ссылка

Кризис доверия власти и внешние риски для Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

В минувшем году на Украине оформились ряд деструктивных тенденций, которые в ближайшей (в течение 2012 г.) и среднесрочной (до 2015 г.) перспективе могут стать источником вызовов и угроз для украинской власти и общества.

За прошедший год правящая Партия регионов в результате проводимой социально-экономической и гуманитарной политики растеряла большую часть поддержки базового избирательного контингента. Данное обстоятельство усугубляется масштабным падением личного рейтинга президента В. Януковича. Речь идет, по сути, об отсутствии у действующей власти прочной общественной опоры, которая была бы представлена многочисленными профессиональными группами и общественными слоями. 
 
Причём тяжёлая мировая экономическая ситуация была усугублена ошибочными действиями правящей партии, которые последовательно рассорили её практически со всеми сочувствующими слоями избирателей. Социально-экономическая политика по преодолению финансово-экономического кризиса реализовывалась за счёт уменьшения реальных доходов немногочисленного среднего класса и широких слоёв малообеспеченных граждан. За их счёт не только наполнялась казна, но и покрывались финансово-экономические трудности крупнейших ФПГ, чей доход за 2011 год существенно вырос, невзирая на кризис. Власть даже не рассматривала ни один из вариантов масштабного перераспределения доходов крупнейших ФПГ между многочисленным контингентом наёмных работников, что позволило бы повысить покупательную способность населения, а значит, и обеспечить отечественного товаропроизводителя расширением внутреннего спроса на производимую продукцию. Вместо этого упор делался на расширение экспортных возможностей отраслей горно-металлургического комплекса и химической промышленности, в том числе и за счёт введения в действие ЗСТ между Украиной и ЕС, что предполагалось в рамках соглашения об ассоциации, на данный момент отложенного.
 
Продолжается экономия правительством бюджетных средств за счёт невыполнения соответствующих норм законов в отношении отдельных категорий льготников – «афганцев» и «чернобыльцев», за счёт попыток изъятия через налоги части доходов мелкого и среднего предпринимательства, а на будущее - за счёт удлинения трудового стажа работников.
 
Правда, в этом году пенсии чернобыльцев всех категорий будут увеличены на 25% и составят 2 тыс. 907 грн. (были 2 тыс. 326 грн.). Кроме того, Госбюджет-2012 предусматривает повышение на 85% объема расходов на медицинское обслуживание инвалидов-чернобыльцев – для этого предусмотрено 21 млн. 300 тыс. грн. Однако мизерное повышение пенсий не компенсирует потерь этими категориями населения полагающихся им по закону льгот. Правительство в лице С. Тигипко считает, что льготы, которые получают чернобыльцы по решению судов и которые превышают десятки тысяч гривен, «действительно должны быть ликвидированы». Позиция С. Тигипко в отношении отмены льгот касается даже тех решений судов, которые уже были приняты.
 
Названные выше категории населения уже оказались в лагере оппонентов власти. Ухудшение материального благосостояния за счёт галопирующего повышения цен на все потребительские товары и периодические невыплаты зарплаты испытала на себе основная масса населения, среди которой также преобладают протестные настроения. Вдобавок к недовольству экономическими реформами регионалы восстановили против себя те слои населения, которые поддерживали их не по социально-экономическому признаку, а по причине антинационалистической платформы и декларациям о российско-украинском сближении. А данный мотив, так или иначе, является одним из определяющих как минимум для половины избирателей Партии регионов и президента В. Януковича.         
 
По данным социологического опроса, который проводился Центром Разумкова с 9 по 16 декабря 2011 года, ситуация в стране выглядит следующим образом. Если бы первый тур выборов президента Украины проходил в ближайшее время, больше всего голосов избирателей получила бы Ю. Тимошенко (16,3% всех опрошенных). За В. Януковича готовы проголосовать 13,3% избирателей. Весной 2011 года ситуация была прямо противоположной: за В. Януковича — 16,7%, за Ю. Тимошенко — 13,3%. После этого рейтинги политиков практически не менялись до осени, но наблюдалась тенденция к падению рейтинга В. Януковича и росту рейтинга Ю. Тимошенко. Такая же удручающая ситуация с поддержкой Партии регионов. Если в апреле 2010 года за регионалов готовы были голосовать 39,1% всех опрошенных, то в декабре 2011 года – только 13,9%. За «Батьківщину» Ю. Тимошенко готовы отдать свои голоса 15,8% граждан Украины (1).
 
Таким образом, Партия регионов заметно утратила доверие практически у всех явных и потенциальных групп поддержки в обществе. Отсутствие у власти устойчивой общественной опоры сужает для неё поле манёвра, которое столь необходимо во время непопулярных социально-экономических реформ.  
 
Накопление протестных настроений одновременно во всех значимых слоях общества сделали власть очень уязвимой для воздействия разнообразных внешних сценариев общественно-политической дестабилизации в Украине.
 
Здесь для правящей партии ситуация складывается тревожно прежде всего на европейском и американском направлениях. Попыткой решить три задачи одновременно – получить от России скидку на газ в рамках новых контрактов, заключить с ЕС соглашение об ассоциации и устранить в рамках «дела Тимошенко» главного политического конкурента, не идя при этом на уступки ни на одном из направлений, – власть загнала себя в тупик.
 
Деструктивное для экономики Украины нежелание идти на компромиссы с Россией в рамках сближения с Таможенным союзом затягивает решение вопроса о снижении цены российского газа, что усугубляет и без того тяжёлые последствия мирового кризиса для Украины. Более того, попытка украинских властей навязать России торговые войны в ответ на принципиальную и законную позицию российской стороны по цене на газ, усугубит общее тяжёлое экономическое положение Украины и, разумеется, сведёт к минимуму поддержку России в критический для страны момент.
 
Президент В. Янукович из-за дела Ю. Тимошенко оказался неприемлем для ЕС и США как глава Украины и партнёр по переговорам и просто как фигура для дипломатического общения. Для Запада он стал главным препятствием на пути включения Украины в орбиту своего влияния и отрыва от союза с Россией. Причина - не в позиции самого президента и правящей партии, которые как раз таки нацелены на сближение с ЕС и военное сотрудничество с США. Причина в том, что регионалы и президент В. Янукович так и не стали последовательно антироссийской силой, готовой на вступление в НАТО, в чём заинтересованы США. При этом уголовным преследованием Ю. Тимошенко и принципиальной нацеленностью на ослабление политической конкуренции Партия регионов препятствует приходу антироссийских прозападных сил к власти. Для Запада это означает отсутствие всяких надежд на законное отстранение Партии регионов и президента В. Януковича от власти, с чем Запад никогда не согласится.
 
Поэтому и для США, и для ЕС принципиально важно обеспечить возможность отстранения регионалов и лично президента В. Януковича от власти на ближайших парламентских и президентских выборах, что невозможно без наличия реального и сильного политического конкурента. Таким конкурентом в обозримой перспективе может быть пока только БЮТ и Ю. Тимошенко. Однако пока у власти Партия регионов, лидер БЮТ и её политическая сила не смогут составить реальную конкуренцию регионалам и действующему президенту.
 
Поэтому можно прогнозировать наращивание Западом давления на действующую власть с целью возвращения БЮТ и Ю. Тимошенко в политику либо, в случае неэффективности такого давления, силовое отстранение от власти регионалов и президента В. Януковича под прикрытием некой информационной спецоперации, привязанной к выборам или даже досрочно. Движущей силой вероятных в будущем протестов станут многочисленные недовольные властью городские слои. Не исключено, что за основу будут взяты технологии внешнего воздействия на общественное поведение протестных слоёв после думских выборов в России с добавлением элементов арабского опыта.
 
При этом роль главного союзника Запада на Украине у Ю. Тимошенко могут перехватить (и, видимо, уже перехватывают) иные оппозиционные Партии регионов силы.
 
Во всяком случае, З. Бжезинский в последних интервью высказывается за поддержку Соединенными Штатами вовлечения всё больших масс населения постсоветских стран (и не только) в происходящие внутри них политические процессы. Он, хоть и с некоторыми оговорками, приветствует усиление вмешательства огромных масс населения в принятие политических решений властями, что на фоне увеличения Госдепом США финансирования деятельности «в поддержку демократии», «свободы слова» и пр. в постсоветских государствах весьма симптоматично и не требует комментариев.    
 
В условиях неуступчивости Украины на российском направлении и деструктивной позиции по вопросу евразийской интеграции украинская власть остаётся один на один перед вероятным западным вмешательством. Вряд ли она сможет опереться на поддержку России и других членов Таможенного союза, которые имеют успешный опыт нейтрализации подобных технологий внешнего вмешательства. 
 
Во всяком случае, напряжённость в стране и в отношениях с Западом в течение 2012 года будет, скорее всего, нарастать, достигнув пика к дню голосования 28 октября и продлится (в зависимости от его результатов) какое-то время после выборов. Усугубить общую ситуацию в стране может также крайне медленный выход Украины из финансово-экономического кризиса. 
 
13
Поставить лайк: 13
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/krizis-doveriya-vlasti-i-vneshnie-riski-dlya-ukrainy