Информационно-аналитический портал
ссылка

Кравчук призвал ВСУ к эскалации военных действий на Донбассе

Увеличить шрифт
А
А
А

То, что перемирия на Донбассе уже нет, наконец-то признали и в Киеве, хотя украинские власти никак не могли расстаться с мифом о том, что в зоне ООС «продолжается рекордно длительное перемирие» даже в то время, когда ВСУ уже вовсю обстреливали республики Донбасса.

Об обострении ситуации на линии разграничения заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире телеканала «1+1».

«Многие не заметили этого на фоне остальных ярких событий, а президент между тем был вынужден срочно отправить главнокомандующего Вооружёнными силами Украины Руслана  Хомчака на линию фронта. Потому что у нас там происходит резкое обострение ситуации за последнюю неделю. Никакого мирного процесса уже нет. Война продолжается», 

отметил Аваков.

Однако в Киеве обострение связывают с тем, что Зеленский заблокировал работу трёх оппозиционных телеканалов, обвинив их в «пособничестве агрессору» и, соответственно, вина в обострении возлагается на защитников Донбасса. Тот факт, что за последнюю неделю было ранено два мирных жителя и разрушено семь жилых домов на территории ДНР, в расчёт ни украинскими политологами, ни прочими экспертами не берётся. Во всех украинских СМИ подчёркивается факт гибели и ранения только украинских военных за ту же неделю. Однако и в этом случае умалчивается, что они подорвались на своём минном поле – такие трагедии не новость для ВСУ, каждую неделю обязательно кто-то взрывается на своих минах, это является следствием бездумного и панического минирования украинскими военными всех подступов к своим позициям.

Высказался по поводу обострения на Донбассе и глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе, первый украинский президент Леонид Кравчук, по сути, призвав к эскалации конфликта.

«Если мы посмотрим на последние события, то они очевидны. Вчера и сегодня убивают наших солдат, стреляют, причём уже из 120-миллиметровых миномётов, то есть нарушают все возможные и невозможные договорённости. Я скажу своё мнение, я бы действовал зеркально: на каждый выстрел отвечать выстрелом. Не надо выдумывать, что это провокация или не провокация. Выстрел есть выстрел. Если они стреляют, отвечать должны так же»,

– заявил Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».

И вновь украинская сторона лукавит: никто не убивает украинских солдат, они сами с этим прекрасно справляются. Следует ли отвечать защитникам республик Донбасса, когда украинские снаряды попадают в дома мирных жителей, экс-президент Украины не рассказал. Зато посоветовал «вышвырнуть всех их с нашей земли».

Полпред ЛНР в ТКГ Родион Мирошник напоминает Леониду Макаровичу, что, согласно отчётам СММ ОБСЕ, более 75% обстрелов – это обстрелы, которые ведутся с позиций ВСУ, поэтому непонятно, к какой стороне обращается экс-президент? И относится ли его призыв в такой же степени и к защитникам Донбасса? Которые готовы отвечать на каждый выстрел ВСУ, вот только командование им это запрещает делать, поэтому ВСУ безнаказанно разрушают дома, стреляя по мирным жителям Донбасса.

«Что вызвало такие заявления очень старого украинского бюрократа? Подрыв украинских боевиков на своей же мине? Не секрет же, что у Украины небоевых потерь от халатности, алкоголизма и наркомании в четыре раза больше, чем на поле боя. Мы и в этом виноваты?!»

спрашивает Родион Мирошник.

Ответили на призыв Леонида Кравчука и в Донецке, удивившись тому факту, что призывы к эскалации военных действий раздаются от главы делегации, представляющей Украину на Минской площадке по поискам мирных путей выхода из военного конфликта.

«Глава украинской делегации на Минской площадке в эфире одного из украинских телеканалов, по сути, напрямую призвал руководство Украины продолжать обстреливать территорию Республики. Мало того, что господин Кравчук использует в своих медийных выступлениях далёкие от общепринятых в дипломатической среде формулировки в стиле «нужно просто вышвырнуть их из Донбасса», имея при этом в виду, очевидно, четыре миллиона жителей Донбасса. Так он ещё и приводит в качестве аргументов якобы невыполнения Республиками Минских соглашений абсолютно недостоверные сведения»,

говорится в заявлении МИД ДНР.

Кравчук обвинил республики Донбасса в смерти украинских военных, подорвавшихся на собственных минах, что, по мнению Министерства иностранных дел, не выдерживает никакой критики. К тому же причину смерти этих военных легко проверить.

Однако в республиках Донбасса категорически не согласны с тем, что глава украинской делегации в ТКГ по мирному урегулированию конфликта на Донбассе позволяет себе призывать к началу следующего витка военного противостояния.

Впрочем, его призывы выглядят совершенно логично в свете той стратегии, которую проводит Украина. Если вспомнить все инициативы Киева за последнее время – план по реализации Комплекса мер, который на три четверти противоречит Минским соглашениям, принятый закон об интернировании и создания лагерей для неугодных граждан, закон о переходном периоде, то призыв к войне последователен и вытекает из всего перечисленного, отметили в МИД.

«Таким образом, мы наблюдаем редкий случай синхронности и согласованности между тем, что представители Украины говорят, и тем, что они делают на практике. Вот только эта слаженная единодушная деятельность направлена отнюдь не на достижение мира в Донбассе, а на ещё большую эскалацию, нарушение Минских соглашений, поражение в правах и свободах наших жителей и закрепление всего этого беспредела на законодательном уровне украинским парламентом»,

– констатирует внешнеполитическое ведомство Донецкой республики.

Леонид Макарович сделал своё заявление в понедельник, 8 февраля. И как раз в этот же день военные 1-го батальона 92-й бригады ВСУ обстреляли среднюю школу №4 в посёлке Золотое-5.

Возмутится ли экс-президент? Пожурит ли хотя бы для приличия военнослужащих 92-й бригады? Нет, скорей всего, в обстреле школы обвинят «сепаратистов», потому что почти за семь лет войны на Украине все уже привыкли, что эти «сепаратисты» «обстреливают сами себя». И не сомневайтесь – поверят.

Полина СУДОПЛАТОВА

0
Поставить лайк: 46
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору