Информационно-аналитическое издание

Кто накормит лучшую армию континента

23.03.2020
Кто накормит лучшую армию континента
Версия для печатиВерсия для печати

Как оказалось, коронавирус, уже проникший и освоившийся в организмах «киборгов», «промбергов», «широкингов» и прочих непобедимых частей ВСУ, ударил по армии с тыла.

Уже отменён весенний призыв на воинскую службу. В войсках озвучен приказ «Об утверждении действий должностных лиц при обнаружении больного, который соответствует случаю заболевания коронавирусом». Тестов ещё нет, но зато есть ряд ограничений, да еще начальник санитарно-эпидемиологического управления командования медицинских сил подполковник медицинской службы Сергей Моргун заявил, что «побратимы» должны мыть руки, дезинфицировать казармы, блиндажи, бронетехнику, а также избегать  рукопожатий и общаться на определенном расстоянии.

Информацию о заражении коронавирусом майора из 30-й механизированной бригады Ю. Супрунюка Минобороны признало «происками Путина и гибридной войны» и торжественно заявило, что больных в армии нет и ВСУ к эпидемии готова. Кто-то этим словам, возможно, поверил.

Обследование без тестов или как обнаружить коронавирус на глаз

Обследование без тестов, или как обнаружить коронавирус на глаз

Однако вдруг вышло так, что контрактных убийц Донбасса отказались кормить. Напомним, что набивать утробу с конца февраля ВСУ стали по стандартам НАТО: как указывалось в пресс-службе Минобороны, это 409 видов продуктов на выбор. Но в дело вмешался COVID-19 с сопутствующим сокращением продовольствия и туалетной бумаги и НАТО-диету явно придется свернуть, возвращаясь к полевым кухням и шрапнели с  просроченной тушёнкой.

Как заявил первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак: «В результате отказа победителей торгов предоставлять услуги питания, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, связанные с введением ограничительных мер по противодействию коронавирусу, и угрозы срыва непрерывного питания военнослужащих ВСУ и Министерства внутренних дел, необходимо продолжить право предоставлять услуги по питанию в 2020 году по договорам 2019 года с принятием соответствующих изменений в Закон Украины «О бюджете 2020 года».

21 марта закончился срок предоставления услуг и военнослужащих перестанут кормить в тех объёмах, к которым они привыкли. Руснак так и сообщил: «Если мы не успеем завтра-послезавтра рассмотреть этот законопроект в Верховной раде, то мы фактически не сможем кормить 252 воинские части».

Замминистра приказал Генеральному штабу, командирам частей, начальникам главных управлений, Департамента военного образования и науки, а также руководителям высших военных учебных заведений проверить готовность организации питания в полевых кухнях, где это будет необходимо, уточнить наличие запасов продовольствия, холодильников, полевых кухонь и подготовленных поваров. Речь также шла о необходимости проведения тренировок развёртывания полевых кухонь и поварского состава в условиях эпидемии.

В поисках источников халявного продовольствия украинский Генштаб вновь обращается к волонтёрам. Руснак отмечает необходимость «взаимодействия с советом волонтёров».

Как отмечают активисты волонтёрских организаций, превратившихся в настоящие бизнес-структуры, частично снабдить продуктами ВСУ можно, но в условиях возможного дефицита целой группы товаров будут возникать сложности. Волонтёры открыто говорят, что собирать продукты и туалетные принадлежности, как в 2014 году, попрошайничая у базаров и вокзалов и принуждая жертвовать «на АТО» малый бизнес, не выйдет в связи с карантином. Попробуют приставать к торговым сетям, которым это явно невыгодно. Так что очередная точка конфликта уже готова.

Одновременно после сообщения о перспективах «голодной ООС» в социальных сетях оживились порохоботы вроде Тима Златкина, заявляющие, что «при Порохе и его «армия, мова, вера» такое было сложно даже  представить».

Решая проблему кормления карательной братии, министерство обороны собирается заняться наказанием тех поставщиков, которые вдруг отказались выполнять свои обязанности.

Иван Руснак уже сообщил, что военные обратились в правоохранительные органы для выяснения причин и обстоятельств, которые сложились в результате проведения торгов и отказа поставщиков по предоставлению услуг армии. Он заявил: «Позиция министра обороны является чёткой и понятной: те структуры, которые на сегодня создали нам проблему по данному вопросу, не должны больше сотрудничать с вооружёнными силами. Будут найдены другие поставщики, которые преданы делу и понимают, что нужно не только зарабатывать деньги, но и работать на конечный результат – поставлять качественную продукцию для организации питания личного состава воинских частей». Кроме того, наверняка последуют процедуры по изменению законодательных актов, касающихся питания военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru