Информационно-аналитическое издание

Кто будет в парламенте отвечать за здравоохранение, экологию, соцзащиту

Верховная Рада Украины
Версия для печатиВерсия для печати

29 августа на первом заседании нового созыва Верховной Рады Украины распределены должности спикера, его заместителей и глав комитетов. «Слуги народа» Зеленского-Коломойского возглавят 19 комитетов. По одному достанется «Оппозиционной платформе – За жизнь», «Европейской солидарности» и «Батькивщине», а один возглавит внефракционный депутат из порошенковцев. Среди новых глав комитетов много «тёмных лошадок» и личностей ранее известных лишь очень узкому кругу.

Главой комитета по вопросам экологической политики и природопользования станет малоизвестный депутат Олег Владимирович Бондаренко. Он – бизнесмен и профессиональный юрист с 25-летним стажем, эксперт по вопросам экологии и председатель правления ОО «Всеукраинская организация Зелёный Фонд. Преодоление гуманитарных и экологических катастроф». Как юрист занимался защитой интересов граждан, пострадавших от экологических катастроф. Детальной его биографии и сведений об образовании и семье в открытых источниках нет. В команду Зеленского пришёл в 2019 году и возглавил экологическое направление. Государственных должностей ранее не занимал. Декларация о доходах отсутствует. Известно, что Олег Владимирович – человек далеко не бедный и является владельцем 22 компаний, среди которых ЧАО «Харьковский ювелирный завод», ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина», ЧАО «Ремонтно-механический завод «Модуль», ОАО «Харьковский завод электромонтажных изделий» и другие.

Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов возглавит Галина Николаевна Третьякова. Родилась в 1963 году в Казахстане, затем поступила учиться в Харьковский авиационный институт на специальность «инженер-механик авиационных двигателей». Закончила Национальный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского «ХАИ» и Институт международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко, а также Международный институт рыночных отношений и предпринимательства. Кандидат экономических наук. До прихода в политику она занимала пост Генерального директора Украинской федерации страхования (УФС), работала экспертом в проекте «Реанімаційний Пакет Реформ – РПР», была в Правлении Пенсионного фонда Украины, а также членом комиссии  Департамента временных администраций Нацкомфинуслуг. Третьякова входила в состав общественных советов при ряде министерств (Министерство здравоохранения, Министерство социальной политики, Министерство финансов и Министерство доходов и сборов Украины).

Перед выборами она подала заявление на увольнение по собственному желанию с поста гендиректора УФС и присоединилась к политической партии «Слуга народа», заявив: «Я считаю, что сегодня больше пользы принесу обществу, если буду участвовать в реформе сферы социальной защиты населения». Галина Николаевна планирует разрабатывать второй уровень пенсионной реформы, участвовать в разработке системы медицинского страхования. Она имеет опыт работы в системе частного страхования, так как в 90-х работала председателем правления компаний «Просто-страхование», «Жизнь и пенсия» и  «АСКА – жизнь». По нескольким прозвучавшим её заявлением очевидно, что с дефицитом Пенсионного фонда «ничего сделать не смогут». Пенсионерам Третьякова предлагает получать пенсию и продолжать работать, но не по 40 часов в неделю, а по 20.

Электронная декларация о доходах отсутствует.

Пожалуй, наиболее интересной личностью в этой тройке, чья деятельность будет прямо связана ссоциальным обеспечением и здоровьем простых граждан, является глава комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Борисович Радуцкий.

Родился в 1968 г. в Киеве. Закончил Киевское высшее медицинское училище, где получил специальность фельдшера «скорой помощи». Во время учёбы работал санитаром в детской больнице и на «скорой», а затем там же фельдшером. Во время перестройки вместе с Дмитрием Гордоном стал основателем «Киевконцерта» и занимал должность заместителя директора с 1989 по 1993 год. В том же 1993 году с тем же Гордоном и еще двумя товарищами основал частную клинику «Борис». С 1994 по 2004 был коммерческим директором этой клиники, а с 2004 стал президентом ООО «Борис». В 2007 году он окончил в Институт Физкультуры, где получил квалификацию магистра олимпийского и профессионального спорта.

С 2014 года пошёл в политику и начал с должности заместителя председателя Киевской городской государственной администрации по вопросам медицины и соцобеспечения, а в 2015 стал советником мэра Киева Виталия Кличко. Будучи заместителем главы КГГА вёл активную борьбу с коррупцией в медицине и за взятки уволил трёх главврачей. В 2019 продал свою клинику «Борис» медицинской сети «Добробут», заявив при этом: «Я пообещал лично Владимиру Зеленскому продать бизнес, так как я теперь состою в партии «Слуга народа». Был избран народным депутатом по партийному списку «Слуги народа» под 18 номером.

Владеет земельным участком на 1500 кв.м., домом 256 кв.м., квартирой в 135 кв. м и тремя иномарками. На счету в банке у Радуцкого хранится 12 млн 740 тыс. грн.

Накануне назначения его главой комитета по здравоохранению он заявил: «Все положительное в медицине, что было сделано Квиташвили и Супрун, останется. Я не случайно вспомнил о Квиташвили – очень многое из того, что сделала и узаконила Супрун, это на самом деле наработки Квиташвили. Просто он оказался менее мужественным, чем она. И я его считаю одним из лучших министров здравоохранения Украины».

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru