Информационно-аналитическое издание

Кравчук представил планы Киева по возвращению Донбасса

Кравчук представил планы Киева по возвращению Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

Неделю назад украинская делегация в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе пообещала представить свой вариант «дорожной карты», в которой будут расписаны подробно шаги не только по установлению мира, но и по возвращению Донбасса в состав Украины. На удивление план подготовили, и уже в четверг, 5 ноября, глава украинской делегации Леонид Кравчук рассказал о документе под названием «План совместных шагов» в интервью информационному агентству  «Интерфакс-Украина».

«Первое, что мы предлагаем сделать, – прекратить вооружённый конфликт и провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО. С этого нужно начинать. То есть все вооружённые формирования, наёмники, вооружение – всё должно быть выведено с этой территории, незаконные вооружённые формирования должны быть распущены. И это нужно сделать в начале 2021 года»,

рассказал первый президент Украины.

Далее, по его словам, после того как на территории Донбасса не останется вооружённых формирований, Киев берёт под свой контроль российскую границу. А уже после этого приступает к «нормализации жизнедеятельности региона».

Следующий важный вопрос, по мнению Кравчука, – это определение ответственности для лиц, которые участвовали в гражданской войне. Здесь без закона не разобраться и Верховной раде предстоит принять соответствующий законопроект, который предварительно необходимо будет обсудить в ТКГ – в рабочей подгруппе по политическим вопросам. Также Леонид Макарович согласен учесть подобный опыт других стран. Про ответственность военнослужащих ВСУ, занимавшихся и занимающихся мародёрством, а также про убийц из добробатов первый украинский президент не вспомнил, судя по всему, они нынче на Украине являются героями. «Сепаратисты» же, взявшие в руки оружие, чтобы защищаться, – преступники и в Киеве будут решать, кого наказать, а кого, может быть, помиловать.

«Украинская сторона будет настаивать на обеспечении полного и безусловного доступа международных организаций, включая Международный комитет Красного Креста, ко всем удерживаемым лицам. Украина хотела бы, чтобы это было сделано до середины ноября 2020 года, а окончательное взаимное освобождение удерживаемых лиц по принципу «всех на всех» состоялось не позднее 15 декабря 2020 года»,

– заявил Леонид Кравчук.

Также Киев будет настаивать на увеличении численного состава СММ ОБСЕ на 1500 человек, так как наблюдатели миссии ОБСЕ должны иметь доступ ко всей территории Украины. Увеличить количество наблюдателей Украина хочет уже к середине декабря. В Киеве рассчитывают, что Российская Федерация, Германия и Франция поддержат это предложение.

А увеличить количество наблюдателей Украина планирует для того, чтобы отправить их на российскую границу в республики Донбасса. То есть в своих мечтах Киев уже контролирует всю территорию Донбасса. А выборы, согласно украинскому плану, должны состояться до 31 марта 2021 марта в соответствии с Конституцией Украины и по законам Украины. А до 31 марта и война закончена, и Народная милиция расформирована, и украинские пограничники на границе стоят.

«Кроме того, необходимо будет принять закон об особенностях проведения местных выборов в ОРДЛО. Я думаю, что Верховная рада уже наработала многое в этом направлении. Нужно поднять все эти наработки, посмотреть на их содержание и с учётом тех изменений, которые произошли, принять соответствующее решение»,

– отметил глава украинской делегации в ТКГ.

Он признаёт, что без «формулы Штайнмайера» не получится обойтись, ведь её обсуждали на встрече «нормадской четвёрки», поэтому придётся эту «формулу» упомянуть в документе – как упомянуть, пока не понятно.

Что касается российских паспортов, которые получают граждане, проживающие на Донбассе, то все эти паспорта необходимо отменить, решили в Киеве. И вообще, все документы, которые выдавались на протяжении шести лет.

Про создание свободной экономической зоны на территории Донбасса Кравчук говорил и раньше, но теперь вновь вспомнил. Он уверен, что без создания СЭЗ восстановить Донбасс невозможно.

«И эта Свободная экономическая зона, согласно нашему видению, должна действовать ориентировочно до 2050 года. Расчёты показывают, что это время позволит привести регион Донбасса в нормальное состояние»,

– предполагает он.

Но и это ещё не всё: в Киеве решили, что следующая встреча лидеров стран «нормандского формата» должна состояться до конца текущего года – они ведь должны оценить, какую работу проделала украинская делегация в ТГК, составив такой прекрасный фантастический план. Ведь «План совместных шагов» – это «документ, который отвечает реалиям и тому, что сделано», уверен первый президент украинского государства.

Леонид Макарович считает, что подобные документы необходимо составлять обеим сторонам и обязательно при участии ОБСЕ.

«Это должен быть документ, который учтёт то, что сделано и что мы видим на завтрашний день. Должны быть учтены предложения всех сторон. Только такой документ будет иметь право на жизнь, воспринят и будет выполняться всеми сторонами. Чтобы этот план был реальным, и мы нашли ту «золотую середину», которая отвечает интересам всех сторон, а главное – людей, которые живут на временно оккупированных территориях Донбасса»,

– констатировал Кравчук.

В четверг, 5 ноября, украинский план был направлен координатору ТКГ, спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау. Что, впрочем, лишнее – уже понятно, что украинский «План» не имеет ничего общего с Минскими соглашениями, а в некоторых пунктах и прямо противоречит им. Тогда как «Дорожная карта», предложенная республиками Донбасса, полностью соответствует всем пунктам Минских договорённостей, от которых Киев не отказывается официально, однако при каждом удобном случае пытается их изменить и подкорректировать в свою пользу.

«Насколько я понимаю, там речь идёт о совсем другой субстанции, которая отличается от содержания и последовательности, зафиксированной в Минских договорённостях. Я, к сожалению, не обладаю информацией, был ли этот план передан российской стороне, был ли этот план получен российской стороной и был ли он уже изучен, что, безусловно, необходимо, чтобы сформулировать позицию»,

прокомментировал украинский «План» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он добавил, что ни о какой новой встрече глав государств «нормандского формата» в ближайшее время не может быть и речи.

«Встреча глав государств ради встречи происходить не может. Она может и должна происходить ради определённого результата. Результат как минимум должен заключаться в подведении итогов выполнения ранее достигнутых договорённостей между главами государств и правительств. К ранее достигнутым договорённостям можно отнести договорённости, достигнутые год назад в Париже. Если бегло ознакомиться с доступным для публики документом, то можно констатировать, что далеко не все пункты были реализованы по состоянию на сегодня»,

– подвёл итог Песков.

А в республиках Донбасса уже заявили, что Киеву просто дали возможность подтвердить свою приверженность Минским соглашениям, однако Киев в очередной раз не понял и решил эти соглашения переписать. Всё как всегда…

К сожалению, и на Донбассе тоже всё как всегда в последние годы: жители Ясиноватой в четверг снова прятались в погребах, жители Мариуполя слушали уже подзабытую канонаду, а ВСУ открыли огонь во время ротации рабочих смен на Донецкой фильтровальной станции – был обстрелян автобус, который вёз рабочую смену.

Между тем рекордное и бессрочное перемирие продолжается!

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru