Информационно-аналитическое издание

Космический комик Зеленский и его орбиты войны

Космический комик Зеленский и его орбиты войны
Версия для печатиВерсия для печати

Подводя итоги украинской недели, начнём с главного. С учетом того, что актуальные вопросы вроде взятия Горловки, экономической стабильности или создания вакцины Украина решить не в состоянии, важнейшим событием стал выбор песни на Евровидение–2021. Петь её группа Go-A решила принципиально на мове, что уже повышает шансы на победу процентов на пятьдесят. А если устроить массовое угощение жюри и зрителей борщом, то успех гарантирован.

Вторым по значению событием стало обещание Зеленского запустить к 30-летию самостийности украинский спутник. Прежние, собранные за счёт наследия СССР – «Сич-1», «Сич-1М» и «Сич-2», – были запущены россиянами в 1995, 2004 и 2011 годах. В каждом случае «шото пошло не так», но если первый спутник, пусть и с проблемами, продержался в космосе до 2001 года, то два последующих очень скоро стали космическим мусором. Ещё один аппарат – телекоммуникационный спутник «Лыбидь» – так и не запустили, он хранился тоже в России, срок его гарантийного хранения истёк.

«Лыбидь» так и не взлетел…

«Лыбидь» так и не взлетел…

Теперь Зеленский анонсирует новый «космический прорыв», а в Киеве уверены, что спутник запустит Илон Маск сразу после посещения музея «украинца Королёва», куда его пригласил нынешний космо-комик.

Нельзя промолчать об информационно-телефонном прорыве украинско-американских отношений, ради которого изгнали из фракции депутата Дубинского и ввели санкции против Никарагуа и китайцев.

«В прорыв» пошел сам гарант, смело предъявивший Байдену: «А шо ж мы до сих пор не в НАТО?» Спросил, понятно, не лично, а в интервью, так как очередь до личного общения ещё не дошла.

Кроме того, Зеленский сообщил, что «хотел бы привлечь президента Байдена к «нормандскому формату». Чувствуете, как звучит? «Я хочу привлечь!» Правда, уже в следующем предложении желания обрели реальный смысл: «Я готов идти на всё, чтобы договориться с президентом Соединенных Штатов».

Может, поэтому глава украинского МИД Кулеба объяснил, что Байден пока не готов вести с Зеленским переговоры и непонятно, когда будет готов.

Эту печальную новость Кулебе принёс госсекретарь Энтони Блинкен, созревший до звонка. Дмитро был так рад звонку, что в итоге отчётный релиз украинского министерства отличался от госдеповского. Так, американцы ни слова не написали о создании международного центра на Украине по противодействию дезинформации. Кулеба хвастал, что Блинкен пообещал летальное оружие, в то время как в релизе США указано – «военная помощь», да и на первое проблемное место янки поставили не Москву и не Донбасс, а ковид и коррупцию.

В Киеве так и не поняли, что в отношениях с Россией любая страна действует лишь в своих интересах. Вот и на днях «новые британские партнёры» удивили и власти, и националистов, сообщив, что Rolls-Royce согласился продать свое подразделение Bergen Engines российской TMH Group.

Или, скажем, украинские СМИ наперебой цитируют Bloomberg, вангующий скорое крушение проекта «Северный поток – 2», но «забывают» цитировать тот же Bloomberg, назвавший российскую вакцину научно-техническим прорывом. Кстати, и с «крушением» не всё так однозначно, как это виделось пару недель назад. В связи с этим в среде украинских медиа наблюдается выборочное отношение к новостям с газовых фронтов, например позицию политиков ФРГ и Австрии как бы не замечают – ведь там призывают не связывать «Северный поток – 2» с политическим бурлением вокруг Навального.

Сам Зеленский пошёл в атаку, закрыв оппозиционные телеканалы. Сразу три.

Решение президента сопровождалось столкновениями под офисами телеканалов, нападениями на журналистов и составлением списков врагов. Секретарь СНБО Украины Данилов и вовсе предложил сотрудникам опальных СМИ уезжать в Москву.

Беспорядки нацистов возле офиса 112 канала

Беспорядки нацистов возле офиса 112 канала

Как и ожидалось, международные организации журналистов санкции раскритиковали, назвав их «выборочным и политически мотивированным запретом, неприемлемым в условиях демократии». Управление ООН по правам человека также выразило обеспокоенность подобными решениями Киева. Анекдотично, но в ответ на тревогу правозащитников, обеспокоенность их обеспокоенностью выразил и Данилов, видимо, совсем потерявший берега.

Но санкционную решимость Зеленского, кроме болванов «Нацкорпуса» и «С14», поддержали США, Британия и послы G7, для которых, как считает представитель Украины в ЕС Мыкола Точицкий, важно всего лишь «правильно все это позиционировать».

Зеленский решил позиционировать себя этаким державником Рейганом. Оказалось, что он лёг бы костьми в Крыму и не пустил бы туда «зеленых человечков», если бы нашёл время в 2014 году сходить в военкомат по повестке. Но для этого надо было приехать со съемок фильма в Москве.

Один и без оружия

Один и без оружия

Нет, я не Рейган, я другой

Нет, я не Рейган, я другой

Опоздав тогда, он взялся «возвращать» Крым нынче. Вот и Аваков сказал, что введение санкций – это начало освобождения Донбасса и Крыма. А Зеленский уже обещает вернуть Владимира Даля, а русский язык «мы, между прочим, украинцы, не дадим никому приватизировать и никому не подарим». А ведь ещё месяца не прошло, как он от русского отрекся. Все как в «между прочим украинском» анекдоте – не съем, так понадкусываю,

Вздор, происходящий в голове «между прочим украинца», стал государственной политикой. Начавшаяся война с Медведчуком оказалась войной с Порошенко, которого Зеленский ненавидит лично и от души. Не успел Петро поддержать санкции, как Володымыр уже упрекает его в монополии на патриотизм и лицемерии. «Скажите, а почему тогда на каналах ярого борца с российской пропагандой и её агентами этих самых агентов в последние три дня показывают чаще, чем рекламу вашего нового масла Roshen?» - вопрошает президент, намекая на то, что отныне только он является главным борцом с Русским миром.

Казалось бы, после таких шагов президента украинские националисты должны аплодировать, но данные социологической группы «Рейтинг», показывают иное – 50% опрошенных ждут отставки Зеленского, ещё больше готовы распустить Раду и разогнать кабмин.

Несмотря на попытку полюбиться националистам, рейтинг Зеленского непрерывно падает

Несмотря на попытку полюбиться националистам, рейтинг Зеленского непрерывно падает

Зеленский обратился к народу: «Мы должны сами научиться разделять. Правду и ложь. Благие намерения и шкурные интересы». Вот народ и научился. Оказывается, ненавидеть власть можно и с закрытыми каналами Медведчука.

Ненавидеть, потому что Зеля карабкается на пирамиду власти по постоянно падающим ступенькам. Разрушение становится системным. За неделю произошёл десяток техногенных аварий: пожары, железнодорожная авария у Воскобойни, три дня подряд останавливались Запорожская, Ладыженская и Добротвирская ТЭС. Украина осталась без угля и вынуждена с гордо поднятой головой возобновить импорт электроэнергии у России на фоне стенаний гетманов о «продолжающейся агрессии Москвы».

«Агрессор» спешит на помощь

«Агрессор» спешит на помощь

Директор программы Ан-178 Виктор Казуров виновато сообщил, что перуанский проект зависает по причине отсутствия денег, и «импортозамещённый» Ан-178 уже для украинских ВВС если и взлетит, то не раньше 2022 года.

Интригой остаётся реакция Китая на санкционную выходку Зеленского в отношении инвесторов «Мотор Сич». Пока МИД КНР жёстко выразил недовольство, вспомнилось, что за постмайданный период Украина уже несколько раз демонстрировала Поднебесной свою партнёрскую ненадёжность. В этот раз дело усугубляет американское управление конфликтом, и последствия для Украины могут быть очень ощутимыми. Особенно с учётом того, что Китай остается главным торговым партнёром Киева, рассчитывающего на свое участие в проекте Нового шёлкового пути.

А в отношении своих граждан – просто чума! Рада готовится рассмотреть законопроект о взыскании с жителей Украины долгов за услуги ЖКХ с установлением ежедневной пени за просрочку и наказанием – от запрета выезда за рубеж до конфискации имущества. А согласно данным Государственной службы статистики, на декабрь 2020 года, долги за свет, газ, тепло и воду суммарно уже превысили 73 млрд гривен. Ответом населения на чудовищные тарифы стали продолжающиеся месяц протесты и перекрытия автотрасс.

На Полтавщине продолжают перекрывать трассы

На Полтавщине продолжают перекрывать трассы

Но «слугам народа» мало, и вот уже фракция предлагает увеличить на услуги нотариусов в 100-500 раз! Разве это не повод для протестов?

Любопытно, что, «санкционируя Медведчука», в Киеве боятся. Даже Кулеба пустился в мрачные прогнозы: «У них там есть дела более насущные, но, безусловно, они это не забудут, и ответ прилетит». Прилетит обязательно, вот и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов сообщил, что с 1 января 2025 года Украина перейдёт в статус резервного транзитёра газа. Так что пустую трубу можно готовить для запуска гиперлупа или спутника на 35-летие незалежности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru