ссылка

Крым мобилизуется и самоопределяется

Увеличить шрифт
А
А
А

События, происшедшие в Симферополе 26 февраля, не оставили равнодушными никого из крымчан. Ранее Верховный совет Крыма объявил о проведении внеочередной сессии, на которой планировалось рассмотреть два вопроса: о политической ситуации в стране и об отчете председателя Совета министров Крыма.

С учетом того, что происходит в Киеве, желание крымских парламентариев собраться в легитимном органе власти – Верховном совете Крыма и выразить свою позицию вполне закономерно. Сессия была назначена крымским спикером В. Константиновым на 15.00.

25 февраля появилась информация о том, что возле здания крымского парламента в 12 часов собираются представители прорусских общественных организаций для проведения мирного митинга. Меджлис объявил о проведении митинга в 11 часов, так как, по словам его лидера Р. Чубарова, Верховный совет Крыма может принять "непоправимые решения", которые "взорвут мир и согласие на полуострове".

Активисты меджлиса стали появляться на площади перед крымским парламентом утром, и затем до 5 тысяч меджлисовцев, скандируя "Аллах акбар", под флагами меджлиса попытались попасть в здание парламента автономии, но не смогли прорвать цепь казаков, дружинников и милиции.

После этого сторонники меджлиса заняли внутренний дворик крымского парламента, где находились дружинники, сторонники «Крымского фронта».

Первое время стороны разделяла милиция, затем она отошла к охране входа и по периметру площади.

Спустя некоторое время Р. Чубаров объявил о том, что встретился со спикером парламента Владимиром Константиновым и потребовал от него переноса внеочередного заседания Верховного совета: «Надо отменить заседание, чтобы люди успокоились и не ворвались в здание Верховного совета». Обстановка накалялась выдвижением ультиматумов со стороны нелегальной организации главе легального, законно избранного всеми крымчанами органа власти – парламента республики.

После того как в толпе начались потасовки, по просьбе Р. Чубарова и С. Аксенова был создан коридор между сторонами, в который попросили впустить правоохранителей.

Сессия Верховного совета была отложена до 16.00 по причине отсутствия кворума: в сессионном зале присутствовало лишь 49 депутатов. После часового перерыва В. Константинов закрыл внеочередную сессию.

Тем временем возле здания парламента бушевали экстремисты. Группа татарской радикальной молодежи, которая, по данным милиции и СБУ, была «грамотно спровоцирована футбольными “ультрас” симферопольской «Таврии», осуществившим попытку штурма запасного входа в крымский парламент». Затем развела возле одной из колонн здания Верховного совета костер из пластиковых бутылок, скандируя при этом бандеровскую речевку «Слава Украине, героям слава!» и лозунги: «Слава крымско-татарскому народу», «Крым без России», начала жечь в нем копию знамени Победы, флаги АРК и георгиевские ленточки, предварительно обливая их горючей жидкостью. После вмешательства сотрудников правоохранительных органов татарская молодежь разошлась, а спровоцировавшие этот акт хулиганства и вандализма футбольные “ультрас” рассеялись и затерялись в толпе.

Во время столкновений на митиге, по данным, представленным Министерством здравоохранения АРК, два человека погибли, за помощью к медработникам обратились 35 человек. Из них 6 человек были госпитализированы.

Действия радикалов, спровоцировавших конфликт 26 февраля у стен Верховного совета Крыма, вызвали осуждение даже у руководителей российских регионов. Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал крымских татар добиваться своих прав исключительно законным путем. "Мы очень хорошо взаимодействуем с Крымом. На средства нашего фонда в Крыму была построена мечеть, - поясняет глава Чечни. - Во времена правления Сталина депортации были подвергнуты многие народы СССР, но справедливости необходимо добиваться только законным путем".

Глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что руководство республики, Госсовет Татарстана, Всемирный конгресс татар обращаются с призывом к крымским татарам к миру и согласию с русским населением Крыма. По сути дела, это сигнал руководству меджлиса о том, что оно несет ответственность за эскалацию напряженности в Крыму.

Действия меджлиса по солидаризации с руководством Верховной рады в Киеве свидетельствуют о том, что последнее использует тактику «внутреннего влияния» на полуострове. Понимая, что приезд радикалов «Правого сектора» и других структур вызовет еще большую активизацию и сплочение жителей Крыма, ставка была сделана на меджлис потому, что на протяжении ряда последних лет действия власти в отношении незаконных захватов земли и других поступков этой организации сформировали у крымчан стереотип «безнаказанности» меджлисовцев.

Утром 27 февраля стало известно, что вооруженные люди, назвавшие себя «самообороной русскоязычного населения Крыма», взяли под контроль здания Совета министров АРК и Верховного совета автономии. После этого над зданиями был поднят российский флаг. По словам очевидцев происшедшего, прибывшие силовики оттеснили дежурившую у крымского парламента группу дружинников, сделав выстрел в воздух, взяли под охрану все входы и вели себя корректно.

В 9.00 в Совмин прибыл А. Могилев, для того чтобы провести переговоры с представителями «самообороны русскоязычного населения Крыма». Однако они заявили, что не имеют полномочий на проведение переговоров.

В центре Симферополя милиция оцепила прилегающую к парламенту и Совмину территорию. В городе функционировали все службы, магазины, транспорт, на улицах было спокойно.

Вскоре в парламент АРК стали пропускать депутатов Верховного совета.

На площадь перед крымским парламентом через кордон правоохранителей прошло несколько сотен горожан, которые призывали депутатов принять решение по референдуму. Около 500 симферопольцев сменили украинский флаг на флагштоке возле горсовета на российский.

Президиум ВС АРК принял обращение к жителям Крыма, в котором происходящее в Киеве было названо «неконституционнным захватом власти, а «вчерашнее столкновение у здания крымского парламента, приведшее к кровопролитию и человеческим жертвам» – «результатом разгула политического экстремизма и насилия, захлестнувшего страну». Было заявлено, что «Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе».

Депутаты 61 голосом из 64, руководствуясь стремлениями крымчан, проголосовали за проведение референдума о статусе Крыма в формулировке «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?»

55 голосами был отправлен в отставку председатель Совета министров Анатолий Могилев.

Самое главное, что в крымском парламенте найдена формула дальнейшего выхода из кризиса. Это – референдум по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий, который назначен на 25 мая 2014 года. Напомним, что общекрымский референдум должен был состояться 2 августа 1992 года, но под давлением Киева Верховный совет республики наложил бессрочный мораторий на его проведение.

Для того чтобы спасти Крым от хаоса, неразберихи и экономического коллапса, республика должна иметь четкие гарантии своего статуса, подкрепленные волеизъявлением жителей. 

2474
Поставить лайк: 23
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору