Информационно-аналитическое издание

Коронавирусный шанс Зеленского

13.03.2020
Владимир Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

Очередная радикализация украинского общества не является сюрпризом. На фоне экономических достижений «соросят» и беспардонного грабежа напрягли мускулы националисты, унюхавшие реванш, грозящий их ликвидацией.

Как считают разнопартийные вдохновители «нового бунта», итоги недавней встречи Ермака и Козака в Минске помогли Кремлю «изменить статус войны с российской интервенции на «внутренний конфликт», а Минский формат заменить на «прямые переговоры». Их чрезвычайно испугала реальность создания на следующем заседании Контактной группы площадки для прямого диалога Киева и республик и синхронное отношение к этому ДНР и ЛНР, определивших «формирование новой площадки переговоров для прямого диалога и общения двух сторон конфликта – Донбасса и Украины» как позитив.

Первой реакцией националистов стала травля и потасовка с советником секретаря СНБО Сергеем Сивохо на презентации «Национальной платформы примирения и единства». Причём в данной ситуации националисты проявляют невиданную солидарность с порохоботами и между собой.

Непосредственным обидчиком Сивохо стал свободовец Капля. Заметим, что ответственные за акцию представители «Национального корпуса» всегда считали нацтусовку Тягнибока «колхозниками и селюками».

Порохоботы и нацики стихийным нападением предваряли анонсированную 14 марта акцию – Марш патриотов, посвященный Дню украинского добровольца. Планировали после ритуальных действ с шаманами ПЦУ пройти по майдану Независимости и «местам боевой славы» (улицам Грушевского, Шовковичной, Банковой, Институтской), затем в программе шабаш у здания посольства Российской Федерации. Организаторами выступают «Национальный Корпус», «Демократична Сокира», «Рух ветеранов АТО», «Ветеранское братство».

В анонсе указано: «Ты видишь, как руководство страны капитулирует? Ты не хочешь, чтобы премьер-министр помогал России и давал воду в Крым? Ты не хочешь, чтобы страной руководил Кабмин Януковича? Ты не хочешь, чтобы убивали военных, а президент называл это провокацией?

Что можно сделать? Выйти и заявить об этом!

…Нас должно быть много, и мы должны показать власти, что нельзя просто прийти и уничтожить то, за что умирали украинцы. Мы передадим требования по недопущению капитуляции Президенту Украины, Кабинету Министров Украины и Верховной Раде Украины. Наш враг это РФ, но приспешники РФ засели и в правительственном квартале».

Объявленная мобилизация в областях свидетельствует, что акция должна быть масштабной и устрашающей.

Но тут в страну проник коронавирус, и в Киеве в эти дни объявлен карантин, включающий запрет массовых мероприятий.

Вряд ли мэр Кличко преследовал объявлением карантина политические цели, но для Зеленского запрет масштабных скоплений людей – серьёзная тактическая победа.

Не зря Кличко уже обвинили в зраде и даже сравнили с экс-министром здравоохранения Раисой Богатырёвой, пытавшейся объявить карантин во время массовых беспорядков в Киеве 24 января 2014 года.

Одновременно с постановлением Кличко и решением кабмина усиленные меры эпидемиологической безопасности ввела Верховная рада. Спикер Дмитрий Разумков издал распоряжение «О дополнительных мерах по предупреждению возникновения острой респираторной болезни», запрещающее до 3 апреля вход в здания парламента кому-либо кроме народных депутатов, их помощников и работников аппарата ВР. Журналистов тоже пускать не будут.

Затем Киевская городская государственная администрация указала, что в столице вводится ограничение на численность массовых мероприятий до 60 человек, а не 200, как было определено ранее. И только тех, «які пройшли термометрію». То есть наци-шоу отменяется.

Оппозиционеры встали на дыбы. Свидомит Иван Хомяк шумит в "Фейсбуке": «Наши зелёные большевики используют на полную катушку коронавирус с политической целью – уничтожение оппонентов и защиту от беспорядков из-за экономического провала. Для них коронавирус – это подарок с неба!»

Порошенковский заплечник Мыкола Княжицкий заявляет: «План власти следующий: воспользоваться мерами безопасности от распространения коронавируса, запретить массовые мероприятия, в это время принять спекулятивный, антиукраинской закон о земле, отменить закон об украинском языке и, возможно, принять закон об особом статусе ОРДЛО на постоянной основе». Он уверяет, что люди все равно выйдут «в масках и балаклавах», и вопит о «формах борьбы для защиты демократии и государственности».

А вот унтер-фюрер «Демократичной сокиры» Юрий Гудименко открыто угрожает бунтом. Он пишет: «Власть под предлогом эпидемии смотрит, сглотнеём ли мы запреты массовых собраний. Поэтому что я вам могу сказать, дорогие мои мамкины диктаторы. Хрен вам, а не отмена движей на 14 марта. Надо не больше 200 человек? Окей, будет много колонн по 199 человек. Боимся эпидемии? Так мы будем в масках. Медицинских. Из эпидемиологических соображений. Тут не Россия. Тут х…ня с «пройдите рамку» не сработает. Тут Украина. И у нас тут другая эпидемия. У нас рак власти. Рак системы. Зелёные метастазы поползли. Придётся вас лечить».

Даже Федына со Зверобой, надо признать, выглядели либеральнее.

Ну что же, коронавирус способен помочь Зеленскому пережить очередной политический шторм, но сможет ли президент воспользоваться карантином и ответить организаторам превентивно и жёстко, пока на его стороне закон, эпидемия и СБУ? Да и Запад в нынешней ситуации бунтовщикам помогать не кинется – не до того сейчас и Европе, и Америке.

Пока известно то, что Зеленский спешно собирает СНБО (его возглавляет, напомним, Алексей Данилов, наложивший в штаны после нападения национал-радикалов на своего советника Сивохо). Достоянием общественности уже стал «сценарный план» проведения совещания силовиков с участием президента – будут рассматривать «неотложные меры по обеспечению национальной безопасности в условиях вспышки коронавируса». Но остановит ли это «вспышку» политической активности?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru