Информационно-аналитическое издание

Крымских татар будут допускать в органы власти только на профессиональной основе

Версия для печатиВерсия для печати

Исполняющий обязанности главы правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымские татары могут войти в органы власти не по национальному, но только по профессиональному принципу.

"Представительство крымских татар и лиц любой другой национальности в органах власти будет осуществляться исключительно на профессиональной основе", - говорится в комментарии Аксенова, распространенном его пресс-службой.

Он заверил, что в республике не существует дискриминации по национальному признаку не существует. Как отмечается в комментарии, "национальности у преступников нет", а "действия правоохранительных органов всегда осуществляются в отношении тех лиц, которые совершают преступления".

При этом Аксенов подчеркнул, что в настоящее время "принимаются все необходимые политические и законодательные решения, направленные на восстановление прав и реализацию комплекса мероприятий по реабилитации репрессированных народов".

И.о. главы Крыма также заявил, что курултай и меджлис крымско-татарского народа могут быть признаны только в случае официальной регистрации этих организаций в соответствии с требованиями российского законодательства. "Только в случае официальной регистрации и прямого желания представителей крымских татар идти навстречу у власти будут основания работать и взаимодействовать с организациями, которые станут легитимными", - сказал Аксенов.

Ранее сегодня крымские татары на траурном митинге, посвященном 70-й годовщине депортации народов из Крыма, снова заявили о желании создать на полуострове собственную национально-территориальную автономию. Соответствующие положения изложены в принятой на митинге резолюции. В тексте резолюции указано, что создание в Крыму крымско-татарской национальной автономии основано на "нормативно-правовых актах международного права", в том числе – декларации ООН о правах коренных народов. Крымские татары будут выступать за возвращение исторических названий населенным пунктам и географическим объектам, которые переименовали после депортации. Также они собираются добиваться более широкого представительства крымских татар в органах власти Крыма.

По материалам: РБК

создание сайта: drupal-service.ru