Информационно-аналитический портал
ссылка

Крестный ход как реальная социальная сила

Увеличить шрифт
А
А
А

«Мы являемся гражданами Украины, и у нас есть завоёванное кровью наших предков право исповедовать Православную веру так, как это завещали Апостолы Христовы и Святые Отцы» – это слова из благословения на крестные ходы в день Торжества Православия Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины. Как известно, эти шествия были перенесены в связи с эпидемической ситуацией на Украине.

21 марта в Киево-Печерской лавре состоялся брифинг управляющего делами УПЦ МП митрополита Антония, посвященный этому решению. «В этом году, по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия, Крестный ход посвящён свидетельству того, что мы, верующие Украинской Православной Церкви, являемся достойными гражданами украинского Отечества, нашего государства, – в частности, сказал митрополит Антоний, – потому что, нам непонятно, почему до сих пор еще действуют те законы, которые были приняты предыдущей властью, которые дискриминируют нашу Украинскую Православную Церковь. Это касается закона, который говорит о переименовании нашей Церкви, и закона, касающегося упрощения процедуры рейдерских захватов наших храмов … Из-за того, что, к сожалению, в эти дни усилилась ситуация с пандемией, во многих епархиальных центрах Крестные ходы не будут проводиться. Вы знаете, что и в Киеве такой Крестный ход не будет проводиться, так как было принято решение о введении карантина … Но, в ближайшее время, когда ситуация позволит, мы обязательно проведем такой Крестный ход, чтобы ещё раз увидеть друг друга, чтобы соборной молитвой мы показали верность канонической Украинской Православной Церкви, которая сегодня страдает».

18 марта было опубликовано заявление Блаженнейшего митрополита Онуфрия по поводу переноса столь нужного именно сегодня крестного хода. «Воспринимаем эту ситуацию как наше духовное испытание. Усилим пост, покаемся в грехах и принесем достойные плоды покаяния для того, чтобы Господь исцелил наши телесные и душевные немощи», – призывает предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата.

Крестные ходы в день Торжества Православия  стали традицией. Так каноническая церковь Московского патриархата зримо являет мощь своих верных, которые многомиллионными устами и сердцами  свидетельствуют правду Божию. И тем противостоят беззаконию, воцарившемуся в стране. В нынешнем году особая тревога верующих связана с законом № 2662, принятым еще при президентстве Порошенко. Согласно ему, Украинская православная церковь Московского патриархата обязана переименоваться в Российскую православную церковь на Украине. Заметим, что в украинском языке нет слова «русский».

Данная процедура обозначает перерегистрацию всех документов всех приходов, включая имущество – храмы, монастыри. Такая пертурбация предоставляет дополнительные возможности для рейдерских захватов.  Очевидная цель власти – убрать название Украинской православной церкви, «православной» должна остаться только ПЦУ. Поэтому лозунг нынешнего Крестного хода звучал так: «Не отдадим своё имя и свои святыни».

Властям, конечно же, не нравится активность верующих.

Вспоминают сегодня об отмене прошлогоднего грандиозного  Всеукраинского крестного хода, традиционно проводимого в Киеве 28 августа. Возможно, если бы тогда власть увидела силу православных, политика в отношении церкви была бы иной. Но церковь не может рисковать здоровьем и жизнью своих верных. Допустить вспышку заболевания Covid-19 никак нельзя. К тому же на Украину пришел так называемый британский штамм, распространяющийся гораздо быстрее и с гораздо более высокими показателями смертности. Не зря пресловутую «третью волну» на Украине уже называют национальной катастрофой. Хотя, возможно, на «британский штамм» просто списывают неспособность властей справиться с эпидемий. В том числе и по  причине того, что власть занята войнами на Донбассе и на подконтрольной Киеву части страны, где среди прочих война религиозная.

Да, крестный ход 21 марта был отменен в большинстве епархий УПЦ МП. Но там по окончании Божественной литургии состоялись молебны с чином Торжества Православия.

Крестные ходы тоже были, но вокруг храмов. Есть и епархии, которые смогли по эпидемической обстановке вывести верных на улицы, многочисленные крестные ходы всё же состоялись и явили зримым образом Торжество Православия.

Крестный ход в Запорожье

Один из самых массовых прошел по центру Харькова.  С крестом, хоругвями и чтимыми иконами духовенство и миряне во главе с митрополитом Харьковским и Богодуховским Онуфрием прошли от Благовещенского кафедрального собора к Покровскому мужскому монастырю. Более 5000 верных прошли крестным ходом по улицам Черкасс. В Запорожье главными святынями шествия стали две чудотворные иконы Пресвятой Богородицы – «Песчанская», специально доставленная из Изюмской епархии, и «Самарская – Запорожская», постоянно пребывающая в местном Введенском храме. Возглавил крестный ход митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. В Сумах молитвенное шествие от Спасо-Преображенского кафедрального собора до поклонного креста на площади Независимости возглавил  митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий.

Крестный ход в Сумах

В Бердянске сотни верующих со своими святынями прошли от Никольского храма до кафедрального собора Рождества Христова. В Могилёв-Подольском районе Винницкой области крестный ход шёл по традиционному знаменитому маршруту от храма Параскевы Сербской с. Немия до поклонного креста с. Бронница. Возглавил шествие митрополит Могилёв-Подольский и Шаргородский Агапит. В Прилуках Черниговской области верующие с чудотворными иконами и мощами святых пришли на центральную площадь к памятнику святителю Иоасафу Белгородскому, где митрополит Нежинский и Прилукский Климент и епископ Ладанский Феодосий совершили молебен. На Прикарпатье Свято-Успенская община УПЦ МП села Гринява Ивано-Франковской области, у которой рейдеры из ПЦУ забрали оба храма, также вышла на крестный ход в день Торжества Православия, сообщает пресс-служба Ивано-Франковской епархии

Крестный ход в Гриняве на Ивано-Франковщине

Божественная литургия совершалась в приспособленном под храм помещении. В декабре минувшего  года здесь был освящён престол в честь Всех преподобных Киево-Печерских. Возглавил богослужение настоятель и благочинный Верховинского благочиния протоиерей Михаил Дутчак. Во время шествий крестных ходов  возносились молитвы об Отечестве и родном городе, о прекращении  распространения коронавирусной инфекции, на улицах читалось Евангелие. А затем богомольцы могли приложиться к многочисленным святыням. Конечно же, всё это – с полным соблюдением санитарных норм. Однако местные администрации грозят расследованием соблюдения этих самых норм.  Настоящая причина понятна.

Без сомнения, крестный ход в день Торжества Православия – это чёткий и внятный сигнал властям,  продолжающим антиправославную политику. Это как бы средство для отрезвления тех, кто высокомерно считает, что верующих можно легко и безнаказанно загнать в некое гетто. 

Крестный ход показывает, что на самом деле Украинская православная церковь Московского патриархата  – это реальная социальная сила, за которой стоят миллионы верующих, всегда готовых поддержать её. Нет никаких сомнений в том, что это понимают и власть имущие. Вот и действуют доступными средствами, в частности локдауном и «красной зоной».

На этом фоне более чем символично выглядит законопроект № 5258, внесённый на рассмотрение парламента «слугами народа» 17 марта. 

Согласно этому документу, в ряд законов должны быть внесены изменения «об осуждении идеологии» Русского мира. Составляющими этой «идеологии» объявляется «использование церкви и православия в политических целях и государственных структурах, как дополнительного рычага в теории русского мира». Также в законопроекте прописано «использование религиозной риторики в политико-манипулятивных целях или для дестабилизации общественной ситуации (отрицание независимости Украинской православной церкви (имеется в виду ПЦУ. – Авт.) и использование базового постулата о незыблемым духовном единстве двух братских народов». В виде наказания предусмотрены не только запрет организации, но и лишение свободы на срок от 5 до 10 лет и конфискация имущества. 18 марта законопроект был направлен на рассмотрение парламентских комитетов. В случае его принятия под запретом может оказаться деятельность УПЦ МП в целом, включая крестные ходы.

Крестные ходы Торжества Православия перенесены на дни Светлой Седмицы, которая наступает после Пасхи Христовой. В то же время украинское правительство уже анонсировало очередную вспышку заболеваемости коронавирусом и, соответственно, очередной локдаун на начало мая. Как раз на Пасху…

На заглавном фото. Крестный ход Торжества Православия в Харькове

2571
Поставить лайк: 548
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору