Информационно-аналитическое издание

Кравчук: Киев не сможет выполнить Минские соглашения

Кравчук: Киев не сможет выполнить Минские соглашения
Версия для печатиВерсия для печати

Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе – первый украинский президент Леонид Кравчук – поведал, что Минские соглашения не могут быть выполнены Украиной. По его мнению, необходимо пересмотреть не сами соглашения, а их последовательность.

Ну а если мнение Киева не учтут, то Леонид Макарович лично настоит на том, чтобы найти новую международную площадку для переговоров, а на Минских соглашениях поставить точку.

«Мы предлагаем конкретные шаги, а если нас будут водить за нос с той стороны, будут искать только предпосылки эти шаги остановить, тогда надо закрывать минский процесс и искать другие формы влияния. Я заявляю, что приложу все усилия, чтобы убедить своих, чтобы искать новые форматы в международном сообществе, и мы будем их искать, потому что для нас мир – главное»,

заявил Кравчук в воскресенье в интервью ТАСС, правда, тут же уточнив, что говорит не от лица президента Украины Владимира Зеленского, а лично от себя. Тем не менее его не устраивает тот факт, что украинскую делегацию во время заседаний ТКГ постоянно обвиняют в том, что она всё делает не так. Он уверен: республики Донбасса должны пойти навстречу пожеланиям Киева и согласиться на компромисс. Компромисс же заключается в том, что необходимо изменить порядок пунктов Минских соглашений: сначала контроль над российской границей должен перейти Украине, а потом уже всё остальное. В принципе, ничего нового Кравчук не озвучил, прежде на этом же настаивал Порошенко.

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук

«Необходимо учесть ключевую позицию Киева о первоначальной передаче контроля на границе и выводе незаконных вооружённых формирований из Донбасса, после чего Рада будет принимать закон об особенностях выборов в Донбассе. А то пока нам предлагают принять только закон о выборах. Всё. Остальное – что хочу, то и ворочу. Мы попытаемся услышать, что они хотят, но если они ничего не меняют, а будут требовать механического выполнения того, что было принято шесть лет назад, то дальше говорить не о чем»

– так и сказал Леонид Макарович.

По его словам, Киев уже передал ОБСЕ на рассмотрение документ, в котором подробно расписана последовательность шагов по урегулированию ситуации на Донбассе – так, как это видят в Киеве. И он не скрывает, что последовательность эта сильно отличается от того, что записано в Минских соглашениях. Но Украина готова обсуждать этот новый документ во время встреч Трёхсторонней контактной группы.

Также первый президент Украины не теряет надежды на то, что в декабре текущего года всё-таки состоится новая встреча лидеров стран «нормандской четвёрки» в Берлине, в ходе которой можно будет согласовать новый процесс по установлению мира на Донбассе.

«Я верю, что такой саммит в декабре будет, что главы государств соберутся, посмотрят на ситуацию и решат, что можно сделать, а что нельзя. Сделают какие-то новые шаги, предложат нам, тогда мы будем выполнять, но сейчас ничего такого нет»,

– констатировал глава украинской делегации в ТКГ.

Что касается закона об амнистии, то, по версии Киева, он будет принят после передачи контроля над российской границей и после проведения местных выборов. Другими словами, несколько месяцев (выборы так быстро не провести) закона об амнистии не будет, следовательно, СБУ сможет преследовать жителей Донбасса по действующим украинским законам, по которым там можно обвинить любого в государственной измене.

«Когда будет создана местная власть после выборов на неподконтрольной территории, будет и принят украинским парламентом закон об амнистии. Амнистия до выборов нереальна. В законе будут учтены особенности региона и мировой опыт в этих вопросах. Конечно, военные преступники и те, у кого руки в крови, кто убивал, они не могут быть амнистированы. Будут созданы специальные комиссии при участии местных властей Донбасса. Которые рассмотрят каждого человека отдельно, потом его дела передадут в суд, который уже вынесет решение – виновен этот конкретный человек или нет. Другого быть не может»,

– не сомневается экс-президент.

Памятник погибшим детям Донбасса

Памятник погибшим детям Донбасса

При этом он забыл сказать, будет ли создана комиссия, которая рассмотрит каждое преступление, совершённое украинской стороной на Донбассе, каждое убийство мирных граждан Донбасса – детей, женщин, стариков, все случаи мародёрства и других преступлений. Или нынешние «герои» Украины неподсудны?

«Мы должны взять территорию под контроль и отвечать перед мировым сообществом за то, как будем проводить выборы, чтобы все делалось по закону»,

– уверяет Кравчук.

А отвечать перед мировым сообществом за убийства детей Донбасса кто-то собирается или сделают вид, что ничего не было?

Но не возникает таких вопросов у первого президента Украины, он больше обеспокоен тем, успеет ли спецпредставитель главы ОБСЕ на Украине и в контактной группе Хайди Грау передать украинский «План совместных шагов» представителям России и республик Донбасса для ознакомления. Чтобы уже на ближайшем заседании 10 ноября этот документ обсудить на заседании ТКГ. А уже после обсуждения ОБСЕ разработает «единый документ с учётом позиций всех сторон».

«Этот документ будет не украинский, не российский, не авторства ОРДЛО. Это будет документ Трёхсторонней контактной группы, которая по предложению госпожи Грау подготовила поручение господину Пьеру Морелю – это посол по политическим вопросам в системе Минских соглашений, чтобы он объединил предложения всех и подготовил один документ, который мы будем обсуждать»,

– излучает оптимизм Кравчук.

И особо отмечает тот факт, что «Украина свою часть задачи выполнила, разработав свой вариант урегулирования ситуации на Донбассе».

Глава украинской делегации в ТКГ также рассказал о том, что президент Украины Владимир Зеленский подробно ознакомился с «Планом действий» и считает этот план совершенно реалистичным.

Интересно, что для пана президента там реалистично – самороспуск ЛДНР или аннулирование российских паспортов?

По мнению же постоянного представителя ЛНР в ТКГ Родиона Мирошника, план, предложенный Кравчуком, это «не путь к миру, это вообще не путь, а обман и набор дешёвых манипуляций».

«Предлагая подготовить проект «дорожной карты», Киеву давался шанс продемонстрировать свою приверженность Минским соглашения, от которых они отошли слишком далеко, и восстановить переговорный процесс.  Они и продемонстрировали, но только совершенно обратное полное игнорирование Минских обязательств. Наверное, это и к лучшему!»

считает Мирошник.

Постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник

Постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник

Даже если оставить в стороне тот факт, что военные республик Донбасса, шесть лет защищавшие свои дома, вдруг сложат оружие и подадутся в бега (ведь им всем «светит» тюрьма, а не амнистия), отдав границу украинским пограничникам, если не обращать внимания на отказ Киева вносить изменения касательно особого статуса Донбасса в Конституцию и прочие «мелочи» с точки зрения Киева, то один-единственный факт точно показывает всё отношение Украины к Донбассу: «...полное восстановление системы социальных обязательств Украины будет введено к сентябрю 2022 года». Не получающие шесть лет пенсии старики Донбасса потерпят ещё пару лет – больше ждали. К тому же есть шанс, что за два года их станет меньше – Киев везде пытается сэкономить.

«Попытки переписывания Минских соглашений – это демонстративный отказ Киева от всех обязательств. В таком случае «хранить верность» Минским обязательствам в одностороннем порядке мы точно не будем»,

– подводит итог Родион Мирошник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru