Информационно-аналитическое издание

Круглые столы: цинизм на крови

Версия для печатиВерсия для печати

Третьим «Общеукраинским круглым столом национального единства», который прошел 21 мая в Николаеве, завершился запланированный киевской хунтой под давлением ОБСЕ цикл примирительных мероприятий. Независимо от того, будет ли еще проводиться подобная имитация деятельности, уже отчетливо видно полное нежелание представителей политического истеблишмента обсуждать реальные проблемы, поставившие страну на грань раскола, и искать приемлемый для всех граждан компромисс.

Именно это объединило три таких разных мероприятия. Первый круглый стол, прошедший в Киеве 14 мая, более напоминал не собрание для поиска путей примирения, а заседание победителей, готовящихся к подписанию безоговорочной капитуляции врага. На нем вообще отсутствовали представители Юго-Востока Украины. Ведущий круглого стола в Киеве Леонид Кравчук объявил об отсутствии проблемы русского языка, Арсений Яценюк – о продолжении движения Украины на Запад, Александр Турчинов – о кознях России, Юлия Тимошенко – о необходимости новых санкций против Москвы, а глава «киевского патриархата» Денисенко-Филарет призвал США защитить страну от «российского вторжения». Представителю канонической УПЦ МП, к которой принадлежит большинство граждан Украины, слова вообще не дали.

Второе заседание форума прошло в Харькове 17 мая и завершилось принятием рекомендации Верховной раде Украины проголосовать за «Меморандум согласия и мира», который был утверждён парламентом 20 мая. Хотя документ не отражал реальную повестку дня противостояния, да еще и был весьма «причесан» во время заседания парламента, решение харьковского круглого стола создало хотя бы видимость поиска компромисса в обществе. Отсутствие же успеха в поисках точек соприкосновения вполне объяснимо, если вспомнить звучащую в Харькове риторику.

«Премьер-министр» хунты А.Яценюк, трясясь от ярости, упрекнул местные власти юго-восточных областей в том, что они идут на поводу у террористов, и потребовал взять власть в свои руки. Полностью поддержал его и модератор круглого стола Л.Кравчук, призвавший изгнать провокаторов, мародеров и террористов, не слушая Кремль. То, что этого нельзя добиться без резкой эскалации насилия, представители хунты предпочитают не замечать. Вообще сложилось такое впечатление, что первый президент Украины делал все, чтобы даже беспомощная инициатива по примирению не нашла отображения в итогах заседания. Заявив, что фашизма на Украине нет, Кравчук тут же объявил проведенные в Донецкой и Луганской областях референдумы незаконными, подчеркнув, что право на самоопределение имеют лишь нации. Также Леонид Макарович призвал местные власти стравить между собой жителей Донбасса: «У вас шахтеры и металлурги. Наведите порядок». Интересным в данном контексте является признание Кравчука в том, что у Киева нет сил задушить освободительное движение Юго-Востока, для чего ему и требуется междоусобица среди самих дончан и луганчан.

Третий стол, который должен был состояться в Донецке 21 мая, был перенесен в Николаев, что уже говорит само за себя. Хунту остановили не мифические угрозы ее безопасности, а отсутствие желания слушать и слышать Донбасс. По сравнению с харьковским мероприятием заседание в Николеве стало шагом назад.

В частности, участники круглого стола призвали власть Украины обеспечить стране боеспособную армию. «Мы убеждены, что пришло время народу взять судьбу в собственные руки и не позволить никому хозяйничать в собственном доме. Мы верим, что народ имеет в себе силы, чтобы обеспечить единство, исповедовать идеи единства без разделения на Восток и Запад, пресечь попытки развязать гражданскую войну и выступить против оккупации Крыма», - заявил Кравчук. Как всегда, участники круглого стола потребовали от России прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и агрессивные действия на Востоке и Юге, попутно попросив Запад «помочь Украине стать на путь демократического развития, войти в семью европейских народов» и США помочь Украине защититься от внешней агрессии. Позвольте, но именно «стремление войти в семью европейских народов», участие наемников из США в карательной операции в Донбассе и агрессивная антироссийская политика хунты спровоцировали акции протеста на Юго-Востоке страны. А требования федерализации, бюджетной автономии и проведения референдумов стали защитной реакцией Новороссии, призванной как раз минимизировать воздействие прозападной политики Киева.

Еще любопытная деталь. Во время круглого стола в Харькове Л.Кравчук заявил: «Почему одновременно не вывести войска и в тот же день сложить оружие?» В Николаеве известный политический флюгер говорит уже совершенно другое: «...разоружить незаконные военизированные группировки, после этого остановить мероприятия АТО, не дать возможности использовать в переговорах ультиматумы, прогнать со своих территорий террористов, диверсантов, навести порядок, мир и покой в собственном доме». Опытный политик не может не понимать, что разоружение отрядов самообороны Донбасса невозможно до прекращения карательной операции из-за вполне справедливого отсутствия доверия к хунте, неоднократно нарушавшей политические договоренности.

* * *

Подозрения и недоверие представителей ДНР и ЛНР к официальному Киеву вполне обоснованно. Помимо того, что реальные участники протестов вообще не вовлечены в процесс переговоров, репрессии киевской хунты против инакомыслящих продолжаются со все возрастающей силой.

По настоянию «спизидента» А.Турчинова начат процесс по запрету Коммунистической партии Украины. До этого министерством юстиции запрещена деятельность партии «Русский блок», программа которой включала в себя положения о предоставлении русскому языку статуса государственного и федерализации Украины. Продолжаются преследования активистов мирного протеста. Так, в Харькове гражданами была пресечена попытка похищения одного из лидеров левого движения «Боротьба», в Днепропетровске сожжен дом бывшего кандидата в президенты Олега Царева. В этом контексте особым издевательством выглядит утверждение Л.Кравчука на харьковском круглом столе о том, что, если бы в Славянске вышло на мирный протест 50 тыс. человек, Аваков не стал бы стрелять. Выходило и больше, но Киев отказывался их слышать, как не слышит и сейчас, предпочитая расправляться с неугодными силой оружия и десантами неонацистских боевиков.

В международной практике урегулирования конфликтов первоочередным из обязательных условий начала мирного диалога является если не полное прекращение боевых действий, то как минимум прекращение огня. На Украине же в период проведения круглых столов карательная операция наоборот перешла на качественно новый уровень. Хунта от ударов по блокпостам ополченцев и обстрелов окраин городов Донбасса перешла к уничтожению жилой застройки и объектов социальной инфраструктуры. Особым цинизмом является то, что одновременно с проведением стола «национального единства» в Николаеве на жилые кварталы Славянска обрушился артиллеристский огонь, разрушивший дома местных жителей и приведший к человеческим жертвам.

* * *

В такой ситуации совершенно очевидно, что проводимые хунтой круглые столы направлены отнюдь не на урегулирование конфликта и поиск путей примирения. Цели совершенно другие. Даже В.Литвин, которого сложно заподозрить в симпатиях к Юго-Востоку, на своей странице в социальной сети «Фейсбук» заявил по поводу принятого на круглом столе меморандума: «Создается впечатление, что он является одной из составляющих какого-то сценария по дальнейшему разворачиванию процессов в Украине».

Проведением бутафорских круглых столов хунта пытается создать видимость деятельности, чтобы произвести впечатление на страны Запада, по требованию которых и начата «примирительная» активность. Впрочем, имитация диалога вполне устраивает и сам Запад. Так, представитель действующего председателя ОБСЕ В. Ишингер во время круглого стола в Николаеве заявил: «Я очень впечатлен как представитель международного сообщества, что этот круглый стол принес первый ощутимый результат. Это демонстрирует то, что широкий диалог может помогать решить ситуацию в стране, когда она приближается к финальному этапу президентских выборов».

Ключевой здесь является именно последняя фраза высокопоставленного дипломата. Истинной целью инициированного под эгидой ОБСЕ «общенационального диалога» является не урегулирование противоречий в украинском обществе, а легитимизация февральского государственного переворота. В этом плане участники круглого стола свою функцию выполняют четко. Автор «Меморандума согласия и мира» депутат Верховной рады В.Новинский в Николаеве в очередной раз подчеркнул, что первый шаг на пути стабилизации – выборы президента. Невзирая на то, что добрая половина граждан страны категорически не приемлет сам факт их проведения. Регионал удовлетворен тем, что депутаты протянули друг другу руки и достигли единения в столь важном для государства вопросе.

В обслуживании интересов ЕС и США украинский истеблишмент всегда демонстрировал редкое единодушие. А народ? А что народ? Умудрившимся даже круглые столы национального единства превратить в инструмент войны против своих граждан всегда можно объявить его террористом и мародером. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору