Информационно-аналитическое издание

Крымские потуги обновленной киевской власти

Версия для печатиВерсия для печати

В своей инаугурационной речи ныне глава Украины П.Порошенко не преминул особо высказаться по крымской тематике: «Россия оккупировала Крым, который есть, был и будет украинским».

Заявление П.Порошенко по Крыму следует оценивать исключительно как политическое. Причем в русле того курса, который намерен выстроить по отношению к России официальный Вашингтон.

Крымские притязания П.Порошенко «на Крымский федеральный округ, являющийся неотъемлемой частью России» да ещё в условиях карательной операции против жителей Юго-Востока являются наглядной иллюстрацией действия американских двойных стандартов в области демократии. Вслед за своими западными кураторами он не хочет замечать итогов крымского референдума, состоявшегося при участии наблюдателей из европейских государств, на котором 96,7% крымчан высказались за воссоединение с Россией, ни результатов майских референдумов в ДНР и ЛНР.

Абсолютная конъюнктурность взглядов профессионального чиновника и одновременно олигарха, сумевшего успешно работать и с «оранжевыми», и с регионалами, проступает все отчетливее. В ходе избирательной кампании некоторые политтехнологи пытались указать на такую сильную сторону П.Порошенко как его способность договариваться. В качестве доказательства приводился тот факт, что он некоторое время занимал должность главы МИД Украины. Сей посыл был направлен исключительно тем колеблющимся в своем выборе гражданам страны, которые не знали, повлияет ли на нормализацию украинско-российских отношений приход «шоколадного олигарха» на Банковую.  

Примечательно, что, согласно опросу, недавно проведенному ВЦИОМ в Российской Федерации, лишь 1% респондентов считает П.Порошенко президентом всех украинцев. О недоверии к нему сказали 29% опрошенных, а 43% полагают, что П. Порошенко в первую очередь представляет интересы США и Евросоюза. 37% опрошенных уверены, что он лоббирует интересы крупного бизнеса, каждый пятый (21%) указал на его близость с националистами и бандеровцами.

В Крыму заявление П.Порошенко не склонны принимать всерьёз.

Председатель Госсовета Крыма В.Константинов отметил, что «неадекватность этой власти (украинской) была с первого момента очевидна, и сейчас такие заявления больше похожи на фантастический бред. Раз он (Порошенко) говорит так, то пусть говорит, если ему так сказали хозяева».

Не только Порошенко грешит неадекватными заявлениями в адрес РФ и крымчан. Например, те, в отношении которых  в России расследуются уголовные дела, в частности Д.Ярош, обещавший партизанскую войну в Крыму силами «правосеков». К таким выпадам относятся серьезно. На днях стало известно, что в Крыму были арестованы члены «Правого сектора», готовившие теракты 9 мая во время массовых мероприятий около мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе.

Председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников на заседании НАК отметил: «В местах их проживания изъяты два самодельных взрывных устройства суммарной мощностью около 8 кг (в тротиловом эквиваленте). В ходе предварительного следствия установлена причастность указанной группы к поджогам в апреле этого года офиса общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия».

Обращает на себя внимание то, что после известного выступления на теледебатах Д.Яроша, в котором прозвучал призыв «разворачивать партизанские отряды в Крыму», что подразумевало организацию диверсий и терактов, П.Порошенко не осудил такие намерения своего коллеги по президентской гонке. Такое молчание не может не настораживать. А вот «Правый сектор» готов поддержать все действия нового президента Украины.

В своей реакции на вызов, который П.Порошенко бросил Крыму, исполнительная власть республики солидарна с законодательной. Так, Сергей Аксенов подчеркнул, что «Крым ушёл безвозвратно, вернулся на Родину и другого пути не будет! Пусть господин Порошенко спросит мнение населения Крыма, мнение которое общеизвестно и особенно проявилось на референдуме».

Мнение крымчан по поводу воссоединения с Россией Порошенко знает не понаслышке. В ходе своего вояжа в Крым 28 февраля он  воочию убедился и в том, как жители полуострова относятся к нему самому. Тогда шоколадный магнат и проводник киевского майдана, сопровождаемый скандированием «Бандеровец, вон!», едва успел унести ноги от разъяренных крымчан.

Крымский эксперт Е.Попов, цитируя слова П.Порошенко «Я не хочу войны и не жажду мести, хотя перед глазами большие жертвы, принесенные народом», справедливо отмечает, что нынешний обладатель булавы в Киеве умолчал, что он финансировал майдан и участвовал в военном перевороте украинской хунты.

Политическое прогнозирование – занятие крайне сложное, но одну закономерность украинской политики можно четко выделить уже сегодня. Свержение законно избранного президента Украины, или операция «Майдан-2», состоялось. Кто может поручиться сегодня, что подобный сценарий невозможен в будущем в отношении новоизбранного гаранта Конституции? Ведь власть охлократии непредсказуема, а решающую роль в утверждении легитимности П.Порошенко берут на себя США. Благосклонность заокеанских сюзеренов утратить так же легко, как и получить. И в этой связи версии, согласно которым П.Порошенко может не проработать до конца нынешней президентской каденции, не столь уж фантастичны. Ведь «любі друзі», среди которых «дама с косой», занимают особое положение, на выборах они потерпели лишь тактическое поражение.

И дифирамбы А. Сенченко, ставшего после госпереворота замглавы администрации президента, а по совместительству «верного тимошенковца», в адрес П.Порошенко по поводу «жесткой и четкой позиции по возвращению Крыма в состав Украины» могли бы его и насторожить. Впрочем, на такие мелочи считающий себя победителем П.Порошенко внимания не обращает.

Реакция крымских политиков и экспертов показывает, что согласованные с Вашингтоном громкие заявления П.Порошенко по поводу Крыма подавляющее большинство крымчан считает несбыточными и бесплодными потугами, пусть и словесными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru