Информационно-аналитическое издание

Коррупционный скандал в «Нафтогазе» – ещё один шаг к мировым ценам на газ

Коррупционный скандал в «Нафтогазе» – ещё один шаг к мировым ценам на газ
Версия для печатиВерсия для печати

Вокруг «Нафтогаза» начинает раскручиваться очередной коррупционный скандал. На этот раз на факты коррупционных действий обратили внимание созданные заокеанскими кураторами киевского режима пресловутые антикоррупционные органы – Национальное агентство по борьбе с коррупцией Украины (НАБУ) и специализированная антикоррупционная прокуратору САП.

Как поведала на днях пресс-служба НАБУ, следователи агентства совместно с прокурорами САП сообщили пяти фигурантам о подозрении в завладении имуществом государства (природным газом) в лице НАК «Нафтогаз Украины» стоимостью более 729,8 млн гривен (26,7 млн долл.). В сообщении указывается, что это уже второй эпизод совершения подозреваемыми аналогичного преступления. Ранее правоохранители расследовали дело о хищении газа на 1,4 млрд гривен (51,3 млн долл.), которое слушается в суде с декабря 2019 года. Таким образом, общая сумма хищений по двум эпизодам составляет более 2,1 млрд гривен (77,1 млн долл.), подчёркивается в сообщении пресс-служба НАБУ.

Согласно выводам экспертиз, сделанными следователями НАБУ и САП, в 2016-2017 годах участники рассматриваемого преступления организовали завладение 151,8 млн куб. м природного газа в пользу ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО «Энергия-Новояворовск». А до этого в декабре 2019 года прокуроры САП направили в суд дело о завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК «Нафтогаз Украины» этими же компаниями.

Суть коррупционных действий следующая. Подозреваемые в хищениях природного газа, принадлежащей государственной компании, завладели голубым топливом по существенно заниженной цене. Характерно, что круг подозреваемых в подобных махинациях, озвученных следователями антикоррупционных органов, не коснулся топ-менеджеров самого «Нафтогаза».

Среди подозреваемых двое бывших директоров – ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО «Энергия-Новояворовск», бывший технический директор ООО «Энергия-Новый Раздел», бывший финансовый директор двух предприятий — ООО «Энергия-Новый Раздел» и ООО «Энергия-Новояворовск», а также частный предприниматель, по версии следствия, «организатор схемы», являющийся одновременно советником директора ООО «Энергия-Новояворовск».

Эти ООО являются владельцами Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ во Львовской области, для которых и была организована покупка вышеупомянутыми руководящими лицами компаний природного газа по заниженным ценам. По данным следствия, в течение 2016-2017 годов директора предприятий-владельцев ТЭЦ заключили ряд соглашений о закупке в НАК «Нафтогаз Украины» природного газа для производства тепловой энергии населению по ценам существенно ниже рыночных.

В результате этого прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5%, заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Таким образом, по мнению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером убытков, причиненных НАК «Нафтогаз Украины» в результате реализации коррупционной схемы.

Безусловно, данная схема была бы практически невозможна без лиц  внутри самого «Нафтогаза», заинтересованных в проведении аферы. Как минимум, на уровне директоров компании или руководителей департаментов. Давно известно, что в НАК существуют различные центры влияния. И помимо руководящего американского звена есть множество ставленников украинских олагархов, заинтересованных в подобном «эффективном» сотрудничестве с государственной нефтегазовой компанией.

В данном случае в деле могли иметь свой интерес те, кто был продвинут на высокопоставленные должностные посты в «Нафтогазе» крупнейшими деятелями украинского энергетического рынка – такими, например, как как министр МВД Арсен Аваков, владеющий через подставных людей рядом газовых скважин и предприятий теплокоммунэнерго, и бывший хозяин Донбасса, владелец энергетического холдинга ДТЭК Ринат Ахметов.

Досудебное расследование НАБУ осуществляет с июня 2018 года. Сейчас рассмотрение дела находится на стадии предварительного судебного заседания. В рамках расследования на целостные имущественные комплексы «Новороздольска ТЭЦ» и «Новояворовская ТЭЦ» наложен арест. Но самое интересное в расследовании остается за кадром. Эксперты энергорынка Украины недоумевают, почему до сих пор не появились подозреваемые со стороны «Нафтогаза», без которых было бы просто невозможно осуществить продажу природного газа ТЭЦ по таким сверхзаниженным ценам.

Ответ очевиден. Антикоррупционные структуры в системе правоохранительных органов Украины, полностью подконтрольные своим американским хозяевам. Давно известно, что в «Нафтогазе» также окопались и ставленники США. Иностранные кураторы «Нафтогаза» с помощью таких коррупционных скандалов проводят дальнейшую кадровую чистку в компании, отстраняя от важных постов ставленников украинского олигархата, которые в результате подобных действий будут вынуждены покупать украинский газ по мировым ценам, так как это давно уже делает население страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru