Информационно-аналитическое издание

Кровавые гастролёры тоже плачут

«Герои АТО» Крейг Лэнг и Алекс Цвифельхофер
Версия для печатиВерсия для печати

Американские убийцы и грузинские бандиты в Донбассе

Любители безнаказанно пострелять и пограбить Донбасс – «борцы за Украину» – вновь огорчены. Винницкий апелляционный суд 8 октября арестовал гражданина США Крейга Лэнга (Craig Lang), карателя АТО из «Правого сектора»*, до 6 декабря (на 60 дней). Рассматривается вопрос о его экстрадиции. В этот же день, 8 октября, в округе Пинеллас, штат Флорида, в США был арестован его подельник Алекс Цвифельхофер (Alex Zwiefelhofer), также каратель АТО. Им инкриминируют разбой с двойным убийством, совершённые в апреле 2018 года во Флориде. По закону США им грозит смертная казнь. А на Украине они – «герои».

29-летний Крейг Лэнг до приезда на Украину уже имел солидный военный опыт: нёс «свет демократии» Ираку и Афганистану в 2008-2014 годах. Из армии США его выгнали, лишив наград и льгот, продержав несколько месяцев в тюрьме. Его подельник, арестованный в США 22-летний Алекс Цвифельхофер, сын начальника полиции Блумера, вступил в армию США в 2015 году, но у него сразу там не заладилось, и  в итоге он дезертировал.

В том же 2015-м оба оказались в Донбассе. Они орудовали в составе «Правого сектора» и «Грузинского легиона», подписав контракт с ВСУ (!). Примечательно, что американцы прошли «тщательную проверку» перед тем, как с ними был подписан контракт. Их мутное прошлое украинских военных кадровиков не смутило. По сути, разрешение служить в ВСУ – это официальное разрешение властей убивать граждан Украины, живущих в Донбассе. На специальном военном сайте указан враг «Грузинского легиона» – «Народное ополчение Донбасса». Там же сообщается, что «командир батальона Мамука Мамулашвили разрешил гражданам США воевать в легионе». Лэнг позировал перед телекамерами с пулемётом. Цвифельхофер – со снайперской винтовкой. Американца Лэнга  – криминального убийцу – майданные СМИ открыто восхваляли. Мало что знающий об Украине Лэнг теперь поясняет цель своего приезда: «Просто хотел помочь людям. Я видел несправедливость в том, что случилось, в этой агрессии против людей, которые просто хотят быть свободными». Ну просто голубь мира!

Разочаровавшись в Украине, летом 2017-го эти американцы засветились в глубине Чёрного континента. Их задержали правоохранители Кении при попытке попасть в Южный Судан… Общее у Судана с Украиной то, что там так же была гражданская война, длившаяся десятки лет, которая привела к разделению государства в 2011 году. А отличие, кстати, в том, что власти США приветствовали референдум о разделении государства, но лишь после того, как правительственные войска Севера убили миллионы мирных жителей Юга. «Ловцов удачи» Южный Судан привлекает как очаг высокой нестабильности, отягощённый голодом, о котором в феврале 2017 года объявила Организация Объединённых Наций.

В СМИ того времени попало сообщение, что дуэт Лэнг-Цвифельхофер дали пограничникам Кении «интервью», в котором рассказывали о своём участии в «Правом секторе» и о желании воевать вместе с сомалийскими моджахедами. Ловцов удачи депортировали в США. Откуда дуэт вознамерился ехать в Южную Америку, чтобы «принять участие в вооружённом конфликте против Боливарианской Республики Венесуэла». Но нужны были деньги. И в апреле 2018 года в городке Эстор во Флориде они, коварно заманив семейную пару Лоренцо в укромное место (пообещав продать им оружие), зверски расстреляли их и ограбили, забрав три тысячи долларов. Патронов не жалели. На месте убийства полицейские насчитали более 60 гильз … Раскрыто преступление было через 16 месяцев, 16 августа 2019.

За это время оба успели посидеть в американских тюрьмах – Лэнг за попытку убить неверную жену, Цвифельхофер – за хранение детской порнографии. В общем, крайне «колоритные» персонажи.

Но «проснулись знаменитыми» они только 25 сентября 2019 года. На американском сайте NBC2 была опубликована вброшенная полицией новость: «Федеральные следователи арестовали Алекса Цвифельхофера и Крейга Лэнга за убийство Дэнни и Динны Лоренцо, совершённое в апреле 2018 года…» К этому времени Крейг Лэнг был уже в украинском СИЗО, но Цвифельхофер ещё пребывал в бегах. Возможно, вброс был сделан, чтобы заставить Цвифельхофера «дёргаться».

Крейг Лэнг был задержан по запросу Интерпола 21 августа 2019 на пограничном переходе «Молдавия-Украина» в Винницкой области, в Могилёве-Подольском. У американца сразу же объявилось несколько адвокатов. Они привели в суд некую жительницу Винницы, которая выразила готовность сдать Лэнгу квартиру в хорошем районе Винницы на необходимый срок. Усилия адвокатов и «патриотов» увенчались определённым успехом: Винницкий городской суд 28 сентября отправил Лэнга из СИЗО под домашний арест. Адвокаты и сочувствующие «герою» приветствовали решение суда аплодисментами.

Примечательна реакция некоторых СМИ на «дело Крейга Лэнга». «Радио "Свобода"» оказалось буквально на шпагате. Одна точка касания её пуантов – это редакционная политика, направленная против «сепаратистов» Донбасса и России. Вторая точка – законодательство США. С одной стороны, Лэнг – «герой», воевавший против «русских сепаратистов», а стало быть, заслуживает восхваления. С другой – убийца почтенных американцев, достойный электрического стула. Флорида, кстати, занимает второе место в США (после Калифорнии) по числу вынесенных смертных приговоров.

Сочувствующие «герою» СМИ обильно цитировали адвокатов, командира «грузинского легиона» и потенциальных родственников: украинская девушка Лэнга беременна. Тиражировались его рассказы о себе, например, о том, что в Киеве он «живет гражданской жизнью, преподает английский и готовится стать отцом…». Просто душка!

Но домашний арест Крейга Лэнга оказался недолгим. 8 октября появилось новое постановление суда: арест и СИЗО, симметрично аресту Цвифельхофера. Судя по всему, Минюст США закулисно привёл столь железные аргументы, что украинские власти мгновенно вспомнили, кто хозяин Украины.

Примечательно, что до сих известно только о трёх гражданах США, принимавших участие в войне против ЛДНР с оружием в руках.

«Без оружия» – множество. Как забыть 5 миллиардов «печенек» Виктории Нуланд или визиты вице-президента США Джо Байдена? Когда после переворота Джо Байден прибыл в Киев 21 апреля 2014 года для обозрения завоёванных территорий и уселся в главное кресло Украины, глава МИД России Сергей Лавров не без сарказма заметил: «Джо Байден проводил встречу с украинским руководством, по сути дела, в формате главы государства на внутреннем совещании, сидел во главе стола, и с боков от него располагались украинские представители».

Но с оружием – трое. Первым был уроженец Нью-Йорка, носивший фашистскую кличку Франко. Достопримечательность карательного батальона «Донбасс». В августе 2014-го ему не очень повезло в Иловайске. В какой мере и насколько больше повезло Крейгу Лэнгу и Алексу Цвифельхоферу, покажет время.

Первый арест Лэнга 21 августа напомнил о задержании в этот же день трёх других иностранных «героев» – грузин.

О «грузинской составляющей» атошной преступности заметим, что, по данным «Грузинского легиона», «грузины стали первыми иностранцами, которые официально вошли в состав ВСУ по разрешению Грузии». 21 августа 2019 года появилось сообщение: «Участников АТО, которым Зеленский дал гражданство, задержали за разбой». Не вызывает удивления, что все трое в Грузии были офицерами полиции, один из них даже возглавлял отряд спецназа МВД. Но сменилась в Грузии власть, и их выгнали из полиции. Нашли себя они на Украине в «Грузинском легионе». Бандитскую их деятельность пресекла украинская полиция, когда «герои» совершили свой последний налёт перед вылетом на родину. Хроники передают: «Трое злоумышленников в масках ворвались в один из домов… Нападавшие похитили ценные изделия, крупную сумму денег, завладели автомобилем «Лексус»… Во время обыска по месту проживания подозреваемых были обнаружены гранаты, пистолеты и автоматы…»

Украинские власти поначалу стеснялась называть фамилии «подозреваемых». Первым открыл правду проамериканский сайт «Грузия Online»: задержанными оказались 43-летний Мириан Гочадзе, 41-летний Тенгиз Занадзе и 33-летний Леван Хуцишвили… Двоим из них – Занадзе и Хуцишвили – президент Украины Владимир Зеленский незадолго до этого предоставил украинское гражданство «за активное участие в боевых действиях в Донбассе на стороне Украины»...

Ещё одно громкое дело минувшего лета связано с карательным батальоном «Азов». Полиция Италии в июле опубликовала пресс-релиз про вскрытую сеть неонацистов, в прошлом воевавших в Донбассе, связанных с батальоном «Азов». Их арсенал оружия был «невероятных размеров», в том числе уникальная для таких группировок готовая к продаже ракета класса «воздух-воздух». И в этом случае украинские СМИ пытались навести тень на плетень, пытаясь затушевать факт причастности европейских неонацистов к бойне в Донбассе в составе на сей раз МВД – ведомства, к которому принадлежит спецполк «Азов».

Украина стала оранжереей для выращивания международной преступности. А портрет украинского «героя» с американским, грузинским (или итальянским, как у Маркива) паспортом весьма красноречив: с Донбассом воюют не только свои бандиты и убийцы (этого не скрывал бывший секретарь СНБО Турчинов, да и история «Торнадо» не забыта), но и пришлые…

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru