Информационно-аналитический портал
ссылка

Кравчук сорвал передачу людей из ДНР и ЛНР Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

В середине января полномочные представители республик Донбасса в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе объявили о решении в одностороннем порядке передать Украине в качестве жеста доброй воли некоторых удерживаемых в местах лишения свободы граждан Украины. При этом было отмечено – переговоры об обмене велись с Виктором Медведчуком, сопредседателем украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь!».

Сразу же после такого сообщения в Киеве даже поблагодарили Донбасс за жест доброй воли, но сразу и заметили: «Частные лица не имеют права вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооружённых конфликтов».

Однако чем ближе становился день обмена (речь шла о христианском празднике Крещения Господня), тем агрессивнее становилась риторика Киева.

«Я не знаю, может, кроме Украинского государства, есть ещё какое-то маленькое государство Медведчука. Не может частное лицо заниматься вопросами такого масштаба без государства, а если оно берётся за это или это поддерживается Россией, это означает только одно: сделать вокруг конкретного человека пиар для того, чтобы поднять его авторитет»,

возмущался глава украинской делегации в ТКГ и первый президент Украины Леонид Кравчук 21 января, накануне передачи удерживаемых лиц.

Хотя за день до этого украинский омбудсмен Людмила Денисова уже располагала информацией о том, что к обмену готовят девять человек, их уже привезли в Донецк и в Луганск, откуда они и будут отправлены «по маршруту Луганск – Донецк – Ростов-на-Дону – Минск – Киев».

Ранее народный депутат Виктор Медведчук обратился к главе СБУ Ивану Баканову с письмом о том, что готов организовать возвращение граждан Украины домой. При этом Медведчук подчеркнул, что законодательством Украины, ему, как народному депутату, гарантировано право «осуществлять депутатские полномочия, реализовать представительские функции украинского народа, а также действовать в защиту законных интересов украинских граждан».

«Считаю, что освобождение лиц, содержащихся на неподконтрольных Украине территориях, является одной из важнейших задач украинской власти, залогом выполнения Минских договорённостей и установления мира в Украине»,

говорится в письме.

Но в пятницу, 23 января, стало известно – украинская сторона отказалась принять своих граждан, процесс передачи удерживаемых лиц остановлен, дескать, самолёт за ними не вылетел.

Об этом сообщил сам Кравчук в эфире программы «Действующие лица» на «5 канале».

«Этот вопрос уже остановился, и очень просто: тот самолёт, который должен был привезти людей, не вылетел. Не потому, что нет топлива или ещё чего-то. Возникает простой вопрос: кто летит в самолёте? Эти люди имеют паспорта? Они внесены в соответствующий реестр? Это же не просто путешествие на лошадях – это очень дальняя, причем межгосударственная дорога. Сначала они летят из Донецка в Ростов-на-Дону, потом из Ростова-на-Дону в Минск, а потом из Минска в Украину. Это уже невыполнимый вопрос. Самолёт этого сделать не может»,

заявил Кравчук.

И объяснил, почему самолёт не может пролететь по такому маршруту: потому что вопрос возвращения украинских граждан домой «это не вопрос Медведчука, это вопрос Украины».

Интересно, что глава укринской делегации даже не в курсе, что самолёты по такому маршруту действительно не летают, поскольку не летают вообще – в Донецке разрушен аэропорт. Впрочем, это отлично характеризует украинских переговорщиков, глава которых даже не в курсе, что и где происходит. Куда собирался лететь самолёт, который «не вылетел», так и осталось загадкой.

По мнению украинского политолога Кирилла Молчанова, первый президент Украины «готов сгноить украинцев в тюрьмах ОРДЛО, лишь бы насолить Медведчуку».

По его словам, ещё неделю назад Кравчук заявил, что сделает всё возможное для того, чтобы сорвать освобождение по инициативе Медведчука, и всю неделю этим и занимался.

«Кравчука пора гнать в шею. Такие как он не способствую миру, а лишь отдаляют его»,

уверен политолог.

Председатель же Верховной рады Дмитрий Разумков явно не знал, как прокомментировать эту ситуацию и на вопросы журналистов твердил о некоем «взвешенном подходе» к вопросам обмена. Хотя в данном случае речь идёт не об обмене, а об освобождении граждан Украины.

Спикер украинского парламента ссылался на то, что это могло бы повредить выполнению Минских договорённостей, которые Киев показательно игнорирует и даже порой заявляет, что выполнить их нельзя.

«Я думаю, что тут главное – не навредить. Потому что если это может поставить под срыв процесс общего обмена или исполнения Минских договорённостей, это обязательно нужно учитывать. Конечно, мы хотим как можно скорее вернуть всех наших пленных, которые находятся на временно оккупированных территориях, но нужно подходить к этому процессу взвешенно»,

– только и смог объяснить Разумков в эфире телеканала «Украина 24» в пятницу, отвечая на вопросы журналистов.

Понятно, что украинских политиков меньше всего волнует судьба простых граждан Украины, свой политический имидж их заботит куда больше, ради него можно пожертвовать и судьбами людей.

А тем временем на Донбассе разгорается новый виток всё той же войны.

22 января, в День соборности Украины, когда Киев водил хороводы с флагами и шариками, рассказывая попутно, что Украина едина с Донбассом и Крымом, ВСУ обстреляли окраины Донецка – сразу после того, как глава миссии ОБСЕ покинула линию разграничения.

В результате миномётного обстрела были перебиты линии электропередач и повреждены два жилых дома, чего уже давно не было. Кроме того, один военнослужащий Народной милиции ДНР погиб, ещё один  ранен.

Вполне возможно, что таким образом в ВСУ решили отметить неприятную для Киева дату – ровно шесть лет назад Украина вынуждена была признать потерю Донецкого аэропорта, хотя эта потеря произошла на несколько дней раньше.

Всего же в День соборности Украины ВСУ открывали огонь по мирным жителям Донбасса пять раз.

Полина СУДОПЛАТОВА

3310
Поставить лайк: 30
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору