Информационно-аналитическое издание

Кризис и протест

Версия для печатиВерсия для печати

С начала 2009 года по Украине прокатилась волна протестов. Это и выступления промышленных рабочих, и протесты автомобилистов, и стихийные демонстрации горожан, направленные против власти. Сказать, что экономическая ситуация в Украине плохая – значит ничего не сказать: безработица растёт, задолженность по зарплатам увеличивается, производство падает катастрофическими темпами. Так, падение ВВП в Украине в январе 2009 г. составило около 20% по отношению к январю 2008 г., а промышленное производство в январе-феврале 2009 г., по данным Госкомстата, сократилось на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

В начале-середине 2008 г., пытаясь уберечь свои сбережения и ожидая скачкообразного повышения цен на все товары, включая недвижимость, землю, автомобили, технику, население принялось лихорадочно их скупать. А в итоге люди, ещё летом и в начале осени прошлого года вкладывавшие деньги в покупку товаров, оказались без работы и с кредитами на руках, которые нечем выплачивать. Причём 67% общего объёма кредитов физическим лицам – гражданам Украины были выданы в иностранной валюте. В результате обвала гривны осенью 2008 г. сумма кредита в гривневом эквиваленте выросла едва ли не вдвое по сравнению с летом того же года.
 
В этой обстановке рост настроений протеста никого не удивляет. По данным социологических опросов, проведенных центром Разумкова, в марте 2009 г. по сравнению с декабрем 2008 г. количество лиц, готовых принять участие в акциях протеста, увеличилось в Украине почти вдвое. Хотя бы в одной из законных форм протеста (митинги, демонстрации, забастовки и т.п.) готовы принять участие 42,2% (в декабре 2008 г. – 26,6% опрошенных), хотя бы в одной из незаконных форм протеста (несанкционированные митинги, блокирование движения транспорта и т.п.) - 23,8% (в декабре - 17,5%). А по данным опроса, проведенного компанией Research&Branding Group в январе 2009 г., в уличных акциях протеста для защиты своих прав в случае лишения средств к существованию готовы участвовать 36,5% респондентов.
 
Протестный потенциал будет расти и дальше, особенно на Юго-Востоке Украины - здесь кризис бьёт по населению сильнее, чем в преимущественно сельскохозяйственных центральных и западных областях. Многие города Донбасса вырастали вокруг промышленных предприятий, и теперь, когда предприятия увольняют рабочих, не выплачивают зарплату, а то и вовсе закрываются, людям становится просто не на что жить.
 
Акции протеста, имевшие место с конца 2008 – начала 2009 гг., в основном носят социально-экономический, а не политический характер. К их числу относятся выступления рабочих и служащих Полтавского тепловозоремонтного завода (ТРЗ), сахарного завода им. Шевченко в Киевской области, “Днепропресса”, Херсонского машиностроительного завода, Херсонского морпорта, Херсонского нефтеперерабатывающего завода, “Донцемента”, “Лугансктепловоза”, одесских “Прессмаша” и “Краяна”, Харьковского приборостроительного завода”, Харьковского танкостроительного завода им. Малышева, Львовского автомобильного завода. В подавляющем большинстве протестующие требуют выплаты задолженностей по заработной плате, сохранения рабочих мест (людям по несколько месяцев не выплачивают зарплату, проводятся массовые сокращения штатов, работников отправляют в неоплачиваемые отпуска, сокращается количество рабочих дней и т.п.).
 
К числу стихийных протестов, помимо выступлений рабочих, нужно отнести и акции автомобилистов. Их протест вызван в основном резким повышением транспортного сбора с января 2009 г. на автомобили с объёмом двигателя 2200-3000 куб. см., а также десятикратным повышением штрафов за нарушения ПДД с ноября 2008 г.
 
Наблюдались в последнее время выступления протеста грузоперевозчиков, требовавших установить экономически обоснованные тарифы на перевозку грузов, предоставить “кредитные каникулы”, снизить размеры таможенных сборов и т.д. При этом участники стихийных выступлений открещиваются от обвинений в их сотрудничестве с какими-либо политическими силами. Защищая свои интересы, люди не хотят играть на руку дискредитировавшим себя политическим партиям.
 
Перечисляя формы социального протеста, следует также упомянуть организованные профсоюзами в ряде городов акции против повышения тарифов, выступления представителей малого бизнеса, медицинских работников. Наиболее активно ведут себя, во-первых, рабочий класс, во-вторых, малый бизнес. Отмечаются также выступления работников сферы образования против действий киевских властей, особенно мэра Л.Черновецкого. Стараниями чиновников городской бюджет Киева пуст, вместе с тем вопрос о социальных выплатах стоит по-прежнему остро. Брать деньги откуда-то нужно, и городские власти по привычке увеличивают поборы с представителей малого и среднего бизнеса, автомобилистов и т.д., причём не всегда законными средствами.
 
Модель поборов в Киеве характерна и для остальной страны. Правительство оказалось в им же созданном тупике – бюджет 2009 г. раздут, предполагаются повышения зарплат и социальные выплаты, но денег в бюджете нет, и непонятно, откуда они возьмутся. Для наполнения бюджета придумываются разнообразные меры по выкачиванию денег из населения – введение 13%-го налога на импорт, повышение транспортного сбора и т.п. Это, как мы уже сказали, ложится бременем, прежде всего, на малый бизнес. Диссонанс между обещанной на митингах в ноябре-декабре 2004 г. поддержкой малого бизнеса со стороны властей и реальным придавленным положением «середняка» сегодня - разительный.
 
Что касается выступлений, организуемых теми или иными политическими силами (КПУ, СПУ, Партией Регионов), то они, как правило, служат партиям разменной картой в политической игре. Партии Регионов, например, выступления рабочих попросту невыгодны - ПР была и остаётся партией крупного капитала.
 
Таким образом, на данный момент социальный протест населения Украины хотя и нарастает, но носит выраженный экономический характер и не выходит за рамки узких требований. Даже с учётом грядущих президентских выборов выступления протеста вряд ли перерастут в массовые акции гражданского неповиновения: сыграют свою роль надежда на смену власти к лучшему, уступки со стороны властей, а также отсутствие политической силы, способной возглавить социальное недовольство масс.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru