Информационно-аналитическое издание

Коррупционный скандал в украинском оборонном ведомстве

Версия для печатиВерсия для печати

Сотрудники двух антикоррупционных ведомств - Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), задержали двух высокопоставленных чинов в министерстве обороны по обвинении в растрате бюджетных средств на сумму более 149 млн грн. ($5,5 млн) при закупке топлива для военной техники.

В совместном сообщении ведомств говорится: «11 октября детективы Бюро под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя министра обороны Украины (МОУ) и директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства». Задержаны генерал-лейтенант Игорь Павловский и Владимир Гулевич.

По материалам досудебного расследования, начатого еще в 2016 году, комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. В мае 2016 года между министерством и победителем конкурса компанией «Трейд-Комодити» было заключено 14 договоров на поставку жидкостного топлива для техники на сумму более 1 млрд грн. Но уже течение июня-августа 2016 года, при отсутствии каких-либо правовых оснований, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, по которым цена топлива была увеличена на 16%. В результате компании «Трейд-Комодити» незаконно перечислили 149 млн. грн.

Глашатай майдана, а ныне народный депутат Мустафа Найем тут же опубликовал на своей странице в Facebook сообщение: «Задержание руководителей минобороны – это вызов лично Петру Порошенко. Задержанный Игорь Павловский – одногруппник действующего министра обороны Степана Полторака, вместе с которым они в 1997-м окончили Военную Академию вооружённых сил Украины. Задержанный глава департамента госзакупок МОУ Владимир Гулевич был заместителем Павловского, когда Павловский был начальником Службы тыла ВСУ».

Найем описал схему, по которой цена первоначальной закупки топлива была увеличена на 16%, в результате чего «сумма потерь для государства составила 149 млн гривен».

Нардеп также сообщил, что за компанией «Трейд Коммодити» стоит человек Порошенко Андрей Адамовский – бизнес-партнер близкого друга президента депутата от Блока Петра Порошенко (БПП) Александра Грановского. Эту же информацию ранее озвучивал глава Государственного резерва Вадим Мосийчук.

Ещё один американский грантоед, а ныне народный депутат о БПП Сергей Лещенко заявлял, что за скандальной компанией «Трейд Коммодити», выигравшей аукционы «Укрзализныци» на поставку дизтоплива на 2,91 млрд грн. ($1,07 млрд), торчат уши Александра Грановского. Сам Грановский отрицает свою причастность к компании «Трейд Коммодити». По поводу задержания высшего руководства министерства обороны в связи с коррупционной сделкой Грановский заявил: «Комментарий будет очень простым: я не имею никакого отношения к этой компании, более того, не понимаю, чем она занимается. Если надо, я готов помочь следствию разобраться в деле, но я никак не связан с деятельностью этой компании. Поэтому это вопрос не по адресу».

Активисты общественной организации Dozorro опубликовали в Интернете информацию о тендерах, которые выиграла компания «Трейд Коммодити».

Небольшая компания «Трейд Коммодити», известная как оператор мини-НПЗ, расположенного в Днепропетровской области, резко пошла вверх, начиная с 2015 года, – тогда она стала принимать участие в государственных тендерах. На сегодняшний день компания является основным поставщиком топлива для украинского оборонного ведомства и железных дорог. Сумма заключённых контрактов за два года достигает 5 млрд грн. Тендеры компания выигрывает за счёт начального снижения цены, которую она потом поднимает, якобы из-за изменения рыночной конъюнктуры. Точно также произошло и с тендером министерства обороны.

По сообщениям источника в правоохранительных органах, ещё до задержания чиновников из министерства обороны, руководству «Трейд Коммодити» удалось сбежать, – их кто-то предупредил о готовящейся операции.

С двух фронтов на руководство Вооружённых сил Украины (ВСУ) и лично Порошенко идёт атака. После взрыва склада боеприпасов под Винницей советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко обвинил в этом инциденте начальника Генштаба Виктора Муженко и потребовал от Порошенко его отставки. И вот буквально через несколько недель – аресты высокопоставленных руководителей ВСУ по обвинению в коррупции. При этом информация о нечистых сделках в минобороны имеется еще с 2016 года, но задержание коррупционеров происходят только сейчас. Аресты проводят два антикоррупционных ведомства НАБУ и САП, созданные по команде из Вашингтона, во главе которых стоят американские марионетки – руководитель САП Назар Холодницкий и директор НАБУ Артем Сытник.

По всей вероятности, из под ног у президента стараются выбить почву, убрав из руководства ВСУ лояльных ему людей и заменив их на своих кандидатов. «Друзья» Порошенко не могут не видеть, что украинский президент пытается подмять под себя всю власть в государстве. Трон под Порошенко становится всё более неустойчивым, а претендентов на его место – хоть отбавляй.

Соб. корр «Одной Родины»