Информационно-аналитическое издание

Крах тотальной украинизации: нет учебников

Крах тотальной украинизации: нет учебников
Версия для печатиВерсия для печати

Зрада пришла, откуда не ждали… Полная украинизация школьного образования на Украине, вызвавшая столько споров, поссорившая Киев с соседними странами, грозит провалиться, едва начавшись. Причина банальна – нет учебников. Разработав насильственное насаждение мовы, никто в Киеве не задумался над тем, что для этого понадобятся учебники. Новые. Миллионы новых учебников. И деньги при пустом бюджете.

«Никаких гарантий, что учебники будут, нет, поскольку их реально нет  по стране. А по действующему законодательству мы можем получать учебники только централизованно», 

заявляет директор городского департамента образования Одессы Елена Буйневич.

По её словам, сегодня перейти на украинский язык обучения просто невозможно, даже если бы было очень большое желание. А дистанционное обучение, которое планируется в ближайшей перспективе, без учебников вообще невозможно.

«Отсутствие учебников делает практически невозможным дистанционное образование, поскольку учитель не может на пальцах объяснить ученику современную физику или химию», 

– поясняет Буйневич.

Учителя перед выбором – работать по старым учебникам и нарушать нынешний закон или объяснять на пальцах, но соответствовать новым требованиям.  

Минский тупик. Переговоры в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, похоже, окончательно зашли в тупик. В пятницу вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции, первый замглавы украинской делегации ТКГ Алексей Резников честно заявил, что никто в Киеве не собирается переписывать Конституцию Украины, вносить туда какие-то изменения и предоставлять Донбассу особый статус, что прописано в «формуле Штайнмайера».

По его словам, не будет никаких изменений в текст постановления Верховной Рады по местным выборам, следовательно, никаких местных выборов на территории ЛДНР не планируется. А это означает прекращение всех дальнейших переговоров в ТКГ, в том числе  и по обмену пленными.

Ну а дальше вице-премьер рассказал, что окончание войны – это одно, а возвращение территорий – это другое. Вернуть Донбасс в состав Украины получится не ранее, чем через четверть века, пока не вырастет новое поколение. Но вот здесь хочется напомнить господину Резникову, что и через 25 лет в Донбассе будет слишком много тех, кто помнит жизнь в подвалах и украинские снаряды, и они уж точно расскажут подрастающему поколению о том, как много лет подряд украинская армия пыталась уничтожить народ Донбасса. И вряд ли это новое поколение будет мечтать оказаться в одной стране с нацистскими упырями. Так что вице-премьер немного поторопился – четверти века будет совсем недостаточно, чтобы стереть память.

Ну а для того чтобы на Донбассе точно знали, как Украина его «любит», Резников рассказал о механизме переходного правосудия, для чего уже сегодня Верховная Рада разрабатывает «Закон об ответственности», по которому собираются отправлять в тюрьму жителей Донбасса.

«Нам придётся определять, кто такие коллаборанты, кто преступники, а кто заложники. Кто подпадает под амнистию, а кто ни в коем случае и кто должен нести наказание по полной»,

– пояснил Резников.

Одновременно в офисе президента Украины сообщили о принятии решения о полной изоляции Донбасса: планируется отключить республики от водоснабжения, электричества, газа и так далее. Что, по версии Киева, заставит жителей Донбасса захотеть вернуться в лоно Украины.

Киев лучше знает, чего хотят белорусы. В пятницу, выступая на 45-й сессии Совета ООН по правам человека, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предостерёг Россию от «шагов, которые могут привести к подрыву политического суверенитета Белоруссии и дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе в целом».

Кулеба уверен: народ Белоруссии желает настоящей демократии, которую этому народу не может предоставить действующая власть.

«Украина считает абсолютно недопустимым вмешательство во внутренние дела Белоруссии. Страны Люблинского треугольника были среди первых, кто призвал официальный Минск к сдержанности и диалогу, однако в ответ услышали лишь безосновательные обвинения», 

заявил он.

Кроме того, Кулеба отметил «важность отслеживания ситуации в Белоруссии с привлечением международных правозащитных механизмов» и призвал к этому верховного комиссара ООН по правам человека.

«Бастующие» шахты законсервируют. Сергей Новак, руководитель Криворожского железорудного комбината, шахтёры которого уже третью неделю бастуют под землёй, дал распоряжение начать подготовку к консервации четырёх «бастующих» шахт. Руководство КЖРК видит проблему только в шахтёрах, ведь, по мнению владельцев, шахты будет выгоднее законсервировать, чем увеличивать зарплату. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, в свою очередь, поручил председателю Днепропетровской ОГА инициировать диалог между бастующими шахтёрами и руководством комбината. Вот только в украинском понимании «диалог» выглядит немного странно: в шахту спустились сотрудники СБУ «для опроса протестующих работников».

Воистину страна чудес... После отключения украинцам аналогового телевидения в прошлом году жители западных регионов страны стали намного больше смотреть российские телеканалы. Теперь украинцы самостоятельно устанавливают себе спутниковые тарелки и решают, что им смотреть, останавливая свой выбор на бесплатных российских телеканалах. И целыми сёлами по вечерам смотрят шоу Соловьёва, а наутро критикуют Зеленского и всю «киевскую владу». В это же время украинские власти пытаются обеспечить Донбасс и Крым доступным и бесплатным украинским телевидением. По словам вице-премьера Украины Алексея Резникова, уже разрабатывается новый законопроект, который относится к телевещанию украинских каналов на территории Донбасса и Крыма. Притом что их на Донбассе и в Крыму смотреть никто не будет. Зато деньги в очередной раз распилят.

Ещё одно уголовное дело Порошенко. Бывшего президента Украины Петра Порошенко вызвали в суд по иску шести британских компаний. Это будет 27-е дело, открытое против бывшего президента. Удивляет не столько количество уголовных дел, сколько тот факт, что этот гражданин до сих на свободе.

«Бюджет смерти - 2021». Под стенами здания Верховной Рады прошла акция «Бюджет смерти - 2021» с требованием увеличить финансирование сферы здравоохранения в проекте бюджета страны на следующий год. На данный момент в проекте заложено 4,2% от ВВП, а это 156,1 миллиарда гривен ($5 млрд), на лечение украинцев. Протестующие же требуют поднять эту цифру до 5% от ВВП. Однако до такого уровня депутаты рассчитывали дойти лишь в 2023 году. Далеко идущие планы это, конечно, хорошо, но не в отношении здравоохранения в разгар пандемии.

Украинские лекарства от COVID-19. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что на Украине уже проводятся клинические исследования отечественных препаратов от коронавируса. На данный момент в стране проводятся четыре исследования, и регулярно обновляется протокол лечения от COVID-19. Однако остаётся открытым вопрос: какого качества будут украинские препараты от коронавируса, если сам глава Минздрава признался, что отечественных мощностей фармакологии просто не существует для разработки медикаментов.

Хасиды возвращаются в Беларусь. Хасиды, находящиеся на белорусско-украинской границе массово возвращаются в Беларусь, чтобы успеть отпраздновать Рош ха-Шан в Гомеле, Пинске и других белорусских городах, где есть синагоги. На данный момент на границе осталось только 150 паломников. Однако не все смирились с запретом на въезд в Украину – группа хасидов пыталась прорваться в страну на границе у Закарпатской области. Группу паломников через границу перевозили двое граждан Украины, которым грозит статья 332 о незаконной переправке лиц через государственную границу. В самой же Умани к месту паломничества хасидов пускают только местных жителей или хасидов с предъявлением спецпропусков от еврейской общины.

«Осталось только прибрать территорию после паломников и КПП «Яриловичи» сможет возобновить свою работу»,

– сообщил замглавы МВД Украины Антон Геращенко.

Золотые ручки ВСУ. Генштаб ВСУ в качестве наград для военных закупил 58 перьевых ручек. Звучит несолидно, если не знать, что цены этих ручек начинаются от 672 и доходят до 8 750 гривен ($24 – 310). Ручки имеют золотое перо с гравированным узором, а сам корпус с позолоченной клипсой. Сумма, на которую закупили ручки, превышает 300 000 гривен ($10,6 тыс.). Наградное оружие нынче слишком банально: оно на Украине нынче не в цене, его может купить каждый желающий, а ручки ценой в хорошую зарплату явно пригодятся военным. Особенно вызывающе смотрятся золотые перья на фоне подземной забастовки криворожских горнякв.

Источник – Telegram-канал

Коронавирус спасёт от суда. В пятницу, 18 сентября, должно было состояться заседание Высшего антикоррупционного суда, на котором депутату Александру Юрченко была бы избрана мера пресечения по делу о вымогательстве взятки в размере 200 тысяч долларов. Однако этого не случилось, потому что до начала заседания Юрченко пошёл делать тест на коронавирус, а после в ожидании результатов теста и вовсе ушёл на самоизоляцию.

Фото факт. В Львовской области начались очередные военные учения под руководством «западных партнёров», то есть инструкторов. В рамках учений отрабатывается штурм городов Донбасса, и это не скрывается.

Источник – Telegram-канал

Только цифры. Автопроизводство на Украине падает рекордными темпами. В августе 2020 года в стране было собрано 38 легковых автомобилей, что почти в 15 раз меньше, чем в августе 2019 года.

«Черкасский автобус» выпустил 25 автобусов, а корпорация «Богдан» – 16. На ЗАЗе произвели 7 автобусов, на Часовоярском автобусном заводе – 5. Притом что имеющиеся на Украине производственные мощности позволяют выпускать в месяц более 30 тыс. единиц автотранспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru