Информационно-аналитическое издание

Коронавирус на Украине: эпицентров – несколько

31.03.2020
Коронавирус на Украине: эпицентров – несколько
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 31 марта в стране диагностировано 549 случаев COVID-19, тринадцать из которых закончились летально.

Эпицентрами инфекции стали Киев и Киевская область, куда самолётами и поездами массово свозили украинцев из-за границы и отпускали их по домам; Галичина, куда из Италии и Польши вернулись десятки тысяч заробитчан; Черновицкая область, где был зафиксирован первый случай заболевания.

Главные очаги инфекции на 31 марта: Киев – 107, Киевская область – 52, Тернопольская область – 78, Ивано-Франковская – 45, Черновицкая – 90 больных.

За сутки было выявлено 69 новых случаев коронавирусной инфекции, но это только верхушка айсберга. Сравнительно небольшое количество диагностированных случаев COVID-19 говорит лишь о недостаточном мониторинге вследствие недостатка экспресс-тестов.

Каждый больной заражает десятки контактных лиц, но это остаётся скрытым до проявления симптомов заболевания. Больная женщина, посетившая церковь в Закарпатье, заразила 19 человек, больная медсестра в Монастыриской больнице Тернопольской области заразила восемь посетивших её врачей, а от них заразились другие медики. Сейчас только в одном этом районе 27 заражённых медработников. Заместитель председателя Монастырисской райгосадминистрации Павел Дронь жалуется на дефицит противовирусных средств, а «из-за нехватки пробирок и шпателей для забора образцов медики не могут протестировать всех контактных лиц. При этом Минздрав не реагирует на запросы».

На внеочередном заседании Верховной рады был уволен министр здравоохранения Илья Емец. Депутаты проголосовали со второй попытки за назначение на пост нового министра бывшего губернатора Одесской области Максима Степанова. 

С первых дней введения карантина экс-глава Минздрава требовал ввести чрезвычайное положение по всей стране и обеспечить обсервацию всем возвращающимся из-за границы гражданам Украины. 25 марта в своём видеообращении министр здравоохранения Илья Емец заявил: «Специалисты по контролю над эпидемией вместе с представителями полиции, пограничниками, мобильными бригадами скорой помощи и другими службами еще могут остановить тотальное распространение инфекции». После чего рассказал о том, что «кое-кто намеренно создает препятствия в работе министерства. Преследуя свои личные мотивы, они ставят под угрозу жизнь и здоровье тысяч украинцев. Со всей ответственностью заявляю: если нам и дальше будут мешать работать, количество жертв может быть катастрофическим».

За время после введения карантина в страну вернулись десятки тысяч украинцев, находившихся на заработках или отдыхе за границей. Только за один день 27 марта, когда должны были закрыть границу, на Украину возвратились более 37 тысяч человек. 22 тысячи вернулись пешком из Польши, почти сутки они стояли толпой на пограничном переходе в основном без масок, а затем их, как селёдок в бочки, набивали в автобусы.

В Госпогранслужбе так прокомментировали эту ситуацию: «Только у одной женщины была высокая температура в 39 градусов, ее увезли на скорой в больницу. Обсервацией должны заниматься санитарные врачи, не пограничники».

Накануне этого массового столпотворения заместитель губернатора Львовской области  Иван Собко говорил: «Если бы мы все те тысячи человек, которые вернулись из Польши на Львовщину, отправляли на обсервацию, то область бы уже стала карантинным отстойником». Сейчас для вернувшихся из Польши заробитчан выделили для обсервации противотуберкулезный санаторий в Немирове Яворовского района, но он так и стоит пустым. Галичане предпочитают проходить карантин дома.

Лишь на вечернем заседании правительства 29 марта было принято постановление № 241 по обязательной обсервации граждан Украины, которые возвращаются из-за границы.

Но вернувшиеся на родину граждане не горят желанием проходить обсервацию и разбегаются, а полиция не в состоянии проконтролировать их изоляцию. Да и сам начальник киевской полиции с несколькими подчинёнными уже подхватили коронавирус.

В ночь с 29 на 30 марта в киевском аэропорту Борисполь приземлилось несколько самолётов с украинцами из Израиля, Вьетнама и индонезийского курорта Бали. «Вьетнамские украинцы» с боем прорывались из аэропорта, не желая отправляться на обсервацию. Прилетевшие из Бали отправились на принудительный карантин в отели, но часть из них разбежалась, как только доехали до гостиницы.

Глава украинского МИД Кулеба оправдал их поведение: мол, «мы стали с вами свидетелями очередного неистребимого стремления украинцев к свободе. Мы увидели, что украинец готов пренебречь всеми общественными интересами, процедурами ради того, чтобы вырваться на волю, сесть в такси и поехать домой».

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил: «На уровне областных структурных подразделений определены учреждения, в которых будут оказывать помощь больным коронавирусной болезнью». В то же время из инфекционных больниц начинают увольняться врачи, не готовые рисковать жизнью за 4 тысячи гривен. В различных областях возле больниц размещают армейские палатки, куда собираются свозить больных COVID-19, но будет ли кому их лечить, если медики не имеют защитных костюмов и респираторов?

Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства заявил, что «ни одна гривна не будет отобрана у армии и военных, включая разработку вооружений».  Киев продолжает воевать, вместо того чтобы озаботиться спасением жизней украинцев.

Единственная мера, которая может положительно сказаться на лечении больных, состоит в том, что разрешено ввозить и применять в стране без регистрации медикаменты, использовавшиеся в США и Китае при лечении COVID-19. Но карантин без зарплат, масок, защитных комплектов у медиков при массовом возвращении в страну инфицированных никак не сможет остановить распространение эпидемии.

Андрей НАЗАРЕНКО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru