Информационно-аналитическое издание

Крестный ход – молитвенный пояс в Черкассах

Версия для печатиВерсия для печати

В то время когда на Украине воцаряется уныние по поводу бездействия властей, когда в Киеве и во многих областных центрах при помощи штурмовиков происходит узурпация власти горделивыми самозванцами, - православные молятся.

Митрополит Вениамин (Федченков) век назад говорил о том, что общество пришло к печальному факту: люди почти не молятся. «Мир весь запутался в неразрешимых вопросах разного рода. Все в беспокойстве и ожидании еще худших бедствий. Все ищут разрешения мировых узлов. И почти не молятся Богу о помощи в столь великих бедствиях...»

В Черкассах 25 января состоялся автомобильный крестный ход. Около тридцати православных христиан объехали город по наружному периметру на автобусе, совершая молитвенные стояния около поклонных крестов, установленных на четырёх въездах в город.

Крестный ход, посвящённые утишению страстей в обществе, начался от «афганского» креста в центре города, от маленькой Сретенской церкви. Здесь, между прочим, была прочитана молитва столетней давности, 1914 года, которая именуется: «Молитва воина перед вступлением в бой с врагами Отечества». Представляется уместным вспомнить, что такая молитва существует, она коротка: «Господи Боже Спасителю мой! По неизреченной любви Твоей Ты положил душу Свою за нас. И нам заповедал полагати души наша за друзей своих. Исполняя святую заповедь Твою и уповая на Тя, безбоязненно иду я положить живот свой за веру, Царя и Отечество и за единоверных братий наших. Сподоби меня, Господи, непостыдно совершить подвиг сей во славу Твою. Жизнь моя и смерть моя - в Твоей власти. Буди воля Твоя. Аминь».

У Сретенского храма началось чтение акафиста Святому Архангелу Михаилу. «Бури искушений и бед избави нас, Ангелов первопрестольниче…» Молитва опоясывала город. Пение и чтение многих молитв сопровождало движение автобуса несколько часов. Этим как бы выстраивались незримые крепостные стены вокруг города, поклонные кресты которого можно увидеть, развивая сравнение, сторожевыми башнями и въездными вратами.

Первое стояние было около въезда в город со стороны Киева, перед мостом через Днепр. Следом – у креста на развилке в Дахновке, это въезд в Черкассы со стороны г. Канева. Далее западный крест – на противоположной стороне города, на въезде со стороны г. Смела. Четвёртый крест – на въезде со стороны Чигирина. Молитвенники объехали район Мытницы, затем замкнули «кольцо» в точке, с какой начали крестный ход, у Сретенской церкви.

От корреспондента Одной Родины

создание сайта: drupal-service.ru