Информационно-аналитическое издание

Крымские «отказники» как повод для провокаций

07.05.2014
Версия для печатиВерсия для печати

Разумеется, никто и не ожидал, что референдум о судьбе Крыма даст почти 100 % желающих присоединиться к России. Но результат плебисцита был оспорен Европой, США и, разумеется, киевской хунтой на основании реально высокого процента выразивших поддержку присоединения полуострова к РФ. Мол, всё это – подтасовка фактов, а «аннексия» произошла на основании воли лишь 30 % населения автономной республики. Высочайшая активность населения в день референдума объяснялась тем, что голосование происходило под угрозой оружия, а телеоператоры и фотографы были вынуждены снимать под прицелом автоматов лишь тех, кого им разрешали снять.

Насколько бредовы заявления западных и подчинённых хунте СМИ, рассказывают многочисленные очевидцы происходящего, а также фото и видео простых людей, опубликованные в социальных сетях и файлообменниках.

Последующие события подтвердили и сам результат голосования. Очень простым методом. Россия не стала принудительно выдавать свои паспорта всем, оказавшимся в Крыму. Им предоставили выбор: либо принять российское гражданство, либо сохранить украинское. Для того чтобы не менять паспорт, требовалось немногое: подать заявление в свободной форме в местное (городское, районное) отделение Федеральной миграционной службы.

Много ли людей воспользовалось своим правом не менять гражданство? Трудно оценить, насколько это много или мало. Просто судите сами: в 130-тысячной Ялте на 18 апреля, когда закончился двухнедельный срок подачи заявлений, таковых оказалось 324 человека. А по Крыму в целом – 0,1 % общего числа жителей Крыма, которые по возрасту нуждаются в получении паспортов. После чего срок приёма отказов от перемены гражданства продлили ещё на две недели.

В качестве ещё одного мифа, служащего «обоснованием» непризнания результатов крымского референдума, выдвигалось то, что руководство крымско-татарского меджлиса выступило против присоединения АРК к России. Ведь в сознание как европейцев с американцами, так и жителей Украины более двадцати лет методично вдалбливалось, что интересы крымских татар представляет только меджлис.

Впрочем, на заре существования этого нигде не зарегистрированного образования такое утверждение было недалеко от истины. В начале 1990-х поддержка меджлиса составляла до 95 % крымско-татарского населения полуострова. Но затем рейтинг организации стал падать. Особенно ускорился процесс потери доверия народа к Джемилёву и его преемнику Рефату Чубарову после появления альтернативных национальных организаций «Милли Фирка» и «Себат». В результате к середине 2013 года меджлис поддерживало лишь около 15 % из крымских татар.

После государственного переворота, совершённого в Киеве в феврале 2014 года, хунту поддержал лишь меджлис. Его лидеры, тесно связанные с путчистами, не только не поддержали отделение полуострова от Украины, но и настояли на том, чтобы их сторонники не принимали российского гражданства, хотя накануне референдума российский президент лично позвонил экс-руководителю меджлиса, пытаясь обеспечить лояльность крымских татар к России. Но после этого депутат украинского парламента от Блока Юлии Тимошенко Мустафа Джемилёв не просто выступил с антироссийских позиций, но и угрожал переходом организации к террористической деятельности, в результате чего ему был запрещён въезд на территорию РФ. Часть из его сторонников тоже не приняла российского гражданства.

Факт отказа от российского гражданства частью крымских татар стал поводом для провокации, устроенной Джемилёвым и Чубаровым на границе 3 мая. Около тысячи татар, граждан Украины, проживающих в Крыму, прорвали кордон российских пограничников, чтобы обеспечить коридор Джемилёву для прохода на территорию Республики Крым с территории Украины. При этом они преднамеренно оставили свои документы в автомобилях, на которых приехали встречать экс-главу меджлиса, после чего просто не могли на законных основаниях вернуться на российскую территорию.

Разумеется, ситуацией, вскоре разрешённой при участии прокурора Крыма Натальи Поклонской, воспользовались западные, украинские и российские оппозиционные СМИ, немедленно объявившие эту провокацию жутким преследованием репрессированного народа за нежелание принимать гражданство РФ. Однако малочисленность участников провокации ещё раз подтвердила как отсутствие поддержки лучшего друга главы УНСО Юрия Шухевича Мустафы Джемилёва среди крымских татар, так и реальность результата референдума о присоединении Крыма к России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru