Информационно-аналитическое издание

«Кровавые земли» в Полтаве отдадут под строительство домов

Освобождение Полтавы РККА, 1943 год.
Версия для печатиВерсия для печати

«В Полтаве вам любой покажет балкон, с которого выступал Адольф Гитлер, об этом знают все. Но где находится место, ставшее братской могилой для тысяч евреев, советских военнопленных и мирных жителей, не знают даже чиновники городского совета, хотя место это находится всего в сотне метров от здания правительства», – пишет швейцарская газета NZZ.

Издание отмечает, что депутаты городского совета хотят видеть доказательства того, где именно произошли массовые убийства, в противном случае территория в центре города будет сдана в аренду под застройку. Пятнадцать общественных организаций города выступают против того, чтобы начинать стройку на «кровавой земле», однако их протесты лишь отложили решение. Найти же документальные доказательства не так просто, как кажется. Документы хранятся в архивах СБУ, представителям же общественных организаций отказали в доступе к этим архивам.

«Полтава была захвачена немцами 19 сентября 1941 года, здесь расположился штаб группы армий «Юг». Гитлер дважды приезжал в Полтаву: 3 декабря 1941 года и 1 июня 1942 года. В первые же дни оккупации немцы начали расстрелы евреев. Всего в Полтаве было расстреляно около 34 тысяч человек, приблизительно треть из них были евреями, ещё треть – советские военнопленные, остальные – гражданские лица», – пишет автор статьи немецкий писатель Кристоф Брумме, который живёт в Полтаве с 2016 года.

По его словам, расстрелы происходили на пустыре за городом, там же находится и огромная братская могила. За прошедшие годы  город вырос, и сегодня этот район частично является парком, где гуляют люди.

Теперь у протестующих активистов и представителей еврейской общины есть только два месяца, чтобы представить документы о массовых захоронениях. Если доказательств не будет, землю отдадут в аренду, как и планировалось, на ней будут построены дома. Комиссия городского совета уверяет, что если при строительстве домов найдут братскую могилу, то строительство остановят, а все останки будут перезахоронены, отмечает NZZ.

Однако жители города не верят заверениям городского совета о том, что строительство будет прервано – слишком лакомый кусок для строительной компании этот участок земли. Тем более, полтавчане помнят, не так давно, 29 марта, было возбуждено уголовное дело в отношении чиновников из городского совета,  ответственных за выдачу разрешений на строительство, по факту злоупотребления властью.

В городском совете говорят, что искать наугад захоронения нереально – поиск одного гектара обходится в 2 – 3 миллиона гривен, что эквивалентно 67  – 100 тысяч евро. И не понимают, зачем тратить такие деньги, когда прошло столько лет.

Однако, как показал опрос, о преступлениях нацистов в Полтаве знает менее половины опрошенных молодых людей

 «Пришло время изучать в школах и университетах преступления прошлого. Поскольку прошлое не умерло, оно ещё даже не прошло, как написал американский писатель Уильям Фолкнер в своём романе «Реквием по монахине», – констатирует Neue Zürcher Zeitung.

И Украины это касается в первую очередь – нацистское прошлое в этой стране не просто не умерло, а стало реальностью.

Полина СУДОПЛАТОВА

Фото: Освобождение Полтавы РККА, 1943 год.

 

создание сайта: drupal-service.ru