Информационно-аналитическое издание

Коронавирус и местные выборы

Владимир Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

На Украине резко увеличилась заболеваемость COVID-19. Точнее, выявляемость инфицированных коронавирусом. В течение шести суток июня регистрировалось более 900 новых случаев, а 26 июня был зафиксирован абсолютный рекорд за всё время эпидемии – 1109 вновь выявленных больных. В правительстве связывают это с ослаблением карантина и игнорированием населением и предпринимателями карантинных мероприятий, в первую очередь масочного режима. Однако дело не в масках и несоблюдении социальной дистанции. Рост заболеваемости связан с увеличением тестирований.  Последние данные подтверждают этот факт. Так 26 июня было проведено 13916 ПЦР-тестирований и выявлено рекордное количество больных. 27 июня сделано 12177 тестов и количество инфицированных составило 948 человек. Зато 29 июня количество новых случаев составило 646, а 30 июня – 706. Соответственно, количество ПЦР-тестирований снизилось фактически вдвое – до 6649 и 6952. Прямая зависимость: больше тестов – больше заражённых, меньше тестов – меньше заражённых. Бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас утверждает: «Средний процент выявляемости больных во время тестирования у нас не меняется и составляет примерно 6%. Это значит, что люди не стали больше болеть, просто сейчас за счёт более массовых тестов растёт выявление».

Украина изначально не пошла по пути массового тестирования. А нынешние махинации с тестированием можно объяснить тем, что власть стремится добиться исключения Украины из числа стран, жителям которых перекрыт свободный въезд в Евросоюз.

Лидерами по заболеваемости по-прежнему остаются Западная Украина и Киев. Самый высокий прирост вновь выявленных случаев отмечается в Черновицкой,  Львовской, Ровенской областях, на Закарпатье и в столице.

На вечер 1 июля зафиксированы 45924 инфицированных, из которых 1188 человек умерли. Прирост за сутки опять составил 926 человек.

Президент Зеленский проводит селекторные совещания, посвящённые эпидемии COVID-19. 30 июня он заявил, что «на Закарпатье более 70% коек медицинских учреждений, которые готовились к первой волне эпидемии, заняты больными. С такой динамикой надо готовиться ко второй волне». Собственно говоря, первая волна плавно перешла во вторую, а обещанного плато заболеваемости так и не наблюдается. Президент объявил, что количество больных медиков снизилось с 20 до 9,5%, но либо его неверно информируют, либо он сам манипулирует цифрами. По состоянию на 1 июля количество инфицированных коронавирусом медработников составило 6764 человека, или 15%.

Премьер Денис Шмыгаль постоянно говорит о необходимости ужесточения карантина, но пока все мероприятия сводятся к увеличению количества штрафов. «Мы начали с понедельника акцию по наложению штрафов преимущественно на учреждения, которые не соблюдают карантинные ограничения. Но, уважаемые граждане Украины, мы будем продолжать политику наказаний за несоблюдение социальной дистанции и мер масочного режима, мер дезинфекции», – пригрозил глава правительства. На улицах должна появиться муниципальная стража, состоящая, в основном из представителей радикальных националистических группировок, которая будет кошмарить предпринимателей и граждан. Обещают ужесточить контроль за общественным транспортом, сокращают время работы ночных клубов, ресторанов и прочих увеселительных заведений. Есть идея перевести с 1 сентября все школы на дистанционное обучение. Шмыгаль заявил, что правительство может вернуться к жёстким карантинным мерам, если заболеваемость достигнет 60 больных на 100 тысяч человек, а заполненность коек серьёзно заболевшими COVID-19 превысит 50%. На сегодня заболеваемость составляет 58 случаев на 100 тысяч, а в ряде областей количество занятых коек уже превысило пороговое значение. В Закарпатье – 71%, в Волынской области – 56,5%, в Черновицкой – 47%. Но в целом по Украине количество коек, занятых больными СOVID-19, составляет 17,7%, в основном за счёт областей, расположенных левее Днепра, где заболеваемость низкая.

Абсолютное большинство украинцев уже подъело все свои запасы и потратило заначки. У правительства нет денег для поддержки населения. Ввести в таких условиях вновь жёсткий карантин по всей стране не получится, так как это грозит голодными бунтами. Поэтому центральная  власть переложила всю ответственность за карантинные мероприятия на местные власти.

Идёт речь и о том, чтобы отложить намеченные на осень местные выборы. Пожалуй, это главная головная боль Зеленского и «слуг народа». Рейтинг президента и его партии резко обвалился. Рассчитывать на поддержку избирателей «слугам» больше не приходится, поскольку предвыборные обещания команды Зе так и остались обещаниями. Вот и изыскиваются возможности заставить коронавирус служить «слугам». Иначе осенью Зеленского и его партию ждут разгром и позор. Что интересно, и предыдущий президент в своё время тоже имел мысли оттянуть свой провал на выборах введением чрезвычайного положения. Не вышло. Вряд ли и у команды Зе получится – тут жди бунта от партий-оппонентов и местных элит, которые давно считают президентскую власть слабой.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru