Информационно-аналитическое издание

Кто надоумил Киев на керченскую провокацию?

Версия для печатиВерсия для печати

Действия ВМСУ у Керченского пролива уже обросли конспирологией, как корабельное дно моллюсками. При этом совершенно очевидно, что произошедшее готовилось детально и имело одновременно несколько целей:

- отвлечение электората от проблем первых выплат поднятой коммуналки;

- переключение внимания готовящихся действий по автокефальной теме (например, захват лавр);

- объявление военного положения для решения предвыборной безысходности;

- очередное возбуждение «хозяев и партнеров» для антироссийской истерии с выхлопом новых санкций или милитаризации Черного моря.

Все это вполне укладывается в логику происходящего. И верность этих версий докажет лишь время. Но есть факты, которые сегодня сложно опровергнуть.

Главным ситуативным вопросом является не «Зачем?», а «Кто?». Кто отдал приказ командирам пшик-посудин вести своих подчиненных на явную гибель? Разумеется, по статусу это могут сделать три человека: Воронченко, Полторак и Порошенко. Но первые двое – говорящие головы. Что касается Порошенко, то провокация такого масштаба тоже не его уровень, тем более не секрет, что украинским президентом руководит по телефону посольство США.

Не стоит забывать, что с лета 2014 года во всех важных украинских ведомствах, гражданских или военных, ключевую роль играют иностранные советники. Если помните, на центральном офисе СБУ даже вывесили американский флаг, подчеркивая, что пятый этаж заняли специалисты оттуда.

Естественно, страна, «воюющая с Россией», наполнилась заморскими советниками и инструкторами. Кто решает военные вопросы Украины за Полторака и Муженко?

* * *

Главным распорядителем, конечно, является Курт Волкер, но не он один. С сентября 2016 года это экс-глава Центрального командования США генерал в отставке Джон Филлип Абизаид со статусом госслужащего Украины. Его называют Безумным Арабом. Бывший глава Центрального командования США (CENTCOM) участвовал в своё время во вторжении в Гренаду, проводил операции в Боснии, Косово, Ираке и еще в 27 странах мира. Был комендантом академии Вест-Пойнта. Теперь советник министра Полторака.

Не менее серьезной фигурой является представитель США в Минобороны Стивен Сильверштейн, который в февральском интервью 2018 года  признал наличие в Минобороны Украины 72 (!!!) советников из США.

Есть и другие советники. Например, британские. Их возглавляет генерал Ник Паркер - тоже госслужащий Украины, бывший командующий сухопутными силами британской армии, экс-замкомандующего многонациональным корпусом в Багдаде, экс-командир британским контингентом в Афганистане.

Официально Паркер - советник Полторака по линии MJC - многонациональной Объединенной комиссии по реформе обороны и сотрудничества в области безопасности с Украиной.

Неофициально он и Абизаид руководят операциями в зоне ООС, которую нередко посещают.

Кроме того, министерство обороны консультируют около 60 советников из 13 стран НАТО. 6 человек (из США, Британии, Литвы, ФРГ, Канады и Польши) имеют статус стратегических советников.

* * *

Весьма характерно, что на прошлой неделе руководство украинской армии и ВМС провели серию военно-морских консультаций с британскими военными.

20 ноября замминистра обороны Украины по европейской интеграции генерал-лейтенант Анатолий Петренко и командующий ВМСУ адмирал Игорь Воронченко побывали на базе Королевских ВМС в Портсмуте.

21 ноября министр обороны Украины Степан Полторак встречался в Лондоне с начальником штаба обороны Великобритании генералом Ником Картером и госсекретарем по вопросам обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном.

Именно Уильямсон во время своего сентябрьского визита на Украину пообещал разместить британских морпехов в Одессе и обеспечить присутствие патрулей королевского флота в Черном море. 
Подняв тему британского вмешательства в военно-морские дела Украины, нельзя забыть Глена Гранта, бывшего советника МО Украины, а ныне эксперта Украинского института будущего по национальной безопасности и обороне, предлагавшего использовать «москитный флот» против России.

Известно, что в августе некие совместные действия оговаривал глава представительства НАТО на Украине Александр Винников и командующий 2-й постоянной военно-морской группой НАТО (SNMG2) Боудевин Бутс, после чего к Крымскому мосту отправился эсминец ВМС США «Карни».

* * *

Примечательны действия украинского руководства во время исполнения провокации. Словно по инструкции.

1.Корабли нагло идут на прорыв.

2. После их нейтрализации судами береговой охраны России Киев срочно обращается к своим союзникам о помощи.

3. С критской авиабазы Суда-бей вылетает к зоне конфликта беспилотник ВВС США RC-135V с бортовым номером 64-14841 и позывным JONAS21, в течение нескольких часов курсирует вблизи Керченского пролива.

4. Порошенко договаривается с генсеком НАТО Столтенбергом о срочном созыве комиссии Украина-НАТО.

5. Постпред США при ООН Никки Хейли от имени США и представленных в СБ ООН Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании выступает в поддержку Киева, российские действия называет провокацией, а СБ ООН отклоняет российскую повестку заседания по кризису с Украиной.

6. Конфликт стал интернациональным. Франция озаботилась применением Россией силы. «Атаку России» осудил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер. МИД Польши обвинил Москву в нарушении норм международного права, а также принципов свободы судоходства. Глава комитета немецкого бундестага по внешней политике Норберт Реттген заявил, что Россия доказала своими действиями в Азовском море отсутствие интереса в поиске путей решения по мирному урегулированию с Украиной.

7. Помимо киевской истерики с поджиганием дипломатического имущества РФ, акции у посольств начались в Вильнюсе, Таллинне, Варшаве и прочих пристегнутых к Госдепу вассалов.

Последовательность событий подчеркивает подготовленность провокации. Видимо, первый проход «шоколадного флота» через Керченский пролив был репетицией. Теперь коллективный Запад получил повод для политических извращений.

* * *

При этом ни одна из западных стран не обратила внимания на то, что во время попытки «прорыва» двух катеров и буксира ВМСУ через Керченский пролив населенные пункты Донбасса были подвергнуты массированному обстрелу войсками ООС. Что фиксировала и миссия ОБСЕ.

Но США и их партнеры, подталкивая Киев к провокации, отчетливо понимают границы провокаций, ибо более наглая акция может стоить Украине флота, а Порошенко изжеванного галстука.

Порошенко готов пойти и дальше, он своих подданных не жалеет.

Десятки тысяч погибших украинских мужиков для Порошенко ничто. И в Вашингтоне это понимают, но опасаются, что расширение конфликта и переход его в стадию открытого столкновения лишит их «майданных завоеваний».

Потому Порошенко позволили лишь буксирный прорыв, не считаясь с пострадавшими, да и, видимо, потерянными катерами. Тигипко, ставший владельцем «Ленинской кузни» («Кузницы на Рыбальском»), построит новые. Бонусом самому Порошенко стало дозволенное Вашингтоном «военное положение», как еще один шанс проявить себя в роли железного гетмана. Хотя и в Госдепе понимают, какой он гетман…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору