Информационно-аналитическое издание

Кредиты на строительство платных дорог возьмут в европейских банках

Славомир Новак
Версия для печатиВерсия для печати

Через 2-3 года на Украине появится «нормальный автобан». Об этом в своём интервью сообщил и.о. главы «Укравтодора» Славомир Новак. «Нам удалось завершить переговоры с европейскими банками, с ЕИБ и ЕБРР.  Украина получит следующие €900 млн на капитальный ремонт трассы «Киев – Одесса» и поднятие этой дороги к категории автобана. Со следующего строительного сезона они должны начать ремонт», – подчеркнул он.

Судя из контекста разговора, трасса будет платной, впрочем, как и многие другие… Само интервью достаточно информативно для понимания того что творилось с Укравтодором последние 3 года, когда его возглавлял бывший министр транспорта строительства и морского хозяйства Польши от праволиберальной партии «Гражданская платформа» (потеряла власть в 2013 году). После ожидаемого хвастовства «своими» автобанами на родине и утверждения, что до него дорог на Украине (в частности в Николаевской области и Мариуполе) вообще не было, С. Новак сделал несколько замечательных признаний.

Во-первых, когда иностранца назначили руководить «Укравтодором», он был просто в шоке, что его придётся отвечать за все 170 тыс. км автомобильных дорог в стране. Первым делом (конечно, ссылаясь на опыт Евросоюза) он сбросил с баланса всю дорожную сеть «О» и «С» (областные и сельские), оставив за собой только трассы общегосударственного значения. Теперь, по его словам, «людям нужно постоянно объяснять, что уже не «Укравтодор», не Киев отвечает за все дороги, не правительство, а есть областная государственная администрация или мэр – вопрос к ним». Ловко, ничего не скажешь.

Второй момент, расстроивший С. Новака – это местные жители, которые то разбивают трассы перегруженными грузовиками, то воруют дорожные знаки, то кладут асфальт не так, то разметку делают не по-европейски. Видимо, поэтому глава «Укравтодора» гордиться тем, что активно привлекал в страну дорожные компании из родной ему Польши. В частности, он намекнул, что уже договорился с иностранцами о строительстве автобана «Львов – Краковец» и надеется, «что мой преемник сможет отчитаться о нём как о своей скорой победе».

С 1 октября он перестанет выполнять обязанности главы госпредприятия. Впрочем, расслабляться не стоит, нынешний глава «Укравтодора» вскоре может всплыть в новом амплуа. «Я планирую и в дальнейшем быть активным в Украине», - подчеркнул С. Новак.

Николай УСТИМЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru