Информационно-аналитическое издание

Космодрому Байконур – 65

Версия для печатиВерсия для печати

12 января 1955 года начинается история самого известного советского космодрома Байконур. В этот день на разъезд Тюратам Кызылординской области Казахской ССР   прибыли первые военные строители.

Военные строители Байконура

Военные строители Байконура

Место было пустынное, и первоначально люди жили в палатках и землянках, лишь весной начали строить деревянные бараки. Но уже к маю 1955 года была создана первая стартовая площадка для ракеты Р-7, а 15 мая 1957 с космодрома произведён запуск первой ракеты. 4 октября 1957 года с помощью ракеты Р-7 с Байконура был запущен первый в мире искусственный спутник Земли ПС-1. В том же году на орбиту был выведен спутник с собакой Лайкой, а в 1959 году – с собаками Белкой и Стрелкой, успешно вернувшимися на землю.

К 1958 году возле космодрома уже вырос целый посёлок, который впоследствии превратился в закрытый город Ленинск.

Центральная площадь города Ленинск

Центральная площадь города Ленинск

В октябре 1960 год на космодроме произошла крупная катастрофа. Во время запуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-16 возник пожар, в результате которого погибло 76 военнослужащих и руководителей испытаниями. Несмотря на эту трагедию, испытания ракет продолжались. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. А в 1963 году с космодрома стартовал «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

Основоположник советской космонавтики С.П. Королёв называл Байконур «воротами Вселенной».

Памятник Сергею Королёву в Байконуре

Памятник Сергею Королёву в Байконуре

В 80-е годы на космодроме было 9 типов стартовых комплексов в составе 15 пусковых установок для запусков ракет-носителей. В мае 1987 года с космодрома произошёл старт нового сверхтяжелого ракетоносителя «Энергия», а в 1988 первый и последний старт многоразовой транспортной космической системы «Энергия» – «Буран». Всего за 50 лет с Байконура было запущено более 1500 космических аппаратов и более 100 межконтинентальных баллистических ракет.

Центр управления полётом

Центр управления полётом

После распада СССР космодром достался Казахстану и на нём начались проблемы. Многие сотрудники и военные вернулись в Россию, Украину и другие республики. В зимний период на космодроме и в городе начались перебои с электроэнергией и отоплением. Температура в квартирах опускалась до ноля градусов. Наконец в 1994 году космодром вместе с городом были переданы в аренду России до 2050 года за $115 млн в год. Но уже к 2009 году военные покинули космодром, его передали «Роскосмосу». Количество пусков ракетоносителей значительно сократилось, они перенесены на космодромы Восточный в Амурской области и Плесецк.

В 2020 году планируется принятие единой космической программы России, которая объединит в себе Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы, Федеральную целевую программу «ГЛОНАСС» и программу «Космодромы России».

Стартовая площадка ракеты «Протон-М»

Стартовая площадка ракеты «Протон-М»

На Байконуре модернизируют два стартовых комплекса. Комплекс «Зенит» переоборудуют для старта «Союза-5», а площадку «Гагаринский старт» реконструируют для пуска ракеты «Союз-2». В 2020 или 2021 году с Байконура планируют с помощью ракеты «Протон-М» отправить на МКС многоцелевой лабораторный модуль «Наука». Жизнь космодрома продолжается.

Соб. корр. ФСК

создание сайта: drupal-service.ru