Информационно-аналитическое издание

Криворожские протесты: Зе-власть страшно далека от народа

Криворожские протесты: Зе-власть страшно далека от народа
Версия для печатиВерсия для печати

Пока премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассыпается в обещаниях повысить среднюю заработную плату по стране до 15000 гривен, угольная промышленность государства терпит самый настоящий крах. Шахтёры уже давно перестали верить в любые обещания, не подкрепленные стабильной выплатой зарплаты.

В Кривом Роге, на родине президента страны Владимира Зеленского, горняки две недели сидят в шахтах и требуют повышения зарплаты, а также улучшения условий труда. На предприятиях народный глас не слышат, и шахтёры «Кривбассжелезрудкома» обратились к депутатам Европарламента с просьбой защитить их от произвола.

В ответ на это все горняки (сейчас под землей находятся около 200 человек) получили не цивилизованный диалог, а… угрозы уголовной ответственности за остановку работы.

«Мы просим Вас о помощи в разрешении спора между собственниками предприятия и работодателями. Мы просим вас о защите наших семей и нас самих от физического и морального принуждения. С уважением, шахтеры Кривого Рога» – так заканчивается коллективное обращение горняков в Европарламент.

А ведь скандала можно было избежать! Забастовка началась в Кривом Роге 3 сентября, затем бастующую шахту «Октябрьская» поддержали шахты «Батьківщина», «Терновская» и «Гвардейская».

 «Оклады не пересматривали с 2013 года, - рассказывает глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. – Некоторым категориям начисляют всего по 7 – 8 тысяч гривен. Представители основных профессий – горные мастера, транспортники – получают раза в два больше. Но это все равно мизер! Даже охранникам продуктовых магазинов платят больше». Вряд ли за такую сумму найдутся молодые люди, согласные спускаться под землю на опасную и вредную для здоровья работу, потому средний возраст рабочих в угольной промышленности Украины всё выше. Шахтёры считают, что их труд должен быть оценен в 28 тысяч гривен в месяц (1 тысяча долларов). И цифра взялась не на пустом месте. «В 2012 году я получал 1250 долларов, сейчас получаю 8 тысяч гривен, это 300 долларов, – ностальгирует один из бастующих. – Хожу в АТБ – выбираю, что по акции. Не могу себе нормального мяса позволить».

Переговоры с шахтёрами нынешняя власть провалила. Отправили на них незначимых от для отрасли людей (замминистра экономики Юлию Свириденко и депутата Рады Юрия Корявченкова). Шахтёры даже слушать не захотели их предложения о повышении зарплат всего на 10-25%.

Администрация «Кривбассжелезрудкома» решила проблему иначе: давлением на семьи бастующих. Реакцией людей стал своеобразный «майдан» в поддержку шахтёров уже на поверхности: сочувствующие и родственники поставили под зданием КРЖК палатки, принесли шины, организовали круглосуточные дежурства. «Хлопцы будут сидеть до последнего, настроены решительно, – признается сотрудница комбината. – Требуют не просто денег, но и нормальных условий. На шахтах старое советское оборудование, никто его не ремонтирует. В шахтах грязно, высокая влажность».

Шахтёры не сразу писали в Европарламент: сначала открытые письма были отправлены уполномоченному по правам человека на Украине и правительству страны. Обращение в органы, так тепло и нежно любимые украинской властью, – акт отчаяния представителей горнодобывающей промышленности. Интересно, как отреагирует Европа на требования украинских рабочих и отреагирует ли вообще? Будет ли информация об очередной шахтерской забастовке важной для МВФ, когда фонд станет принимать решение о выделении Украине очередного транша?  

На Украине постоянно снижается добыча угля (в первом полугодии 2020 года – на 14,3%). С начала года страна закупила 10,3 млн т угля в России, США и Казахстане – сказывается потеря Донбасса, а теплоэлектростанции «кормить» чем-то надо. По результатам аудита Счётной палаты, лишь две шахты из 33 работающих в стране приносят прибыль. Эксперты указывают на «угольный крах», заключающийся в откровенно глупом финансировании отрасли и плохо налаженном сбыте.

Все это очень печально, но вполне возможно, что скоро без работы останутся не только шахтёры Кривого Рога. Чиновники реанимировать отрасль не собираются. Алексей Оржель, будучи на посту министра энергетики, рассказал о планах Украины в ближайшие пять лет закрыть 21 шахту. И отметился ещё одной фразой: «Дети из шахтёрских семей должны искать другое, возможно, более интересное и эффективное направление для обучения и будущей работы».

Но сокращение в одной из важнейших для Украины отрасли, даже если оно неминуемо, нужно проводить с умом, как это делали во времена ненавидимой постмайданными деятелями советской власти: заранее прогнозируя закрытие шахт и задолго до этого строительство производств «более эффективного направления», например приборостроительного завода в Кременной, что на Донбассе. Но нынешние временщики не думают на годы вперёд, не говоря уже о десятилетиях. Поэтому перспектива закрытия 21 шахты, о которой говорит Оржель, не обернётся для шахтёрских семей строительством заводов и пароходов, на это сегодняшнее украинское государство неспособно.

«Требования криворожских шахтёров справедливы, – считает украинский политолог Андрей Золотарёв. – Условия труда и жизни у них не европейские, а скорее африканские. Но пока их выступление похоже на локальный трудовой бунт. В том числе поэтому молчат украинские СМИ. Да и работодатель думает, что бояться ему нечего – надеется, что рабочие устанут сидеть под землёй».

Украинские СМИ действительно не знают, как реагировать на бунт в Кривом Роге. Новости разносятся со скоростью звука и репортажами про ситуацию в соседней Белоруссии проблемы у себя дома заретушировать не удастся. Почему же нет реакции ни от властей, ни от медиа? Ответ в самом Криворожском железорудном комбинате. Он находится в управлении у компании «Метинвест» Рината Ахметова и группы «Приват» Игоря Коломойского, признанных инь и ян украинской олигархии. Совершенно ясно, что двум «ферзям» на одном предприятии тесно. Сейчас пошла игра на выжимание. Но менеджмент фактически подчинен Коломойскому, а профсоюзы более тесно сотрудничают с Ахметовым.

В прошлом году продажи «Кривбассжелезрудкома» составили 254 млн долларов, что более чем на 70 млн превышает показатели 2018 года. И сегодня, в период пандемии, цены на железную руду держатся на высоком уровне.

Владимир Зеленский в этой ситуации уже традиционно играет самую слабую роль. Гарантировать защиту прав трудящихся гарант не может. Да и самих трудящихся украинская власть не понимает ещё со времён Порошенко: тогда, помнится, депутаты возмущались, почему горняки протестуют не на «мові».

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru