ссылка

Крым готовится к референдуму

Увеличить шрифт
А
А
А

На полуострове полным ходом идет подготовка к референдуму, на котором будет определено будущее полуострова. В бюджете на проведение плебисцита запланировано 16,137 млн. грн. Кроме того, для обеспечения процесса голосования в Крыму (Севастополь печатает бланки отдельно) напечатано 1 млн. 550 тыс. бюллетеней, в среду они поступят в территориальные избирательные комиссии.

С технической стороны для проведения всекрымского референдума все готово. Для политического обеспечения процесса Верховный Совет республики работает в усиленном режиме. 11 марта парламент проголосовал за декларацию о независимости АРК и г. Севастополя. В документе, за который отдали свои голоса 78 из 81 принявших участие в голосовании народных избранников, в качестве легальной основы для обоснования права крымчан делать свой выбор является Устав ООН.

Депутаты учли тот факт, что в международном праве сегодня действует прецедентное право, которое предполагает, что случай провозглашения независимости частью страны становится возможным повторить в подобных обстоятельствах. В частности, крымские парламентарии сослались на опыт Косово, в отношении которого Международный суд ООН 22 июля 2010 года постановил, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права.

Важно подчеркнуть, что депутаты Верховного Совета АРК приняли формулу, по которой Крым и г. Севастополь в случае прямого волеизъявления граждан в пользу вхождения в состав России объявляется независимым и суверенным государством с республиканской формой правления, демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории.

В дальнейшем, уже на правах независимого и суверенного государства, Республика Крым обращается к России с просьбой принять её в качестве субъекта Российской Федерации.

Спикер крымского парламента В. Константинов отметил как факт, что «Крым не вернется в состав Украины». По его словам, со стороны центральной власти Украины в адрес Верховного Совета и крымчан звучат только угрозы: «Не слышал ни одного хорошего слова о крымчанах».

Как же отреагировали на принятые решения в Киеве? По сути дела, очередным ультиматумом. А.Турчинов заявил: «Мы дали парламенту Крыма два дня для отмены всех антиконституционных решений». По его заверениям, «все документы о незаконной и антиконституционной деятельности депутатов АРК уже переданы в Конституционный суд, который не будет затягивать рассмотрение этого вопроса».

Киевская риторика в целом изменений не претерпела. Вместе с тем последовали попытки объяснить для националистов и их сторонников, отчего до сих пор украинские вооруженные силы не введены на полуостров. Если не останавливаться на версии нардепа Г.Москаля о том, что «у нас ничего не взлетает и ничего не заводится», то можно обратиться к позиции, изложенной И. Тенюхом. Он полагает, что «де-юре открытой агрессии нет, Россия официально не признает присутствие своих войск в Крыму, называя их «отрядами самообороны». Поэтому любые активные действия украинской армии по стабилизации ситуации в Крыму могут быть представлены международному сообществу как применение силы против собственного населения».

Не имея возможности силами армии сорвать проведение референдума на полуострове, представители киевской власти стараются использовать всевозможные провокации, организованные руками сторонников неофашистов. Так, 10 марта в Севастополе был задержан молодой человек, который открыл из пистолета Макарова хаотичный огонь по патрулю самообороны в одном из районов города. Как выяснили в правоохранительных органах, «стрелявший прибыл из Ивано-Франковска с тремя сообщниками. Оружие они привезли в город из Киева, где принимали активное участие в столкновениях с милицией». По Крыму прокатилась волна порчи паспортов. Неизвестные лица, представляясь членами избирательных комиссий, проникали домой в основном к пожилым людям, убеждая их передать в руки паспорт. После этого они либо рвали документ, либо убегали с ним. По сообщению пресс-службы крымской милиции, задержаны несколько групп провокаторов, которые действовали не только в крымской столице, но и в других регионах полуострова.

Для того, чтобы окончательно выбить почву из-под ног неонацистов и не допускать их на мирный полуостров, Верховный Совет АРК запретил на крымской территории деятельность ВО «Свобода», «Правого сектора» и входящих в него структурных образований - ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры, Украинской национальной ассамблеи - Украинской народной самообороны (УНА-УНСО), СНА «Патріот України», «Карпатська Січ», а также «Братства» Д. Корчинского и других организаций, несущих угрозу для жизни и безопасности крымчан.

Крымские депутаты развенчали и миф о «враждебности» России к татарам Крыма, активно раздуваемый рядом прозападных СМИ. Постановление «О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество» содержит положение о том, что при разработке и принятии новой крымской Конституции будут учтены культурные, языковые, образовательные потребности татар, за счет системы представительства в органах власти гарантируются политические права. Действующая власть Крыма демонстрирует готовность сохранить межнациональный мир и согласие на полуострове.

Нетрудно понять, что этот посыл адресован меджлису, который до сих пор негативно относится к референдуму и не намерен призывать своих соотечественников принимать в нем участие. В случае если позиция меджлиса не изменится, он окончательно утратит доверие со стороны тех татар Крыма, которые до сих пор остаются его сторонниками, ибо руководству меджлиса придется внятно объяснить представителям своего народа, почему они не добились значительного улучшения его положения на протяжении 23 лет независимости Украины.

Меджлис, фактически отказываясь работать с властью в новых геополитических условиях, будет ощущать усиливающуюся конкуренцию со стороны альтернативных татарских организаций, которые в российской политической системе могут быть организационно оформлены в местные и региональные партии.

Важным шагом на пути к победе в информационной войне, ведущейся киевской властью путчистов против Крыма, можно назвать возобновление после 1996 года вещания на полуострове центральных российских телеканалов и радио «Маяк» в FM диапазоне и сетях проводного радио. Последнее очень важно для пожилых людей, для которых радио зачастую является единственным источником информации.

Никакого ущемления прав граждан на получение информации, о котором любят кричать некоторые СМИ за деньги грантов или доморощенных олигархов, нет. У крымчан накануне референдума остался выбор: смотреть российские каналы в аналоговом вещании либо общеукраинские в цифровом формате с помощью тюнера Т2.

* * *

Подготовка к общекрымскому референдуму вступила в решающую фазу. Весь мир внимательно следит за крымским плебисцитом и все больше здравомыслящих людей – с одобрением и уважением.

9
Поставить лайк: 27
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору