Информационно-аналитическое издание

Кремлёвские игрушки для ёлки Донбасса

Кремлёвские игрушки для ёлки Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

Седьмая военная зима Донбасса началась с хорошего знака и замечательной новости: в Донецк из столицы Российской Федерации привезли новогодние игрушки с Кремлёвской ёлки советского периода.

Раритетные игрушки, украшавшие главную ёлку большой страны в 70-80-е годы, переданы на хранение в Донецкий республиканский краеведческий музей.

«В музей были переданы редкие экспонаты – ёлочные игрушки, которые использовались на Кремлевской ёлке в Москве в 1978, 1979, 1980 и 1981 гг. Игрушки выполнены из красной пластмассы. Они представляют собой объёмные фигуры кремлёвских башен, в том числе Спасской, мерлонов – зубчатых простенков крепостной стены, пятиугольника с символикой XXII летних Олимпийских игр, которые проходили в Москве, а также их талисманом – Олимпийским Мишкой. Раритетные ёлочные игрушки были подарены одним из военнослужащих ДНР, пожелавшим остаться инкогнито»,

сообщает Донецкое агентство новостей.

Многие увидели в этой маленькой новости настоящий символ – хороший знак, свидетельствующий о том, что Новый год обязательно принесёт перемены к лучшему. И, конечно же, символична связь с Москвой, которая с каждым годом всё прочнее.

Так пластмассовые игрушки с далёкой – и по времени, и по расстоянию – ёлки подарили надежду на то, что седьмой военный Новый год станет последним военным, а дети Донбасса, многие из которых родились уже в республиках, скоро забудут, что они могли различать по звуку калибр тяжёлой артиллерии.

Донбасс уже заплатил слишком большую цену за право жить на своей земле и разговаривать на родном языке. И не секрет, какое желание загадают большинство жителей республик Донбасса – они попросят мира. Ну а игрушки с кремлёвской ёлки будут радовать теперь донецких ребятишек.

И пусть в этом году не будет утренников, но сладкие новогодние подарки получат все дети Донбасса – их уже начали собирать профсоюзы республик. А в ДНР ребята получат билеты на новогодние представления, которые пройдут с обязательным соблюдением всего комплекса санитарно-эпидемиологических мероприятий.

В первый день зимы в Донецке начался монтаж самой главной ёлки республики, высота которой будет 22 метра. Ёлка в этом году в столице ДНР будет необычной – на разработку её проекта ушло почти полгода.

«Будет много нового и интересного, всех ждут сюрпризы. Мы подготовили несколько новых конструкций в этом году, а все старые отреставрированы»,

– рассказал Владимир Ткаченко, директор коммунального предприятия, которое занимается новогодним проектом.

Всё это – чтобы порадовать и маленьких, и больших жителей республики.

Как оказалось, вспоминают о детях Донбасса и в Киеве – нет, не для того, чтобы отправить им подарки к Новому году. В Киеве вдруг озаботились тем, что дети Донбасса не смогут «пропитаться духом любви к Украине», которая седьмой год их обстреливает. Действительно, сложно в здравом уме полюбить того, кто на протяжении нескольких лет пытается убить.

«Вызывает обеспокоенность тот факт, что в ОРДЛО есть разные группы военно-патриотических организаций, и они охватывают возрастные группы от 8 до 35 лет. Есть негативные последствия такого влияния, потому что, мы понимаем, что вкладывается детям во время такой системной работы. И это вызывает тревогу, ведь наши граждане под влиянием российской пропаганды будут ненавидеть всё украинское. Фактически эти молодые граждане будут видеть своё развитие исключительно в контексте поддержки идеи Русского мира»,

посетовала директор ГО «Восточная правозащитная группа» Вера Ястребова во время пресс-конференции в Киеве, признав, что любви от детей Донбасса Украина уж точно может не ждать.

Вот и в условиях «бессрочного» перемирия, в то время, когда в Донецке начали устанавливать городскую ёлку, ВСУ обстреляли посёлок Коминтерново на юге ДНР, сообщают в представительстве ДНР в СЦКК.

Ещё 20 ноября в представительстве ДНР в СЦКК предупреждали о том, что со стороны ВСУ отмечается активность по доставке тяжёлого вооружения к линии разграничения. К 20 ноября к линии фронта со стороны ВСУ прибыло «108 единиц тяжёлой техники, в том числе 63 танка, 4 РСЗО БМ-21 «Град», 30 единиц самоходной и буксируемой артиллерии, находящихся на железнодорожных станциях вне выделенных мест хранения». Это данные из отчётов СММ ОБСЕ.

Прошло ещё десять дней, однако украинская сторона продолжает стягивать военную технику в Донбасс, несмотря на то, что этой техники уже достаточно много.

«В своих отчётах СММ ОБСЕ зафиксировала наличие на железнодорожных станциях в н.п. Дружковка, Константиновка и Красноармейск значительное количество тяжёлого вооружения и техники. Таким образом, всего за 2 недели, с 16 по 29 ноября вблизи линии соприкосновения с ДНР на территории, подконтрольной Украине, было зафиксировано 245 единиц техники и тяжёлых вооружений, в числе которых 142 танка, 9 РСЗО «Град», 86 единиц самоходной и буксируемой артиллерии калибром от 100 до 203 мм, 7 ЗРК «Бук», 1 ПТРК. Учитывая такое количество танков, являющихся оружием прорыва и наступления, мирные намерения Киева вызывают серьёзные и обоснованные сомнения»,

говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК от 1 декабря.

 Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru