Информационно-аналитическое издание

Крымские татары назвали заявления «бывших политиков» о притеснениях абсурдными

Версия для печатиВерсия для печати

Информация о геноциде прав крымско-татарского народа в России не соответствуют действительности и распространяется рядом бывших политиков из корыстных соображений, говорится в обращении к президентам России и Турции, которое приняли участники состоявшейся в Крыму конференции Общественного совета крымско-татарского народа.

Всего в конференции приняли участие около 700 человек - это члены крымской общественной организации татар «Къырым бирлиги» и представители различных организаций и движений крымских татар из Турции. С обращением к Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану они выступили в преддверии встречи глав двух государств в Анкаре, передает ТАСС.

Как говорится в тексте обращения, участники из Турции приехали, чтобы поддержать крымских татар в «закономерном стремлении доказать абсурдность заявлений некоторых бывших политиков, распространяющих ложные сведения о якобы происходящем сейчас геноциде крымско-татарского народа».

«Время таких деятелей уже прошло, - подчеркнули авторы обращения. - Они цепляются за свои бывшие заслуги и тем самым решают узкокорыстные, ничего общего не имеющие с благом народов, интересы».

В обращении к главам государств также говорится, что участники конференции готовы «всемерно оказывать поддержку российской власти на пути процветания Крыма и России».

«Мы, представители крымско-татарского народа Крыма и Турции, доверяем Вам, уважаемые Владимир Владимирович Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, бережно хранить дружбу народов Турции и России, не допускать попыток недоброжелателей посеять зерно сомнений и недоверия между нами», - говорится в документе.

Глава Федерации крымско-татарских дернеков (общин) Унвер Сель в интервью ТАСС рассказал, что представители народа в Турции заинтересованы в стабильности в Крыму.

«Крымских татар, живущих сейчас в Турции, около пяти миллионов. Ни Россия, ни Турция не хотят, чтобы в Крыму были межнациональные конфликты. Поэтому здесь интересы двух стран совпадают, - считает он. - Мы заинтересованы оказывать содействие и поддержку крымским татарам для развития Крыма и по экономическим вопросам, и по вопросам межнационального согласия. Россию и Турцию сегодня объединяет крымская земля».

Председатель организации «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев в интервью сообщил, что принятое обращение будет передано главам государств России и Турции.

«Крым - это мост дружбы между Россией и Турцией», - подчеркнул Ниметуллаев.

На конференции в «Къырым бирлиги» были приняты 250 новых членов. Организация планирует в будущем принять участие в выборах курултая (представительный орган крымского-татарского народа), которые планируется провести в Крыму октябре 2015 года.

По материалам: ВЗГЛЯД

создание сайта: drupal-service.ru