внутренние дела. В настоящее время можно говорить сразу о нескольких направлениях западного воздействия на ситуацию в республике, о чём 2 декабря и говорили лидеры России и Белоруссии. По словам Лукашенко, белорусам не только навязывают идеи «смены власти, законов и социальных ориентиров», но и угрожают в случае невыполнения требований Запада «задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества». И, как отметил Владимир Путин, все это происходит на фоне финансовой, информационной и политической поддержки противников режима Лукашенко.

В настоящее время известно, что зарубежная финансовая подпитка протестов поступает в Белоруссию как напрямую, так и косвенно. С одной стороны, страны Запада вполне открыто выделяют деньги на протестные акции в Белоруссии и всё, что с ними связано. В частности, уже не первый месяц оплачивается содержание различного рода телеграм-каналов, координирующих оппозиционные шествия, выплачиваются административные штрафы местным активистам, а также выделяются деньги так называемым лидерам протестов, которые инициируют воскресные демонстрации, провоцируют силовиков, призывают к забастовкам на предприятиях. По информации белорусских правоохранительных органов, только за последние месяцы в стране были задержаны несколько администраторов и основателей телеграмм-каналов, которые за иностранное вознаграждение подогревали ситуацию в стране. Например, в октябре был арестован 25-летний менеджер одного из государственных предприятий – он собирал и распространял конфиденциальные сведения о силовиках, получая за это от «кураторов» криптовалюту. В ноябре появилась информация об аресте студента столичного вуза, который администрировал телеграм-канал «Белые халаты», за что должен был получить из-за рубежа 54 тысячи евро. Канал создан с целью задействовать в протестах медиков и их пациентов.

И это далеко не единичные случаи прямого финансирования заграницей белорусской оппозиции и волнений в республике, о чем свидетельствуют показания самих задержанных «борцов с режимом».

С другой стороны, Запад стремится поддерживать протесты в Белоруссии и все, что с ними связано, не только напрямую, но и опосредованно. В частности, ещё в августе власти Латвии выделили 150 тыс. евро на поддержку потерпевшим во время столкновений протестующих с силовиками, а также «независимым» СМИ республики. В середине ноября Европейский союз заявил о намерении выделить целых 24 млн евро для оказания помощи организациям гражданского общества, активистам и участникам массовых протестов  в рамках программы мероприятий «EU4Belarus: Солидарность с народом Белоруссии». При этом сам проект рассчитан на (!) пять лет, а средства будут раздаваться через гранты. Также ЕС заявил о своей финансовой поддержке всё тех же белорусских «независимых» СМИ, журналистов и блогеров, чтобы они продолжили «освещать и анализировать события». Помимо этого, средства будут выделяться для юридической, психологической и медицинской помощи «жертвам репрессий» и лицам, вынужденным покинуть страну. В декабре появилась информация о том, что ЕС подготовил ещё один пакет «помощи жертвам репрессий» и независимым СМИ в размере 3,7 млн евро.

Стоит заметить, что это лишь малая известная часть финансовых вливаний в белорусские протесты со стороны Запада, который продолжает заявлять о своем невмешательстве во внутренние дела Белоруссии.

Помимо финансирования протестов в Белоруссии, нельзя обойти вниманием и информационное давление на Минск со стороны стран ЕС и США. Именно на территории Евросоюза располагается большинство штаб-квартир телеграм-каналов, которые ведут деструктивную работу в отношении белорусских властей в сети. Самыми яркими из них, как известно, являются каналы «Нехта» и «Нехта-Live» (признаны в РБ экстремистскими), которые созданы разыскиваемым в Белоруссии Степаном Путило. Сам блогер и не скрывает, что получает информационную и иную помощь от представителей польских властей.

В социальных сетях и телеграм-каналах зачастую появляется непроверенная или откровенно лживая информация о действиях белорусских властей и представителей правоохранительных органов, которых всячески пытаются дискредитировать в глазах белорусской общественности. Так Запад пытается подорвать доверие белорусов к структурам власти в республике. Более того, в середине ноября стало известно, что к операциям по дестабилизации ситуации в Белоруссии было подключено польское секретное подразделение «Черные пауки», которое в Войске Польском занимается психологическими операциями и сегодня курирует действующие на белорусской территории оппозиционные СМИ. Об этом, в частности, заявил первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России Александр Малькевич.

Одновременно та же Варшава спонсирует вещающий в Белоруссии польский телеканал «Белсат», который выступает против существующей белорусской власти. В целом же польские, литовские, немецкие и даже украинские СМИ сегодня всячески стараются представить Лукашенко в качестве узурпатора, который нарушил все мыслимые белорусские и международные законы. Это не только оказывает влияние на отношение к властям Белоруссии на международной арене, но и содействует росту недоверия к ним внутри страны, что усугубляет общественно-политический кризис в республике. 

Если говорить о политическом вмешательстве стран Запада во внутренние дела Белоруссии, то следует заметить, что оно сегодня является наименее опасным для Лукашенко и его окружения. Дело в том, что у ЕС и США пока недостаточно политических инструментов влияния как на ситуацию в республике, так и на её президента.

Да, лидеры белорусской оппозиции, которые бежали из страны, сумели заручиться поддержкой со стороны стран Евросоюза. В частности, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская за последние месяцы встречалась с различными европейскими политиками и главами государств. Она провела переговоры с руководством Австрии, Польши, стран Прибалтики, Германии, Франции и Евросоюза. Тихановская получала не только моральную поддержку, но и обещание финансовой и иной помощи оппозиции.  Кроме того, Брюссель неоднократно подчёркивал, что не признаёт белорусского лидера легитимным главой государства.

Сегодня к инструментам политического давления на Белоруссию можно отнести блокирование отношений европейских стран и США с официальным Минском, различного рода заявления на площадках ООН и ОБСЕ, осуждающие действия властей республики, и, конечно, санкции. ЕС уже понизил сотрудничество с белорусскими властями до максимально возможного уровня и заявил, что продолжит взаимодействие только в сферах, представляющих интересы Евросоюза (это ядерная безопасность и экология), а также в деле борьбы с пандемией. Помимо этого, Брюссель ввел два пакета ограничений в отношении пятидесяти белорусских чиновников, в их числе и Александр Лукашенко. Им запрещается въезд в ЕС, а их счета в европейских банках, если таковые имеются, должны быть заморожены.

Однако все эти меры не пугают официальный Минск, так как ещё ни разу за все предыдущие годы они не приводили ни к каким результатам. Именно поэтому Лукашенко недавно заявил, что «не парится» по поводу санкций, хотя и остался недоволен введением отдельных ограничений со стороны Украины и стран Прибалтики. В первом случае он назвал их «позорными», а во втором – «вяканьем из-под забора».

Но в случае введения третьего пакета санкций ЕС, который рассматривается в настоящее время, ситуация может существенным образом измениться, так как речь уже идёт о болезненных экономических ограничениях. Они могут затронуть ведущие предприятия республики, не минуя сферы нефтепереработки и добычи калийных удобрений. Если к этому добавится решение прекратить выдачу любых кредитов, а также отключить Белоруссию от системы платежей SWIFT, о чём уже поднят вопрос, это будет, пожалуй, самым серьёзным давлением на Белоруссию со стороны Запада за всю историю многовекторных отношений.

19
Поставить лайк: 433
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору