Информационно-аналитическое издание

Коронавирусный фонд закатали в асфальт

Коронавирусный фонд закатали в асфальт
Версия для печатиВерсия для печати

На Украине разгорается громкий скандал, связанный с расходованием средств из Фонда борьбы с COVID-19.

Расходы Фонда борьбы с COVID-19

Расходы Фонда борьбы с COVID-19

Фонд борьбы с коронавирусной инфекцией был создан в апреле нынешнего года. Изначально в него было заложено 64 млрд гривен ($2,27 млрд), потом добавили ещё 2 млрд ($72 млн) и одновременно внесли в его устав пункт «улучшение транспортного сообщения, строительство, реконструкция, ремонт и содержание автомобильных дорог». Именно на дороги и пошла львиная часть денег, предназначенных для борьбы с инфекцией. На ремонт дорог было выделено 35 млрд грн ($1,24 млрд), или 53%. В правительстве пояснили, что строительство дорог создаёт новые рабочие места и подтягивает другие отрасли экономики и это тоже, дескать, борьба с последствиями карантина. Но подряды получили зарубежные фирмы, преимущественно турецкие, азербайджанские и одна китайская. Подрядчики привозят свою технику, оборудование и рабочих, а увозят из страны деньги.

Главные распорядители средств Фонда - Минздрав, МВД, министерства экономики, социальной политики и инфраструктуры.

Кроме строительства дорог, финансы Фонда пошли на доплаты военным и полиции - 4%, на социальную поддержку и выплаты по безработице - около 14,4%. Минздраву, который непосредственно занимается борьбой с эпидемией, выделили на закупку оборудования для приемных отделений опорных больниц 8%, на надбавки медикам - около 9%, чуть более 4,5% на обеспечение лабораторных центров и закупку средств индивидуальной защиты и 0,15% на аппараты ИВЛ.

При этом Минздрав освоил только 10% от выделенных средств. Всё это очень напоминает саботаж. За средства Фонда не закуплен ни один аппарат искусственной вентиляции лёгких. Если они и поступают в больницы, то за счёт средств местных бюджетов или в качестве подарков от благотворителей. На доплаты медикам за работу с больными COVID-19 направлено всего 10,7% от запланированной суммы. Если в столице медики, работающие в больницах для коронавирусных больных, ещё получают 300% надбавки, то в регионах дело с этим обстоит очень плохо. Деньги сюда просто не доходят.

Из 5,3 млрд грн ($188,5 млн), выделенных на закупку оборудования для приёмных отделений больниц, занимающихся лечением заражённых коронавирусом, пока не потрачено ни копейки. На закупку оборудования для лабораторных центров израсходовано всего 20%.

Больные даже в Киеве зачастую лежат в переполненных палатах, а в регионах их уже размещают в школах и других помещениях. На реконструкцию старых и строительство новых больниц не выделено никаких средств.

По мнению главы Счётной палаты Валерия Пацкана, в расходовании денег из коронавирусного фонда «усиливаются риски неэффективного использования средств Фонда. Только один пример - закупка респираторов. Почему-то одни покупают по 18 гривен за штуку, другие - по 160 гривен, причём уровень защиты одинаковый. Такая же ситуация с масками, защитными костюмами и прочим».

9 октября правительство дополнительно выделило 100 млн грн ($3,56 млн) на привлечение к тестированию частных лабораторий и 160 млн. ($5,7 млн) на закупку лабораторного оборудования для государственных центров. Кроме того, добавили 572 млн грн ($20,3 млн) на закупку кислорода. Но где гарантии, что эти деньги будут потрачены на заявленные цели, если почти 90%, уже выделенных Минздраву, лежат «мёртвым грузом»?

Получается, что через Фонд борьбы с COVID-19 средства бюджета утекают иностранным компаниям, которые строят дороги, а Минздрав выделенные средства практически не тратит, вся ответственность за противостояние коронавирусу спущена на места.

Между тем ситуация с заболеваемостью COVID-19 ухудшается с каждым днём. Ежедневное количество вновь выявленных случаев заболевания уже перевалило за 5 тысяч, больницы заполнены на 58%, а количество инфицированных медиков составляет 7% от общего числа заражённых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru