Информационно-аналитическое издание

Крестный ход показал ничтожность и бессилие националистической власти

Крестный ход УПЦ МП, 27 июля 2019
Версия для печатиВерсия для печати

Заметки крестоходца

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Сегодня, спустя несколько дней после событий 27 июля в Киеве, уже стало очевидным: несмотря на заявления некоторых милицейских начальников, по «порошенковской» традиции лгущих и бессовестно лепечущих о «примерно десяти тысячах» участников, несмотря на ложь вожака раскольников из ПЦУ Епифания (Думенко), завистливо объявившего, что УПЦ (МП) использовала административный ресурс (понятное дело, обидно, ведь у самого людей собралось ничтожно мало)  – Крестный ход канонической Церкви Украины вполне заслуженно уже стали называть Великим Крестным ходом.

Давайте с вами вернёмся к знаменитому памятнику Святому равноапостольному князю Владимиру, чтобы ещё раз вместе пережить радость праздника Крещения Руси.

В 13:00 начался благодарственный молебен на Владимирской горке, который возглавил Предстоятель УПЦ (МП) Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении сонма наших архиереев и гостей из Поместных Православных Церквей.

Стою среди паломников на самой верхней части горы. Получается так, что мы смотрим на памятник Крестителю Руси и на молящихся архиереев сверху. Каждое слово слышно прекрасно. Тысячи людей при упоминании имени Божьего одновременно осеняют себя крестным знамением. В Киеве солнечный жаркий день. Внизу Днепр. Но ветра нет. Воздух тёплый и прозрачный. Вдали, на левом берегу Днепра, продолжается всё тот же Киев. Дома, деревья, мосты, дороги.

«Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Славословие Богу произносит протодиакон отец Захарий Ковальчук. Его редкий голос я узнаю сразу. Его нельзя спутать ни с каким другим. Голос настолько мощный, что в минуту его высшего напряжения кажется, будто прошения Церкви Украины, пропеваемые отцом Захарием, восходят прямо к Небу.

Мы немного знакомы с этим необыкновенным священнослужителем. Ему тридцать семь. Богатырского сложения. Служит в Ильинском храме Киева, в котором ещё в первой половине X века молилась бабушка святого Владимира равноапостольная княгиня Ольга. Вот так всё близко у нас, на киевской земле. «Мгновения спрессованы в столетия», как пелось в одной хорошей песне. И неудивительно – отсюда всё начиналось. Мы – мать городов русских. Ох, с какой же дикой злобой хотят разные вятровичи и их наниматели вытереть память об этом из наших душ!

«Благословен грядый во имя Господне» проплывает над Днепром. Потом звучит тропарь равноапостольного князя Владимира: «…Славнодержавный Владимире, на высоте стола седя матере градов, богоспасаемаго Киева, испытуя же и посылая к Царскому граду уведети православную веру, обрел еси безценный бисер –Христа, избравшаго тя, яко втораго Павла…» 

Затем Блаженнейший Онуфрий читает Евангелие от Иоанна. Вдруг налетает тёплый ветерок, унося некоторые слова. Но главное мы слышим: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга».

Хор поет «Господи, помилуй!» на разных языках – старославянском, греческом, румынском, являя тем самым единство семьи православных народов.

В конце сугубой ектении слышим возглас на незнакомом языке. Его произнес прибывший на торжества иерарх Сербской православной церкви епископ Нишский Арсений (Главчич). А ещё через некоторое время архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Православная Церковь Чешских земель и Словакии) даёт возглас на словацком.

Краткий молебен подходит к концу. Блаженнейший Митрополит Онуфрий читает благодарственную молитву.

«Многая лета!» – поёт хор Святейшему Патриарху Московскому Кириллу и Блаженнейшему митрополиту Киевскому Онуфрию.

Заканчивается молебен величанием и прославлением Пресвятой Богородицы. «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородице…»

После этого начался Великий Крестный ход. Впереди него понесли чудотворные иконы. Мы, паломники, миряне, рядовое священство, медленно двигаемся к Европейской площади, чтобы начать движение к лавре. Но останавливаемся. Нужно пропустить иконы. Потом видим, как степенно, но бодро проходит наше священноначалие. Мы ждем. Люди сверху горы прибывают, дышат нам в спины.

Совсем близко проходит дорогой наш Блаженнейший Владыка Онуфрий. Я смотрю на лица вокруг. Все улыбаюся. Предстоятеля любят. Как отца. Да он и есть наш отец перед Богом.

Улицы, прилегающие к Владимирской горке, уже до предела заполнены людьми. Нам очень тесно. Оглядываюсь. Рядом неожиданно оказались две давние прихожанки моего храма, с которыми мы не виделись много лет. Подойти невозможно. Мы только машем друг другу. Снова оборачиваюсь. А я-то, оказывается, снова стою между паломниками из Владимира-Волынского. Вот такой «круговорот верующих в природе».

И это тоже одно из маленьких чудес. Несмотря на многолюдство, множество богомольцев, прибывших из разных мест, в этот день встретились. На каждом шагу слышались радостные приветственные возгласы. Как могло такое быть, что среди огромного скопления людей, ты вдруг видишь знакомое лицо совсем рядом, не могу ничем объяснить. Никакой теорией вероятности. Только Промыслом Бога. Такова была Его воля. И, словно желая запечатлеть этот подарок небес, встречавшиеся то и дело фотографировались на память. Хотя день и так выдался незабываемый.

Наконец, пронесли все святыни, прошло священство и мы рекой или морем (уж не знаю) поплыли к лавре.

Снова читаю таблички паломников:

Шостка, Путивль, Херсонская епархия…

Вижу телекамеры. Операторы взобрались на специально смонтированные вышки. Несколько украинских телеканалов («Интер», 112 и NewsOne) ведут прямую трансляцию молебна и Крестного хода.

Возле стадиона им. Валерия Лобановского Крестный ход сделал небольшую остановку. Блаженнейший Онуфрий с архиереями, священством и мирянами совершили заупокойную литию в память о погибших на Майдане в феврале 2014 года и о всех пострадавших в дни народного помрачения и начала братоубийственного конфликта.

Неужели, подумал я, когда Крестный ход стал подниматься на Печерск, никто из главных виновников расстрела на Майдане, сожжения людей в Одессе не понесёт ответственности? И Порошенко с Парубием будут спокойно заседать в Раде? Всё может быть. Пока что новая власть не торопится возвращать отнятые храмы, и те же богомольцы из Черновицкой епархии, вернувшись домой, в село Васлововцы, продолжат своё молитвенное стояние. Что ж, человеческий суд несовершенен. Но Божьего суда господам Пашинскому, Парубию, гонителям Церкви Порошенко, Нищуку, Юрашу и прочим не избежать.

Когда мы прошли мимо музея украинского изобразительного искусства, я впервые обернулся. Точнее, попытался обернуться назад. Это было непросто, потому что река молящихся несла меня вверх. И всё же главное я увидеть успел. Тысячи и тысячи православных христиан в лучах яркого солнца продолжали спускаться с Владимирской горки, заполняя собой сначала площадь, а потом улицу Институтскую.

Поднимались на Печерск с пением молитвы о себе, о городе, о нашей земле: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных».

Возле Верховной рады наши крестоходцы установили стенды с фотографиями общин, у которых активисты ПЦУ отобрали храмы. Чтобы новые депутаты Рады их видели постоянно. Ведь пришедшие в законодательную власть называют себя слугами народа. Так вот, у нас, верующих Украины, есть несколько просьб к нашим слугам. Например, отменить два антицерковных закона, принятые майданной Радой. Перестать нарушать статью 35 Конституции Украины, согласно которой Церковь отделена от государства. А если проще: оставить нас в покое, не делать Церковь заложницей партийной идеологии, вообще не вмешиваться в дела спасения, которые, судя по всему, политиков пока мало занимают.

Когда голова Крестного хода уже была около площади Славы, я узнал, что на Владимирской горке всё ещё остаётся множество паломников и они двигаются нам вслед. Так сколько же нас в нынешнем году? Может, теперь полиция и СМИ не станут лгать, что нас было «около десяти тысяч»?

Чуть позднее управляющий делами нашей Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) назвал цифру: около 300000 участников хода. Верующие Украины и гости из других поместных церквей (большая группа паломников прибыла от Румынской православной церкви). По сути, на Крестном ходе была представлена вся полнота нашей 11-миллионной православной Церкви. Подлинной, народной Церкви Украины.

Лавра встречала паломников-крестоходцев колокольным звоном. Звон возвещал одновременно об окончании Крестного хода и начале праздничного Всененощного бдения накануне Дня памяти равноапостольного князя Владимира (на следующий день, 28-го июля).

Кстати, о цифрах. В воскресенье я узнал о жалких пародийных «крестных ходах» у раскольков ПЦУ и «киевского патриархата». Там и считать было нечего. Съёмки с воздуха показали реденькое скопление «пэцэушников». Как всегда, с флагами и гимнами «Ще не вмерла…». Им Христос, видимо, не нужен. Они собираются, чтобы Кремль и москалей проклинать. Ещё более ничтожно выглядел «ход» раскольников Денисенко (в прошлом Филарета). Три раза с группкой обманутых обошли они вокруг некогда захваченного с помощью власти  и бандитов Владимирского собора. Да, собствено, что говорить о подделках? Там нет Христа, а значит, нет жизни.

Что же мы скажем о Великом Крестном ходе 2019-го года в Киеве?

Думаю, он стал завершением особого периода в жизни Церкви, когда силами западных хозяев Украины и прислуживающих им украинских чиновников, а также усилиями стамбульских клерикалов была сделана попытка оторвать верующих Украины от Матери-Церкви – Русской православной церкви. Эта попытка, без сомнения, провалилась.

Крестный ход, в котором участвовали люди разных возрастов, образования, профессий, но одной веры, показал, что верующий народ Украины не дал себя «переформатировать», а фактически подготовить к переходу в унию или католичество (уж не знаю, что там наши «кураторы» в точности задумывали).

Крестный ход ещё раз перед всем миром показал единство народа Божьего и епископата Украины. Показал и доказал, что Церковь наша жива. И не просто жива, но дышит, живёт, движется к своему Небесному Отечеству и, главное, не боится ни гонений, ни шельмования властей, потому что знает над собой высшую власть и высшую защиту – заботу и попечение любящего Бога.

Крестный ход показал ничтожность и бессилие националистической власти, которой очень хотелось выглядеть грозной, устрашающей, руководящей в духовной сфере. Хотя, по сути своей, это всего лишь горстка стяжатей и безумцев, ищущих денег и ненавидящих всё святое и правдивое, потому что отец их диавол, отец всякой лжи.

Всем, кто болеет душой за нас, скажем: Украинская православная церковь в Единстве с Русского православной церковью, как неотъемлемая Её часть, созданная более тысячи лет назад Святым равноапостольным князем Владимиром,  жива и будет жить на нашей земле всегда, вплоть до Пришествия Спасителя и конца времён.

А тем, кто гнал Церковь, стоит, наверное, подумать о том, что за богоборчество можно серьёзно ответить. И в настоящем суде (об этом есть некоторые обнадёживающие сведения, здесь движение уже началось) и, как уже говорилось, на Божием суде, который, по слову великого русского поэта, ждёт и «не доступен звону злата».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru