Информационно-аналитическое издание

Крым защищается, опираясь на свою Конституцию

Версия для печатиВерсия для печати
Последние события в Киеве трактуются западными СМИ чуть ли не как «высшее проявление активности гражданского общества». Между тем захват оружия молодчиками, хаос и анархия на улицах городов Украины вызвали серьёзные опасения у населения Крыма за спокойствие и порядок на полуострове. 
 
Наспех отмененный по инициативе «Свободы» закон «Об основах государственной языковой политики», намерение включить представителей «Правого сектора» в руководящий состав МВД и силы патрулирования, публично озвученные призывы к судебному преследованию крымских руководителей А. Могилева и В. Константинова привели крымскую общественность к мнению, что защитить полуостров должны сами жители.
 
Катализатором защитных устремлений крымчан стали стремительно развивающиеся события в столице Украины и активность со стороны нелегального меджлиса.
 
22 февраля крымчане простились с погибшими во время исполнения служебных обязанностей в Киеве военнослужащими Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины - старшим лейтенантом Дмитрием Александровичем Власенко, старшим лейтенантом Виталием Ивановичем Гончаровым, а также старшим прапорщиком батальона милиции особого назначения Андреем Васильевичем Федюкиным.  Люди встречали бойцов «Беркута», пришедших проводить своих товарищей в последний путь, как героев.
 
В Крым вернулись и те, кто в Киеве выражал свою гражданскую позицию против насилия и захвата власти. В Черкасской области автобусы остановили группы вооруженных экстремистов, людей избили, а транспорт сожгли. По данным Черкасского УВД, 7 из 320 крымчан оказались в больнице. 
 
Жители полуострова решили активизироваться для защиты своей земли от непрошенных вооруженных боевиков с материка, стремящихся навязать свои условия. В течение 22 февраля на площади перед Верховным советом Крыма желающие записывались в народные дружины. Всего было сформировано 10 рот и одно подразделение из женщин для оказания медицинской помощи. За этот день дружинниками стали свыше 2000 человек. Депутат крымского парламента С. Аксенов пообещал, что «всем негодяям дадим отпор по полной программе, пусть думают, как ноги унести». 
 
Председатель Верховного совета АРК В. Константинов, поздравляя крымчан с Днем защитника Отечества, подчеркнул: «Я здесь вырос, здесь похоронены мои родители, и я отсюда никуда не собираюсь уезжать. Вы должны знать это от меня. Не верьте никаким слухам. Идет настоящая информационная война». 
 
Действительно, простым людям, на которых ежедневно обрушивается поток пропаганды украинских телеканалов, трудно порой отличить искусно поданную дезинформацию от настоящей правды. Объективную информацию о событиях, происходящих на Украине, дают российские телеканалы. Но их вещание в кабельных сетях на Украине требуют остановить «свободовцы», утверждая, что «речь идет о некоторых российских телевизионных каналах, которые искаженно демонстрируют то, что сейчас происходит на Украине и нагнетают национальное противостояние». 
 
23 февраля на площади Ленина в столице Крыма прошел митинг, организованный меджлисом. По разным оценкам, он собрал около 6-10 тысяч человек. Ранее организаторы митинга заявляли, что он никак не связан с политическими событиями в Украине. 
 
Фактически же резолюция митинга стала ультиматумом крымской власти. Так, Р. Чубаров потребовал от Верховной рады Украины распустить крымский парламент и объявить выборы уже по новому закону, который гарантирует крымским татарам участие в управлении республикой. Также он призвал всех «регионалов» выйти из партии в течение 10 дней. Тот же срок отведен властям Симферополя на снос памятника Ленину на центральной площади города. 
 
Мэр Симферополя Виктор Агеев отреагировал на требование меджлиса назначением опроса горожан, в ходе которого они должны решить, как поступить с памятником Ленину в центре крымской столицы. 
 
24 февраля мэр Ялты Сергей Илаш подал в отставку, которая сразу была принята горсоветом. Обязанности городского головы принял на себя секретарь совета Сергей Карнаух.
 
В ходе проведенной 24 февраля пресс-конференции Р. Чубаров предложил властям регионов Крыма в течение десяти дней принять решения о дальнейшей судьбе памятников Ленину. В тот же день был разрушен памятник Ленину в Зуе Белогорского района. Р. Чубаров заявил, что «меджлис не давал указаний о сносе памятника Ленину в поселке».
 
По логике действий меджлиса в условиях, когда большинство крымчан не разделяет «майданных» настроений, эта структура может стать проводником влияния новой власти на полуострове и понудить руководство АРК к капитуляции. Р. Чубаров предложил распустить народные дружины и ежедневно проводить совещания с участием председателя Совета министров, с участием председателя Верховного совета Крыма, пока она не распущена, с участием начальника главка СБУ Украины в Крыму, с начальником главка МВД в Крыму и председателя меджлиса. 
 
Учитывая тактику привлечения представителей «Правого сектора» для патрулирования улиц в некоторых городах Украины совместно с милицией, лидер меджлиса, видимо, в дальнейшем рассчитывает на привлечение меджлиса для аналогичных мероприятий на полуострове.
 
Характерно, что после создания на полуострове народных дружин и решительных заявлений спикера В. Константинова о намерении защищать Крым, опираясь на его Конституцию, воинственный тон новоназначенных руководителей силовых структур из Киева сменился на «миролюбивый». 
 
Так, прибывший на полуостров  А.Аваков выразил мнение, что «тут очень важно никого не провоцировать. Ситуация такова, чтобы не повторялась картина противостояния, как у нас в Киеве, когда власть пошла против народа. Я думаю, что мы путем мирного диалога сможем все привести в состояние покоя».
 
Отметим, что ранее киевские силовики («Альфа» и другие) отказались выдвигаться в Крым и разоружать крымский "Беркут". У ворот базы крымского спецподразделения милиции 24 февраля собралось большое количество дружинников и неравнодушных симферопольцев.  Несколько сот крымчан   не стали выполнять требования премьер-министра Крыма Анатолия Могилева по разблокированию подъезда к территории «Беркута» в Симферополе. Премьера освистали и буквально выгнали. 
 
Ранее глава Совмина в обращении к жителям полуострова подчеркивал: «В настоящий момент самая главная задача власти любого региона и Крыма в том числе – обеспечить охрану общественного порядка и безопасность граждан, потому что жизнь, свобода, достоинство людей – это самое главное. Крымская власть обеспечит стабильность в Крыму».
 
Крымчане знакомы с экстремизмом не понаслышке. 18 февраля в Киеве погибли три наших земляка, были избиты мирные безоружные люди, возвращавшиеся из Киева. Жители полуострова категорично настроены на то, чтобы боевики и провокаторы не попали в Крым для создания тут обстановки хаоса и анархии. 
 
Особую позицию заняли жители Севастополя.
 
Наиболее последовательным выразителем интересов крымского населения продолжает оставаться Верховный совет автономии. Напомним, что именно он по Конституции республики ответственен за назначение и отставку председателя Совета министров АРК. Нынешняя ситуация показывает, что в условиях, когда исчезла вертикаль назначений руководителей региональной исполнительной власти, выстроенная В. Януковичем, реальный политический центр принятия решений переместился в крымский парламент. 
 
Именно его руководство в критический для Крыма момент смогло наладить взаимодействие с крымским населением. От сохранения такой модели управления и нейтрализации попыток меджлиса раскачать ситуацию изнутри будет зависеть стабильность в Крыму.
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru