ссылка

Красносельский: «Зачем запаливать фитиль?»

Увеличить шрифт
А
А
А

Недавнее совместное открытие премьер-министром Молдовы Павлом Филипом и президентом Украины Петром Порошенко украинского пункта таможенного и пограничного контроля «Первомайск-Кучурган» на приднестровско-украинской границе, означает начало блокады Приднестровской Молдавской республики (ПМР) со стороны Украины. Это событие вызвало негативную реакцию президента ПМР Вадима Красносельского, заявившего: «Зачем после 25 лет мирного сосуществования Приднестровья, Молдовы и Украины запаливать фитиль, который может привести к взрыву?»

В Тирасполе состоялась пресс-конференция Вадима Красносельского для украинской и местной прессы, – с тем, чтобы прояснить для Украины позицию руководства Приднестровья по важнейшим вопросам.

«На территории Приднестровья проживает порядка 150 тысяч этнических украинцев, 80 тысяч граждан Украины. Это важный момент, который нельзя обойти вниманием. Кроме этого. В Приднестровье проживает 220 тысяч граждан Российской Федерации и порядка 200 тысяч граждан Молдовы», – рассказал Красносельский и отметил, что «на территории ПМР никогда не было национальных конфликтов».

Глава Приднестровья к представителям прессы: «Я знаком с полемикой украинских СМИ, которые иногда подают информацию типа «мы знаем точно, что на аэродроме в Тирасполе приземлились 100 российских самолётов». Хочу спросить: как эти 100 самолётов могут попасть на тираспольский аэродром? Либо через территорию Украины, либо через территорию Молдовы. Они же не могут напрямую из космоса к нам сюда приземлиться. Правильно? Я уже говорил, что много мифов, в том числе, о каком-то незаконном российском присутствии здесь».

Президент ПМР объяснил, что российские военные выполняют в республике миротворческую миссию, совместно с миротворцами Приднестровья и Молдовы: «Контингент миротворческих сил известен. Вооружение у них стандартное, как у всех миротворцев – стрелковое, без тяжёлого вооружения и техники, ракет и самолётов. Но этого достаточно для поддержания мира и безопасности на берегах Днестра. А эффективность доказана временем. Может быть, это хорошая модель для применения в других зонах конфликтов? Почему бы и нет».

На вопрос о статусе Крыма Вадим Красносельский ответил по принципу «и вашим, и нашим»: «Вопрос о том, чей Крым – это следствие, а причина в ином. О причинах я говорил. Это – геополитическая катастрофа, которая произошла вследствие столкновения интересов двух держав. По конституции Украины, это территория, бесспорно, украинская. А согласно конституции Российской Федерации, Крым – это территории Российской Федерации. Ну что тут поделать?» Что касется Приднестровья, здесь руководитель ПМР уверен, что рано или поздно удастся добиться настоящей независимости:

«Я уверен, что признание Приднестровья состоится. Мы его обязательно добьемся. Путём переговорного процесса наше стремление быть независимыми приведет к признанию». Но в Молдове так не считают. Парламент и правительство пытаются склонить ПМР к возвращению через вытеснение из республики российских миротворцев, а президент предлагает перейти к диалогу относительной формата объединения, приемлемого для жителей Левобережья. Но в Приднестровье совсем не доверяют молдавской власти в лице парламента и правительства и пока не доверяют Игорю Додону, поскольку президент в Молдове не имеет достаточных полномочий, чтобы изменить конституцию.

Действия Украины, вставшей на сторону Молдовы в приднестровском конфликте, в Тирасполе считают нарушением обязательств страны-гаранта соглашений о мирном урегулировании молдо-приднестровского кризиса. При этом руководство ПМР заявляет о готовности сотрудничать с Киевом, но – без политики. «Мы хотим взаимодействовать по гуманитарным аспектам, в экономическом направлении. Давайте уберём политику в сторону. Давайте будем решать вопросы, которые сближают людей Украины и Приднестровья. Мы всегда выступаем за сотрудничество. Мы хотим жить в мире и с Украиной, Молдовой, Российской Федерацией. Мы готовы взаимодействовать», – заявил президент ПМР.

 

Соб. корр «Одной Родины»

1660
Поставить лайк: 67
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Киев грозит Приднестровью бандеризацией

Украина и Молдавия накинулись на Приднестровье

Марш обиженных партнёров, или Нас НАТО любит маловато

Речь о восстановлении Украиной ядерного статуса не идёт – эксперт

Посол Украины в ФРГ потребовал военной помощи или ядерного статуса

Украина: день зрад

Кравчук продолжает разрушать Украину

Между Минском и Киевом растёт напряжённость – в чем причина?

Диаспора требует не только украинских паспортов, но и власти

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/krasnoselskiy-zachem-zapalivat-fitil