Информационно-аналитический портал
ссылка

Кризис в Белоруссии сделал Минск ближе к портам России

Увеличить шрифт
А
А
А

За последнее десятилетие белорусско-российские отношения в своём развитии проходили различные этапы. На фоне продолжавшегося годами обсуждения дальнейшей интеграции Минск и Москва неоднократно высказывали претензии друг к другу как по вопросам политического, так и экономического сотрудничества. Однако президентские выборы в Белоруссии, состоявшиеся 9 августа 2020 года, изменили ситуацию. Оказавшись в серьёзной международной изоляции из-за непризнания Западом легитимности Александра Лукашенко, официальный Минск был вынужден пересмотреть свою политику многовекторности, которая так и не принесла стране ощутимых результатов. Белорусские власти пришли к пониманию, что западноевропейская и американская политика в отношении Белоруссии преследует совершенно очевидные цели, главной из которых является вывод республики из сферы влияния России и подчинение её Западу. Это уже привело к тому, что в Минске решились на ряд шагов, которые ещё несколько лет назад казались практически невозможными. В частности, речь идет о переносе части белорусского транзита из портов Прибалтики в морские гавани Российской Федерации.

Одна из многочисленных прибалтийский акций в поддержку беломайдана

Одна из многочисленных прибалтийских акций в поддержку беломайдана

Вопрос о возможности перенаправления экспорта Белоруссии из прибалтийских республик в Россию существует не первый год. Несмотря на множественные негативные заявления из Вильнюса или Риги, а также открытую поддержку прибалтами противников Лукашенко (Вильнюс и вовсе считается одним из центров финансирования белорусской оппозиции), торгово-экономическое сотрудничество Минска со странами Прибалтики не останавливалось никогда. Порты Литвы и Латвии продолжали обслуживать белорусских экспортёров, в первую очередь торгующих нефтью и нефтепродуктами, а также калийными удобрениями. Вентспилс, Клайпеда и Рига получали значительную выгоду от транзита товаров из Белоруссии, в то время как политические отношения между странами находились в довольно сложном положении. В Минске объясняли такое положение дел экономической целесообразностью, и даже в периоды острых кризисов в отношениях не решались отказаться от прибалтийских портов. Более того, «Беларуськалий» ещё в 2012 году приобрел 30% акций клайпедского терминала по перевалке минеральных удобрений за $30 млн, после чего 90% его продукции стало экспортироваться именно через этот порт.

Терминалы Клайпедского порта

Терминалы Клайпедского порта

Схожая ситуация наблюдалась и в отношении продукции нефтехимического комплекса Белоруссии, которая обеспечивала основную загрузку двух нефтяных терминалов в Клайпеде – «Клайпедос нафта» и «Кровеню терминалс». Литовская сторона делала всё возможное, чтобы предоставить белорусским партнерам выгодные условия, создавая особенную инфраструктуру и привлекая к этому свою железную дорогу. Поэтому одна из первых попыток – в 2018 году – начать переводить белорусские нефтепродукты в Россию фактически провалилась. Тогда через гавани Ленинградской области смогли перевалить только несколько партий объёмом около 100 тыс. тонн, хотя предполагалось перенаправить около 1 млн. На тот момент Минск и Москва не смогли договориться по тарифам на перевозку, и проект в конечном счете сошёл на нет. Иным образом ситуация сложилась сегодня.

Негативная позиция Вильнюса и Риги относительно итогов президентских выборов в Белоруссии, введение санкций и открытое неуважение к Лукашенко привели к тому, что белорусский лидер потребовал прекратить экспорт через порты Прибалтики и перевести его в РФ. При этом президент Белоруссии обосновал своё решение политическими мотивами. В итоге сначала в декабре 2020 года белорусский экспортёр нефтепродуктов сообщил о прекращении транзита через Клайпеду. Затем «Белорусская нефтяная компания» (БНК) отказалась продлевать долгосрочной договор с литовской железной дорогой, а 19 февраля Минск подписал с Москвой межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты. В первую очередь речь идёт о гаванях в Усть-Луге, Приморске и «Морском порте Санкт-Петербурга».

Морской порт Санкт-Петербурга

Морской порт Санкт-Петербурга

Поставки первых партий белорусских нефтепродуктов в российские порты начались с 5 марта. Примечательно, что уже 15 числа, фактически впервые в истории белорусско-российских отношений по данному вопросу, в Минске заявили, что Россия предложила более выгодные условия транзита нефтепродуктов, чем имеются в портах стран Прибалтики. Сложившаяся ситуация уже вызвала неадекватную реакцию в Вильнюсе, близкую к истерике. В частности, в Департаменте госбезопасности Литвы накануне первой отправки белорусских нефтепродуктов в Усть-Лугу заявили, что Белоруссия с её «враждебным режимом» является «источником напряжённости в окрестностях Литвы». Кроме того, в качестве политического ответа на действия Минска суд в Вильнюсе запретил расширение терминала насыпных грузов, который специализируется на перевалке продукции «Беларуськалия» в Клайпеде. Обосновано это было тем, что действия белорусского производителя не соответствуют «критериям национальной безопасности». Таким образом, Литва вслед за Минском пошла по пути дальнейшей политизации данной проблемы, что еще больше осложнило её решение в будущем.

Вместе с тем, несмотря на произошедшее, сегодня нельзя говорить о том, что официальный Минск окончательно решил связать свой транзит с Россией, забыв про Литву, Латвию или Эстонию. Об этом свидетельствует и само межправительственное соглашение между Белоруссией и РФ. В частности, оно предполагает перевалку в российских портах 9,8 млн. тонн белорусских нефтепродуктов в ближайшие три года. На текущий год объем согласован в размере 2 млн тонн, который должен быть выбран при любых обстоятельствах, так оговорён принцип «бери или плати». В данном случае следует помнить, что всего Белоруссия экспортирует около 10 млн тонн нефтепродуктов в год, из которых около 6 млн идет через порты Прибалтики. Еще около 3 млн экспортируется на Украину. Таким образом, даже с учётом нынешнего соглашения с РФ в прибалтийские порты по-прежнему будет идти не менее трети от белорусского транзита наливных грузов. Более того, по соглашению, в российские гавани направляется только мазут, бензин и масло. В то же время транзит дизельного топлива, который является самым прибыльным, ещё может остаться в Прибалтике. Если там, конечно, одумаются и прекратят откровенно враждебную по отношению к РБ политику.

Российские порты Финского залива

Российские порты Финского залива

Дополнительно к этому, как считают эксперты, Белоруссии при любом раскладе полностью переводить свой грузопоток в Россию остается невыгодным. Даже с учетом предоставляемых скидок со стороны российских железных дорог (РЖД), о которых на сегодня конкретно ничего не известно. Ранее в РЖД заявляли, что уже предоставили белорусским предприятиям до 2025 года скидку в 50% на транспортировку нефтепродуктов и на возврат порожняка, но на большее идти не планируют. В Минске же всегда считали тарифы российских партнёров завышенными. По оценкам экономистов, удорожание транспортной составляющей при доставке нефтепродуктов через российские порты для Белоруссии составит в лучшем случае не менее 10%, а в худшем – до 50%. Это так же ставит под сомнение окончательное решение вопроса с прибалтийским направлением белорусского экспорта.

Более того, по известной на сегодня информации, потери из-за перевода транзита в РФ понесет и белорусская железная дорога (БелЖД), так как для перевалки теперь должен использоваться подвижной состав, принадлежащий российским компаниям. Подписанное в феврале межправсоглашение с Россией оставляет для Белоруссии возможность определённых маневров.

Нефтеналивной порт Приморск

Нефтеналивной порт Приморск

Кроме того, в марте стало известно, что к 2024−2025 годам «Белоруськалий» планирует увеличить экспорт белорусских калийных удобрений с 10,5 млн тонн до 15-16 млн тонн ежегодно. В этой связи в белорусской компании не планируют отказываться от терминалов в Литве. Иначе говоря, прибалтийский транспортный коридор снова может быть запущен в прежнем объёме.

Таким образом, из-за того, что процесс перенаправления белорусского экспорта из Прибалтики в РФ имеет отчётливый политический подтекст, сегодня говорить о том, что он будет реализован в полной мере, пока рано. Белорусская сторона использует данный шаг не столько как реализацию нового экономического проекта, направленного на расширение интеграции с Россией, сколько как инструмент наказания Литвы. При этом в РФ смотрят на это шире, в том числе и с точки зрения развития своих северных регионов. Определённое несоответствие глобальных интересов Минска и Москвы по данной теме пока не дает возможности уверенно говорить о том, что начавшееся перенаправление белорусского транзита в российские порты знаменует процесс углубления интеграции. Однако оно, несомненно, окажет существенное влияния на дальнейший процесс взаимоотношений между Минском и его партнёрами как на Западе, так и на Востоке.

38
Поставить лайк: 572
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору