Информационно-аналитический портал
ссылка

Красивая и смелая дорогу Зеленскому перешла

Увеличить шрифт
А
А
А

После заезда в Белый дом Джо Байдена президент Украины Владимир Зеленский внезапно взялся проводить агрессивную политику по отношению к украинской оппозиции. Зеленскому, судя по всему, из американского посольства прилетели вводные, от которых он не рискнул отмахнуться. А послушно закрыл три хороших телеканала – «112 Украина», ZIK и NewsОne, вменил через СБУ государственную измену известнейшему блогеру и перспективному политику Анатолию Шарию, ввёл репрессивные санкции в отношении сограждан, в том числе Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко, якобы «за финансирование терроризма». Во всех случаях аргументация «вины» оппозиционеров высосана из пальца, беззаконна и политически мотивирована. И это всем понятно.

Санкции против Медведчука и Марченко предполагают блокировку их банковских счетов и других активов, лишение их права совершать торговые и финансовые операции, свободно распоряжаться собственностью.

Оксана Марченко ответила жёстко: «Сложно комментировать неконституционные, репрессивные и глупые решения нынешнего гаранта, который в 2003 году мне таким не казался. Когда однажды летом, вместе со своей многочисленной компанией, в том числе братьями Шефирами и другими артистами, пожаловал ко мне домой с просьбой о трудоустройстве. Я была гостеприимной и помогла с работой…»

Оксана Марчено и «квартальщики»

Оксана Марчено и «квартальщики»

Напомним, в 2003 году Виктор Медведчук был влиятельным главой администрации президента Леонида Кучмы, а гешефты Зеленского в КВН иссякли. «Уже в конце 2003 года вы стали выходить на канале "1+1". Надеюсь, все было хорошо. Но ключевое слово здесь "было", потому что вы уже в прошлом. И с каждой новой своей подписью под беззаконными документами вы забиваете очередной гвоздь в свой убогий политический гроб…» – сказала Марченко.

Она и её политическая сила в противовес политической силе Зеленского, по словам Оксаны Михайловны, «это будущее мирной успешной Украины, в которой все граждане будут защищены от беззакония и будут жить счастливо». Это Зеленский заставил её взяться за политическое оружие, «чтобы стать рядом со своим мужем и идти к нашей общей цели одним фронтом». Зеленскому прямым текстом сказано, что вызов принят, война так война. «Теперь, кроме одного Медведчука, вы получили ещё и Марченко, которая никогда не стремилась в политику, но вы не оставили мне выбора. С сегодняшнего дня я вступаю в партию "Оппозиционная платформа – За жизнь", где своей главной задачей вижу защиту украинского народа от "зеленого" произвола и беззакония», – заявила Марченко. И это, можно не сомневаться, заявление политическое.

Именно такой фигуры как искренняя и симпатичная Оксана Михайловна и не хватало украинской оппозиции изначально, чтобы придать ей импульс! Политика – не только битва идей, но и битва эмоций. Красивых и смелых народ любит куда больше, чем унылых неудачников. Это прекрасно понимала и до сей поры пыталась использовать легенда украинской политики Юлия Тимошенко, за расплетанием и заплетанием косы которой следил весь мир.

«Первый независимый» телеканал в первый день весны разместил объёмное интервью с Оксаной Марченко.

Люди фактически увидели Марченко впервые как политика. Комментарии на YouTube-канале тому свидетельство: «Шикарное выступление! Я на вашей стороне и вся моя семья. А тот, кто пишет грязь на неё, идите и поддерживайте дальше своего любимого пороха, зелёных и всех остальных депутатов. Которые ездят на вас, как хотят…»

Грязи, конечно, будет много. Углубится раскол и в элитах.

ВВС задала вопрос Медведчуку о политическом будущем супруги: «Вы бы хотели, чтобы она шла в президенты?» Он ответил примечательно – отрицательно покачал головой. А на вопрос о её шансах сказал: «По поводу шансов – это не ко мне».

Виктор Медведчук вообще выступает против института президентства: «Украина должна избавиться от этой должности. Я считаю, что в Украине должна быть парламентская форма правления». Но для того, чтобы эта идея стала реальностью, потребуется изменить Конституцию Украины, а для этих изменений нужны 300 голосов в парламенте. Поэтому инициатива одного из лидеров ОПЗЖ – скорее, тема для дискуссии, чем выполнимый в скорой перспективе план. Да и примеры Молдавии и Армении не говорят в пользу руководящей роли парламента: ограниченные полномочия президента, как показала жизнь, не избавили ни ту ни другую страну от системного политического кризиса.

Однопартийцы Виктора Медведчука не скрывают: решение Оксаны  Марченко «создаст новые возможности  для партии» и «пойдёт партии на пользу». «Вероятность её участия в президентской кампании я бы не исключал. Она, на мой взгляд, могла бы составить конкуренцию и действующему президенту, и другим кандидатам», – утверждает, к примеру, Юрий Павленко.

Пока Оксана Марченко скромничает, говоря, что ей ещё далеко до уровня Юли Тимошенко и других известных женщин-политиков. Конечно, скромность украшает. Но и на прямой вопрос, собирается она в будущем баллотироваться в президенты, отвечает: «На все воля Божья».

 

8
Поставить лайк: 119
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору