Информационно-аналитическое издание

Крымские татары: МКГ и ОБСЕ в помощь Ющенко

Версия для печатиВерсия для печати

В последнее время руководство так называемого меджлиса крымских татар, крайне недовольное политикой как президента Виктора Ющенко, так и украинского правительства в отношении крымских татар, заметно активизировало свои контакты с европейскими структурами.

Так, в начале июля президент Всемирного конгресса крымских татар и фактический заместитель Мустафы Джемилева в меджлисе Рефат Чубаров с.г. провел в Брюсселе ряд встреч с чиновниками Европейского Союза. Основной задачей Чубарова было убедить членов ЕС в том, что украинская власть не готова решать политико-правовые аспекты обустройства крымских татар и, соответственно, привлечь ресурсы ЕС к фактическому решению правовых, социально-экономических и гуманитарных вопросов, связанных с обустройством крымских татар в Крыму. При этом особое внимание на переговорах с европейскими чиновниками Чубаров уделял так называемому вопросу «восстановления прав крымскотатарского народа» и принятию соответствующего законопроекта Верховной Радой Украины.

Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, в июле 2009 года Украину посетит вице-президент Международной кризисной группы (International Crisis Group) Алан Делетроз (Alain Deletroz). Основной целью визита Делетроза будет планирование конкретной работы представляемой им группы в отношении Крыма и крымских татар. Следует отметить, что представители этой структуры отметились практически во всех конфликтных точках на постсоветском пространстве. При этом итоговые рекомендации ICG почему-то всегда носят тенденциозный антироссийский характер. В этом можно убедиться ознакомившись, например, с последним докладом ICG о ситуации на Южном Кавказе «Грузия-Россия: ситуация остается опасной» от 22 июня 2009 г., в котором международным организациям и Соединенным Штатам Америки прямо предлагается оказать давление на Российскую Федерацию, в том числе приостановив право голоса России в ПАСЕ и поставив под сомнение проведение Зимней Олимпиады 2014 г. в городе Сочи.

В начале июля в Киеве состоялся круглый стол по вопросу о положении крымских татар, организованный Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком, в котором приняли участие представители Секретариата президента Украины, правительства Украины, и некоторых общественных организаций, главным образом тех, которые защищают интересы крымских татар.

Следует отметить, что работа данного круглого стола носила закрытый характер и для участия в нем не были приглашены крымские политики, представляющие отличную от меджлисовской позицию. Содержание обсуждаемый на круглом столе вопросов также носит конфиденциальный характер. Однако, согласно имеющейся у депутатов Верховного Совета Крыма информации, особое внимание на многочасовом заседании уделялось необходимости принятия на Украине законов, регулирующих права и статус крымскотатарского народа и практике применения международных стандартов в вопросах возмещения ущерба депортированным, которая подразумевает в том числе и репатриацию имущества.

По словам крымских депутатов, в Секретариате президента Ющенко в настоящее время проводится работа по подготовке нового варианта законопроекта о реабилитации депортированных по национальному признаку, в котором будет максимально учтена позиция как меджлиса, так и европейских «экспертов». Вероятно, что данный законопроект будет внесен на рассмотрение Верховной Рады уже осенью этого года. Таким образом, Виктор Ющенко попытается в очередной раз заручиться поддержкой крымских татар перед президентскими выборами, несмотря на то, что принятие законопроекта в меджлисовской редакции приведет к серьезному обострению межнациональной и межконфессиональной ситуации на полуострове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru