Информационно-аналитическое издание

Крестный ход на Казанскую в Киеве

Версия для печатиВерсия для печати

Молитва под окнами митрополии

Своею десницей Георгий Победоносец благословил в Киеве крестный ход, посвящённый Дню народного единства.

Так совпало, что мощи – десница святого Георгия, недавно привезённая с Афона, после окончания Божественной литургии, посвящённой Празднованию Казанской иконе Божией Матери, переносилась из Успенского собора Киево-Печерской лавры в другое место. В громаде Великой церкви и на площади перед собором были верующие, собирающиеся на традиционный крестный ход. Кто мог, приложился к деснице, и она, закованная в золото, убранная драгоценными камнями, проплыла через лавру, путь указывая. Так Георгий и благословил.

Многих порадовало и то обстоятельство, что митрополит Павел (Лебедь), наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, возглавлявший праздничную службу, во всеуслышание благословил крестный ход против «ЕвроСодома». Имярек из мирян громко возопил: «Владыко, благословите крестный ход!» Митрополит ответил благостно, по установленной формуле: «Бог благословит!»

У стен Успенского собора

Народ, приехавший со всей Украины, собирался на площади, время ещё было; появлялись всё новые и новые люди, выставлялись иконы, в том числе и очень большие, взмывали в небо исторические чёрно-злато-белые знамёна, кресты. Порой слышались радостные восклицания: «Сколько лет, сколько зим!» Здесь встречались люди, подолгу не видевшиеся. Кто-то знаком был ещё с великого крестного хода «Под Звездой Богородицы» 2008 года. А кто-то ходил с иконами и крестами и ранее, ведя духовную брань против бесива оранжевой революции. Здесь были и те, кто отстоял Украину от оранжевого предательства по втаскиванию Украины в НАТО в 2007-м. А были и новички, кто приехал впервые.

Тем временем в другом храме Киево-Печерской лавры, на том холме (воспоминание как о веке золотом), где преподобный Феодосий поселял «нищих, и слепых, и хромых и больных и от монастыря подавал им всё потребное», сознавая божественный смысл внутреннего русского единства, где позже до самоубийственной смуты 1917 года пребывала лаврская странноприимница, состоявшая из 14 гостиничных корпусов и больницы для бедных и храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в этом самом, недавно возрождённом храме и началась вторая литургия.

По её завершении иеромонах о. Парфений прочитал замечательную проповедь о Празднике и о Дне народного единства. Он вспомнил далёкие драматические события, когда власти предали русский народ и уж готовы были служить вместе с поляками литургии на латыни, отдав древние ризницы и земли на разграбление, когда народ, слыша голос патриарха Гермогена и других идеологов Русского мира (как бы мы сейчас сказали), встал полками вокруг Минина и Пожарского и зачистил Русь от «евроинтеграторов» образца 1612 года…

Перед началом крестного хода отслужили молебен, спели несколько молитв, в том числе народный гимн «Боже, царя храни!», выстроились, подняли иконы, развернули знамёна… Пошли.

Первая точка стояния – под окнами митрополии у нижних пещер лавры. В канцелярию Блаженнейшего митрополита Владимира были переданы обращения, подписанные многими тысячами людей, которые выражают своё несогласие по поводу насильственной «евроинтеграции», предполагающей убийственные для душ «законные» парады половых извращенцев, «законную» проституцию, «законное» нарушение Божией заповеди «почитай отца своего и мать свою», «законное» насаждение наркомании и признание «законным» какого угодно духовного опыта – хоть и самых мрачных культов.

Крестный ход вышел из лавры и двинулся мемориальному кладбищу «Парк Славы», где нашли упокоение великие воины и воины безвестные, освободившие Киев в эти дни 70 лет назад. Здесь была отслужена заупокойная лития, пропета «вечная память».

Движение крестного хода (по разным оценкам 2-3 тысячи человек) вызвало большой интерес к ходу прохожих и СМИ. Организаторы – председатель ВОО «Православный выбор» Юрий Егоров и глава ВО «Народный Собор» Игорь Друзь охотно давали интервью. Они отвечали всем, хоть и представителям самых антинародных-проамериканских ТВ-каналов, понимая, что там всю суть сказанного интерпретируют в нужном им смысле.

Крестоходы прошли мимо памятника-могилы Николая Ватутина, командовавшего 1-м Украинским фронтом, освободившем Киев 6 ноября 70 лет назад, мысленно поклонившись ему. Прошли в молчании мимо зданий Верховной рады, Кабинета министров, Национального банка. По ходу движения были переданы соответствующие обращения против насильственной евроинтеграции в адрес высших чиновников.

Сбоку пристроился кто-то с моложавым лицом, в рясе, стал говорить что-то несочувствующее, мол, вид у крестоходцев не очень. Короче, не одобряет. Хотелось было узнать: его больше радует вид тех, про кого национал-либералы пишут - «попы в джипах»? Но как-то не спросилось. Хотел было сказать, мол, народ-то он такой, недаром чёрной сотней на референдумах при царях значился, но не сказал. Вокруг, над ходом молитва творилась: «Гоо-осподи, поми-иилуй…» И этот в аккуратненькой рясе и чёрненьком лапсердаке, очевидно представитель нашего позорного оранжевого лобби в УПЦ, растворился в воздухе.

Крестный ход спустился на Крещатик и потёк к Бессарабке. Проходя мимо палаток, давно выставленных как протест против посадки Юли, подумалось: Евросоюз и его «вашингтонская рейхсканцелярия» не мытьём так катаньем, приучая власти Киева к принятию своих немыслимых решений, требует освободить Ю.В. Тимошенко. А ведь это сюрреализм в чистом виде: её-то ни много ни мало обвиняют в организации убийства, есть, говорят, свидетели, доказательства.

С «Юлиной» стены-загородки на крестный ход, привычно имитируя оптимизм, смотрят вожди Евросоюза и их официальный темнокожий куратор. Впрочем, со стены над всеми ними, как языческая богиня, с лукавой улыбкой блудницы, смотрит неведомая девица, вероятно, что-то рекламируя, возможно, некие достижения нового безбожного мира.

Крестный ход проходит мимо площади Льва Толстого и в рёве машин, гудении клаксонов, смоге большого города желающий услышит эпоху великого 1812 года, когда единый народ встал на пути очередного евроинтегратора.

Конечная точка крестного шествия – дом в конце улицы Святого Владимира Крестителя, который когда-то, свыше тысячи лет назад, отверг идею евроинтеграторов своей эпохи, указав послам, присланным папой римским: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».

В доме № 101 на Владимирской теперь завелась резиденция посла Евросоюза, его представительство.

На её просторном и высоком крыльце встали в ряд большие иконы, взвились знамёна, воссияли кресты. На народном вече выступили: председатель «Народного Собора» Игорь Друзь, глава «Православного выбора» Юрий Егоров, писатель Олег Слепынин, журналист Дмитрий Жуков, представители Винницы, Почаева, Ровно, Умани. Был сделан яркий и всесторонний анализ ситуации, в которую Украина вгоняется этим предательским, насильственным подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вскрыта антинародная, антихристианская суть этого проекта, который ещё не поздно отвергнуть.

На вече была принята взвешенная резолюция, которая предлагает отложить подписание СА с ЕС, не пороть горячку, говоря народным языком, всесторонне рассмотреть и обсудить эту проблему.

* * *

После того, как крестоходы распрощались друг с другом, Игорь Друзь, председатель «Народного Собора», проанализировал сообщения СМИ. Он отметил, что «в очередной раз «отличился» скандально известный пресс-секретарь УПЦ Георгий Коваленко, поспешивший в интервью телеканалу «Интер» отмежеваться от «политических православных»... Название «политическое православие», придуманное лоббистами либерально-оранжевой идеологии в УПЦ, насквозь лживо и в своём генезисе восходит к большевистским штампам.

Впрочем, «Интер» и сам «отличился», дав также совершенно лживую информацию: «...под Администрацию Президента пришли православные, требующие нового СССР».

Непрофессиональные журналисты, которых теперь всюду пруд пруди, приплели с какого-то перепугу, что православные шли под красными знаменами… У них что-то с общей культурой, если красный от чёрно-злато-белого отличить не могут. Игорь отметил: «Как ни странно, даже насквозь «оранжевый» «5 канал» в своем репортаже об этом прорусском крестном ходе оказался объективнее «Интера», значительную часть акций которого контролирует российское ОАО «Первый канал» (29 %)».

Объективней - это градус лжи меньше. «5-й», сообщив зрителям, что крестный ход организовали «прорусские общественные организации», использовал недобросовестный штамп и тем самым скрыл суть проблемы, которая волнует десятки миллионов граждан Украины. Но что с них взять.

Противостояние. Игорь Друзь излагает мысли «5-му»

Оператор «5-го», точнее его затылок, был своеобразной диковинкой крестного хода. На его затылке красовался штрих-код, как на куске колбасы или ином каком-то товаре…

Следующий по времени крестный ход запланирован в Киеве на День Архистратига Михаила, небесного покровителя древней столицы Руси – 21 ноября, за неделю до Вильнюсского саммита, на котором политическое руководство Украины, не спросив мнения народа, намеревается подписать пресловутое соглашение с ЕС.

Народ 4 ноября сказал своё слово. И он в силах повторить его громче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору