Информационно-аналитическое издание

Коррупция – национальная идея Украины?

03.03.2019
Ольга Сухаревская
Версия для печатиВерсия для печати

Наивность наказуема, а политическая наивность – в особенности. Помнится, одним из главных требований майданных скакунов, помимо кружевных трусиков и ЕС, было свержение «злочынной влады» коррупционеров и олигархов. Как и следовало ожидать, сделавшие своё дело скачущие мавры из центра Киева ушли, благополучно приведя к власти обретавшихся вдали от властного корыта чиновников, и чиновничьи кресла заняли те самые олигархи и коррупционеры. Достаточно сказать о губернаторстве Коломойского и Таруты, освобождении пламенной Юли и президентстве Порошенко. За последним в течение всей его политической карьеры тянется настолько пышный коррупционный шлейф, что нынешнего «гаранта» справедливо называют отцом украинской коррупции. В общем, за что боролись…

Как ни старались американские и европейские заказчики госпереворота искоренить тотальную коррупцию на Украине, она разрасталась темпами бамбуковых рощ. Не помогли ни антикоррупционные органы внешнего управления, ни грозные окрики, ни угрозы МВФ прекратить подпитку киевского режима.

На днях ситуация дошла до логического завершения: Конституционный суд отменил статью 368-2 Уголовного кодекса Украины об ответственности за незаконное обогащение чиновников.

Аргументация судебного органа крайне благородна: защита принципа презумпции невиновности. Но о каких принципах может идти речь, если приобретение любого имущества и получение денежных средств законным образом непременно фиксируется документально? И любому государственному служащему, якобы пораженному в правах, достаточно предъявить договоры купли-продажи, справки о зарплате или данные о приобретении акций, чтобы у прокуратуры или НАБУ исчезли все вопросы. Если документы, разумеется, есть, а десяток квартир в столице не приобретен в тяжкой борьбе с коррупцией, как когда-то объяснила происхождение своей недвижимости нардеп Ганна Гопко.

На самом же деле все гораздо менее романтично. Настоящей целью демарша Конституционного суда является прекращение около 70 уголовных антикоррупционных дел, расследуемых НАБУ. Нет статьи – нет и преступления. Очень уж не хочется украинской «элите» после выборов объяснять происхождение своих «заводов, газет, пароходов», причины многократного роста капиталов на фоне разрухи в стране и исчезновения иностранной финансовой помощи. Воруйте на здоровье, граждане чиновники!

И неважно, что декриминализация незаконного обогащения вызвала настоящий шок у истинных хозяев Украины. Как прокомментировала решение КС Transparency International вместе с рядом украинских прозападных грантоедов, «декриминализация незаконного обогащения будет означать полную амнистию для абсолютно всех чиновников с сомнительными доходами, а следовательно – практически нивелирует всю антикоррупционную реформу в Украине». Когда дело доходит до посягательств на личные закрома представителей украинского режима и олигархов, они готовы костьми лечь, отстаивая «независимость», о которой почему-то не вспоминают, подписывая колониальные договоры с ЕС и НАТО, отдавая на откуп транснациональным корпорациям украинские земли и убивая собственных граждан с помощью гражданской войны и нищеты.

Неужели коррупция и разграбление собственной страны и являются той самой национальной идеей Украины, ради которой режим защищает государственную независимость? И именно ради возможности Порошенко&Со безнаказанно воровать недалёкие скакуны разрушили свой дом?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru