Информационно-аналитическое издание

Крым: чтоб вовек едины были

Версия для печатиВерсия для печати

Руководство Крыма во время торжественного возложения венков и цветов к памятнику гетману Богдану Хмельницкому

День Переяславской Рады традиционно широко отмечается в Крыму, который даже при нынешнем далеко не лучшем состоянии российско-украинских отношений не видит для себя иной роли, кроме как стать связующим звеном между двумя братскими государствами. В 2010 году Верховный Совет Автономной Республики принял постановление о праздновании этой исторической даты в Крыму на официальном уровне, хотя и до этого момента пророссийские и казачьи организации полуострова проводили торжественные митинги в годовщину Переяславской Рады, 18 января. Но, пожалуй, впервые за последние годы празднества получились такими насыщенными.

Рано утром представители крымского руководства – Верховного Совета и Совета министров, а также горсовета Симферополя и постоянного представительства президента Украины в Крыму возложили венки и цветы к памятнику великому гетману Войска Запорожского Богдану Хмельницкому, сыгравшему решающую роль в судьбоносных событиях 1654 года.

В мероприятиях принял участие спикер крымского парламента Владимир Константинов, а также его заместители Сергей Донич и Григорий Иоффе, другие крымские парламентарии от Партии регионов. Вместе с ними цветы возлагали вице-премьер правительства Крыма Валерий Пальчук и постоянный представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида.

«Это историческое событие – свидетельство многовековых добрососедских отношений нашего государства и России, пример сотрудничества, поддержки, уважения и дружбы украинского и русского народов», – отметил в своей речи председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов.

К небольшой площади у памятника Богдану Хмельницкому пришли активисты Русской общины Крыма, партии «Русское единство» и казачьих организаций. Они традиционно отмечают день воссоединения малороссийских земель с Русским Царством. Почти не меняется и состав участников мероприятий. Так, вместе с Русской общиной, «Русским единством» и казаками в торжествах уже не первый год участвует Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев.  

В торжествах участвует Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев (второй справа)

Официальная часть митинга началась с выступления председателя партии «Русское единство» Сергея Аксёнова.

«Лично я уверен, что эта дата навсегда будет знаковой в истории обоих наших государств и что сегодня сюда пришли неравнодушные люди, которые будут всеми силами продвигать нас к совместному, единому духовному и экономическому пространству», – заявил лидер «Русского единства».

В свою очередь, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков напомнил о том, что «два года назад эта дата, день воссоединения Руси, стала праздничной в Автономной Республике Крым». Политик с удовлетворением отметил, что Крым является единственным регионом Украины, в котором день Переяславской Рады стал официальным праздником. Вместе с тем лидер Русской общины убеждён, что полезным было бы принятие решения об официальном праздновании даты на всеукраинском уровне, поскольку без событий 359-летней давности государства Украина могло бы сейчас и не существовать.

Глава Русской общины Крыма Сергей Цеков (первый слева) возлагает венок к памятнику гетману Богдану Хмельницкому

Генконсул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев, поздравляя участников митинга от имени Российской Федерации, сказал в своем выступлении очень важные слова: «Наше сегодняшнее мероприятие не столько о прошлом, сколько о будущем».

Депутат крымского парламента от партии «Русское единство» Сергей Шувайников зачитал текст резолюции митинга, в которой руководство Украины призывали «сделать конкретные шаги, связанные со вступлением в Таможенный союз и участием Украины в создании будущего Евразийского союза вместе с Россией и Белоруссией».

«Даёшь вторую Переяславскую Раду!» – так недвусмысленно был выражен ключевой лозунг принятой резолюции.

Завершился митинг чтением стихов и исполнением песен народного фольклорного ансамбля «Россияночки».

Завершился митинг чтением стихов и исполнением песен народного фольклорного ансамбля «Россияночки»

Митинг Русской общины и «Русского единства» окончился, но сквер возле памятника великому гетману запорожского казачества не опустел. Здесь уже начали собираться коммунисты. Постепенно стали прибывать представители пророссийских и казачьих организаций, разнообразившие гамму красных партийных флагов коммунистов имперскими знамёнами и российскими триколорами.

Памятник великому гетману Войска Запорожского Богдану Хмельницкому

В этот раз коммунисты решили на удивление ярко отметить день Переяславской Рады.

Однако гвоздём митинга стала презентация объединения «Народно-патриотический союз Крыма», специально приуроченная к 359-летию Переяславских событий. Как выяснилось, инициаторы создания данного союза не ставили перед собой неосуществимую цель соединить две несовместимые идеологии – «белую», представленную казачьими и русскими организациями, и «красную», носителями которой являются коммунисты. Народно-патриотический союз Крыма был задуман как платформа для объединения усилий левых и русских сил Крыма в отстаивании общих ценностей и противодействии общим угрозам.

На полуострове создано новое общественное объединение - «Народно-патриотический союз Крыма»

Выступая перед участниками митинга, первый секретарь Крымского республиканского комитета КПУ Олег Соломахин подчеркнул, что курс Украины на объединение с Россией и вступление в Таможенный союз не имеет альтернатив.

«Сегодня впервые за многие годы собрались вместе коммунисты, пророссийские организации и казаки Крыма, которые хотят одного – объединения с Россией, быть навеки с русским народом и восточными славянами. Мы навеки с Россией, навеки с восточнославянскими народами и у нас только один путь – Россия, Белоруссия, Украина должны стремиться только в Таможенный союз», – заявил глава крымских коммунистов.

В качестве гостя из Севастополя прибыл его однопартиец, первый секретарь Севастопольского городского комитета КПУ Василий Пархоменко.

«Именно отсюда, с юга Украины, с Крыма и Севастополя должна пойти новая волна, которая заставит власть имущих понять требования народа и услышать то, что народ сказал почти 360 лет назад. То, что начертано на памятнике Богдану Хмельницкому – слова "Навеки с Россией" – должны стать тем лозунгом, под которым мы все вместе должны объединиться и совершить ту великую идею, которая была воплощена нашими предками», – призвал лидер севастопольских коммунистов.

Атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко продолжил мысль предыдущего оратора: «Россия, Белоруссия и Украина – это один народ, который временно разделили границами. И казаки Крыма ежегодно, ещё до принятия крымским парламентом решения о праздновании этой даты, проводят памятные мероприятия возле монумента Богдану Хмельницкому, который объединил наши разрозненные земли».

Участникам митинга торжественно зачитали «Декларацию левопатриотических, русских и пророссийских организаций Крыма о создании Народно-патриотического союза Крыма». Целью созданного объединения была провозглашена консолидация «всех здоровых и прогрессивных сил крымского сообщества вокруг Коммунистической партии Украины» в деле возрождения союза братских восточнославянских народов, а также в борьбе против неонацистских и антирусских сил. В качестве участников новообразованного объединения были заявлены: Крымский реском и Севастопольский горком КПУ, ассоциация «Русский культурный центр», Крымские республиканские организации «Русское движение Крыма» и «Русский блок Крыма», Русская община города Алушта и Объединение казаков Крыма.

В декларации «Народно-патриотического союза Крыма» содержались лозунги о союзе трёх братских народов, предоставлении русскому языку государственного статуса, защите автономного статуса Крыма и интеграции в Евразийский союз.

Провозгласив своё образование, участники Народно-патриотического союза Крыма обратились к Центральному Комитету Компартии с инициативой создания аналогичного объединения в масштабах всей Украины.

* * *

Действительно, за год до юбилейной 360-й годовщины Переяславской Рады произошёл качественный сдвиг в отношении крымских политических и общественных организаций, а также органов власти к этому празднику. Какими бы соображениями ни руководствовались политические силы и чиновники, отдавая дань уважения событиям Переяславской Рады, налицо возросший размах празднования этой даты и расширение спектра участвующих в этом организаций. Сегодня главным вызовом, подталкивающим все патриотические силы к объединению стал украинский ультранационализм, который кардинально отличается от мягкого оранжевого либерал-национализма образца 2005-2009 годов.

Украинское государство сегодня стоит перед непростым для его руководства выбором – призрачной ассоциацией с Европейским союзом или полноправным участием в Таможенном союзе. Очередная годовщина Переяславской Рады стала ещё одним поводом обратиться к историческому опыту и понять, каким должен быть украинский выбор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru