Информационно-аналитическое издание

Крещатик нашего сердца

Версия для печатиВерсия для печати

Крещатик, длиною чуть более километра, является больше чем улицей Киева, больше чем проспектом. Даже странно к нему прилагать какие-то определения. В самом деле, Крещатик это Крещатик, нигде больше в мире нет такого. Это имя живет какой-то собственной, символической жизнью.

Как улица он был оформлен окончательно в начале XIX века. А до этого Крещатиком именовалась местность вдоль Днепра, где Владимир Великий крестил своих домочадцев (в настоящее время там проходит Набережно-Крещатицкая улица). Есть версия, что в этой местности протекала небольшая река Крещатик, приток Днепра.

Крещатик был застроен крупными домами, отчасти архитектурными шедеврами. Тут, между прочим, в 1892 году была проложена первая в Российской империи линия электрического трамвая до Подола. 

Киев. Крещатик. Художественная открытка начала ХХ века

В ХХ веке Крещаитку даже — по недоразумению — пытались присвоить иные наименования: в 1923—1937 годах — Вацлава Воровского, а во время оккупации 1941—1943 годов немцы переименовали его в Айххорнштрассе (в честь фельдмаршала фон Эйхгорна).

Историки свидетельствуют: «24 сентября 1941 г., через несколько дней после занятия Киева немецкими войсками на Крещатике прозвучала серия сильных взрывов (боеприпасы были заложены НКВД при отступлении из города). Первым взорвался «Детский мир» (архитектор В. В. Городецкий) на углу Крещатика и Прорезной, от взрывной волны сдетонировали боезапасы и в других зданиях. Взрывы и последовавшие затем пожары были настолько мощными, что центр города выгорел полностью и во время войны не восстанавливался. Через несколько дней, 27—29 сентября 1941 г., комендант Киева Курт Эберхард воспользовался поджогом Крещатика как формальным поводом для уничтожения евреев Киева в Бабьем Яру».

Киев. Крещатик. Немецкое фото 1942 года

Теперь Крещатик не такой, как прежде: ширина его 75 метров, в некоторых участках даже 100 метров — против былых 35-ти!

Утверждают, что в шикарных отелях Крещатика в прежние времена селились известные люди. В январе 1918 года в гостинице «Франция» проживал профессор Томаш Масарик, чешский ученый, будущий президент независимой Чехословацкой республики. Примечательный факт: во время артиллерийского обстрела города большевиками один снаряд попал в номер гостиницы, по соседству с которым заседали члены Чехословацкого народного совета, и… не разорвался. В феврале-марте того же года в одном из номеров отеля «Кане» жил гетман Украины Павел Скоропадский. Но прежде, в 1888—1889 годах, после завершения работ по реставрации и обновлению древней Кирилловской церкви, тут останавливался художник Михаил Врубель.

А если еще чуть углубиться в XIX век, то припомним, что в 1846 году здесь, в усадьбе Сухоставского, снимал квартиру член тайного Кирилло-Мефодиевского общества Николай Костомаров, и его часто навещал Тарас Шевченко. Об этих встречах Костомаров вспоминал так: «С приходом весны мы часто встречались с ним в небольшом садике Сухоставских, который имел подлинно украинский характер: он был засажен преимущественно вишнями, были там и несколько колод с пчелами, которые радовали нас своим жужжанием...» Пытливые литературоведы и биографы указывают, что в следующем году, находясь уже в заключении, Шевченко написал два стихотворения с посвящением Костомарову — «Веселе сонечко ховалось» и школьно-хрестоматийное «Садок вишневий коло хати». Намекают, что это тот самый садок, возле Крещатика. Поэт М. Рыльский в одном из своих сочинений тоже усматривает эти взаимосвязи: «Ах, як далеко Костомаров, садок вишневий і село!»

Впрочем, мнения и приязни могут быть разными. Мы вольны присоединиться и к мнению Олеся Бузины, видящего сегодня не столь умилительно-лубочную картинку образа Кобзаря.

Однако вернемся к Крещатику — духовной артерии, пронизывающей жизнь Киевской Руси от древности до наших дней.

Киев. Крещатик сегодня

Кто бы ни прибывал в «матерь городов русских», город-герой Киев, хоть проездом на несколько часов, непременно стремится пройтись по Крещатику, вдохнуть его атмосферу. Особенно в летние и весенние вечера, когда тут располагаются музыканты, исполняющие сочинения разных стилей и направлений.

Тяжко пришлось Крещатику в дни оранжевых потрясений, буйств «майдана». Но морок прошел, днепровским ветерком развеяло оранжевый дурман, и снова наш Крещатик чист и открыт для гостей украинской столицы.

Есть такая киевская поговорка, сродни одесской о Дерибасовской: если по Крещатику не прошелся, то вроде и в Киеве не побывал.

Киев. Вечерний Крещатик

* * *

Любят Крещатик не только в столице Украины, но и в Харькове. В известной своими культурными начинаниями «Гостиной на Дворянской», которая является Культурно-деловым центром Корпорации «Консалтинговая группа «Рубаненко и партнеры», нынче проходит интересная выставка «Вулиця Хрещатик – від проекту реконструкції до сьогодення». Это своеобразное сердечное приношение харьковчан Крещатику — родному для всех граждан Украины (да и не только).

Мало известен, даже специалистам-историкам тот факт, что именно в Харькове хранятся уникальные архивные документы проекта послевоенного возрождения Крещатика.

Послевоенная застройка, так называемый «сталинский ампир» (а сколько копий было сломано по этому поводу!), — это, пожалуй, самые красивые здания Крещатика. Восстановленный после разрушительной войны Крещатик – это подвиг киевлян и всей страны, которая восстала из пепла в немыслимо короткие, по сегодняшним меркам, сроки.

В Харькове хранятся уникальные архивные документы проекта послевоенного возрождения Крещатика

Словно подыгрывая архивным материалам, выставку оживляют пейзажи Виктора Чурсина, члена Национального союза художников Украины, на которых запечатлена главная улица страны в разное время дня и года. Председатель Совета корпорации «Консалтинговая группа «Рубаненко и партнеры» Людмила Рубаненко в своем вступительном слове на вернисаже подчеркнула: «Художник, как поэт, рассказывает нам о цикличности любых явлений в природе и о быстротечности времени, которое надо ценить и использовать для созидания, а не для разрушения».

Людмила Рубаненко выступает на открытии выставки

На вернисаже также выступили С. Чечельницкий, начальник Управления градостроительства и архитектуры исполкома Харьковского городского совета, председатель Харьковской областной организации Союза архитекторов Украины; В. Мызгина, директор Харьковского художественного музея; Е. Семенов, директор Центрального государственного научно-технического архива Украины.

На вернисаже в «Гостиной на Дворянской»

К началу работы вернисажа был издан великолепный цветной буклет. Такого рода изданиями сопровождаются многие художественные акции «Гостиной на Дворянской».

Н. Вольпе, один из кураторов «Гостиной» по вопросам культурного наследия, в преамбуле к буклету пишет: «Фотодокументы — это хронологически зафиксированное время, живая черно-белая история, точная, беспристрастная и бескомпромиссная. Живопись Чурсина — напротив, сплошная гамма цвета, чувств, эмоций, настроения».

Вполне уместно тут помянуты и строки Эмилии Овруцкой:

Зеленеет Крещатик —
Цветущих каштанов парад,
И метелью медовой жасмин
Рассыпается в парках…

Разукрашенный щедро зовет
Ботанический сад,
Над Днепром открывая
Гостям серебристую арку.

«Время стремительно-неумолимо мчит нас вперед, — заключает Н. Вольпе. — Исчезли многие здания, на их месте сооружаются современные высотки, меняется лицо города, но его характерные черты, его особый дух, неповторимая аура Главной Улицы Страны хранятся в каждом камне, в каждом кирпичике, в арках и фасадах домов, в нашей благодарной памяти. … Дома — как люди. У каждого своя биография, человеческие судьбы живших когда-то и ныне здравствующих. Они отражают стеклами окон лучи солнца праздников, побед и торжеств, они вбирают в себя темень невзгод и неудач, они немые свидетели истории истинной и приукрашенной, ретушированной. Постичь тайну каждого дома — великое искусство, требующее соответствующего таланта».

Здание Киевской консерватории (ныне Национальная академия музыки Украины им. Чайковского) — в работе В. Чурсина и проектных чертежах

* * *

Проект послевоенного восстановления Крещатика является одним из самых интересных проектов в архивных фондах ЦГНТА Украины. Почти 3000 единиц хранения поступили в архив от организации-разработчика, Государственного института «Киевпроект». Эти материалы дополняют документы личного фонда одного из разработчиков проекта — народного архитектора СССР лауреата Государственной премии УССР члена-корреспондента Академии художеств СССР А. И. Заварова. Для экспонирования на выставке в «Гостиной на Дворянской» была отобрана лишь незначительная их часть.

Начальник отдела использования информации документов ЦГНТА Украины А. Алексеенко и ведущий специалист центрального архива Украины А. Дождёва сообщают, что в ноябре 1943 года после освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков Крещатик был сплошной руиной. Территория разрушений достигала 40 га из 63 га общей площади 9-ти кварталов Крещатика; количество домов, которые не подлежали восстановлению, составило 324 единицы. Участие в восстановительных работах принимало все население города. Кстати, эти события нашли отражение в поэзии П. Тычины и живописи Т. Яблонской.

После освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков Крещатик был сплошной руиной

Всесоюзный (подчеркнем это - именно Всесоюзный!) конкурс на проект по восстановлению Крещатика был объявлен 22 июня 1944 года. Всего до конца 1944 года было подано 22 проекта. Конкурс проводился в три этапа, но в конце концов проектирование Крещатика было поручено Первой мастерской института «Киевпроект», в которую входили А. Власов, А. Добровольский, Б. Приймак, А. Заваров и другие архитекторы и инженеры. На стадии разработки проекта застройки Крещатика его авторы учли почти все интересные предложения конкурсных проектов, включая композиции архитектурного ансамбля А. Тация с зелеными склонами Крещатой долины; были использованы формы украинского барокко по предложению В. Заболотного; запроектирован пешеходный бульвар, предложенный А. Малышенко. Проект предусматривал четкое функциональное зонирование: четная сторона — деловая, с размещением общественных зданий сплошным фронтом (друг за другом, одинаковой высоты, в одном архитектурном стиле); и нечетная — застроенная высотными жилыми домами, органично вписанными в рельеф склонов, то с отступлением от них, то с выходом непосредственно на улицу.

Организаторы выставки «Вулиця Хрещатик – від проекту реконструкції до сьогодення» пытались продемонстрировать проектные материалы выразительных зданий Крещатика, показать нам несколько вариантов их решения.

Гостиница «Москва» (теперь «Украина») – сегодня и в проекте

Представлены проекты как украшенных богатым декором жилых домов, так и административных зданий, решенных в сдержанных архитектурных формах; как монументальной высотной гостиницы «Москва» (теперь «Украина»), так и небольшой оперной студии Национальной музыкальной академии Украины; как реконструированного комплекса Октябрьского дворца, так и сравнительно нового здания Киевского филиала музея имени В. И. Ленина (сейчас в нем расположен Украинский Дом).

Проектные чертежи, созданные в конце 1940-х годов, значительно отличаются от реализованных вариантов. Эскизный Крещатик выглядит пышнее, помпезнее, его шпили и карнизы венчают десятки скульптур. В процессе работы произошло упрощение проектов, что было связано с «борьбой с излишествами в архитектуре».

Реконструкция и застройка Крещатика продолжается и теперь. А значит, и документы проекта середины прошлого века не лежат на полках архивохранилищ — современные специалисты постоянно пользуются ими.

Крещатик сегодня

* * *

Согласимся с мнением устроителей экспозиции, что их проект «Крещатик» — это и попытка средствами искусства способствовать воспитанию гражданственности. Знание истории страны, столицы, своего города, умение ориентироваться в социально-политической обстановке, чувство времени и личная причастность ко дню сегодняшнему, дар видеть и прогнозировать грядущее — звенья одной цепи, имя которой ЖИЗНЬ, гармонично развитая, полнокровная и духовно богатая.

Если надежды оправдаются, это будет «очередная нравственная победа в борьбе с цинизмом, невежеством, поклонением золотому тельцу и сопутствующему этим порокам мраку. Это светлая память и символический низкий душевный поклон всем архитекторам и строителям, возродившим из пепла Крещатик…».

Не забудем и мы, что Крещатик — достояние не только жителей Киева, но и всех, кто возродил его, жителей некогда единой большой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору