Информационно-аналитическое издание

Коронавирус добирался до Украины из Италии через Румынию

Распространение коронавируса на 31 марта
Версия для печатиВерсия для печати

3 марта на Украине в Черновцах зафиксирован первый случай заболевания COVID-19, вызванный коронавирусом из Китая. Не помогли ни молебны, ни гимнопения, ни сожжённые шины и баррикады на дорогах.

Как и прогнозировала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), коронавирусная инфекция уже приняла характер пандемии. Заболевание распространилось в 76 странах на всех континентах. Всего на 3 марта выявлено 92303 инфицированных. В четвёрку лидеров входят Китай – 80151 случай, Южная Корея – 5186, Иран – 2336 и Италия – 2036 заболевших. На сегодняшний день смертность от COVID-19 составляет в среднем 3,4%.

Коронавирус на Украину попал из Италии, где путешествовала  семейная пара из Черновцов. Супруги прилетели самолётом в Румынию, а оттуда добрались до Украины машиной. Оба чувствовали себя хорошо, при пограничном контроле повышенной температуры не отмечалось. Лихорадка и кашель появились у 26-летнего мужчины 28 февраля, и он сразу обратился к семейному врачу. По сообщениям из Черновцов за больным выехала скорая с медиками в защитных костюмах, и он 29 февраля был госпитализирован в инфекционную больницу. Проведенные тесты подтвердили у мужчины коронавирус, но сообщили об этом только три дня спустя. Жена больного пока не отмечает каких либо симптомов заболевания, она находилась дома в условиях самоизоляции до тех пор, пока возмущённые соседи не подняли крик. Женщину, у которой не обнаружены признаки заражения, увезли на скорой, пока не известно, куда именно – как сообщают местные чиновники, в целях её же безопасности. Ну а люди потребовали провести дезинфекцию подъезда, что и было сделано.

За пограничниками, которые контактировали с больным, установлен медицинский контроль. Со сколькими людьми успел ещё пообщаться больной, точно не известно.

Бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас утверждает: «Учитывая пассажиропоток из той же Италии, думаю, с десяток случаев у нас уже есть. Один больной может заразить 5-25 человек, дальше все идет в геометрической прогрессии».

Действительно, учитывая количество заробитчан, преимущественно с Западной Украины, работающих в Италии, в страну могли попасть десятки вирусоносителей, у которых нет клинических симптомов COVID-19. На Галичине, откуда больше всего выехавших в Италию и Евросоюз гастарбайтеров, уже нарастает паника в преддверии  возвращения земляков на Пасху. Авиакомпания SkyUp с 5 марта приостанавливает полеты в Италию, но украинцы всё равно будут массово возвращаться домой на праздники, если не закроют границы.

В Черновцах пока проводят дезинфекцию школ и детсадов. По всей стране изменён порядок выезда скорой помощи. Ранее, с подачи исполнявшей обязанности министра здравоохранения американки Уляны Супрун, было принято решение о том, что скорая не обязана выезжать на высокую температуру. Теперь в связи с риском распространения коронавирусной инфекции скорая опять должна выезжать на случаи лихорадки, если есть подозрение на заражение коронавирусом.

Нынешняя министр здравоохранения Зоряна Скалецкая рекомендовала не паниковать: «Ситуация полностью контролируется. Медицинская система сработала чётко, согласно утверждённым алгоритмам. Напоминаю, что у нас есть более 2000 боксов и около 12000 коек в инфекционных больницах. Более тысячи врачей-инфекционистов и 5000 квалифицированных медицинских работников, которые знают, что и как делать…» Вся беда в том, что большинство инфекционных больниц находится в полуживом состоянии, многие просто разваливаются из-за ветхости. В абсолютном большинстве инфекционных стационаров нет не только отделений, но и палат интенсивной терапии, оснащённых аппаратами искусственной вентиляции лёгких. А в тяжёлых случаях заболевания COVID-19 спасти жизнь больного могут только оксигенаторы, которых на всю Украину всего пять, и все они находятся в Киеве.

Также Скалецкая опубликовала подробные рекомендации по предотвращению заражения коронавирусом, среди которых есть пункт о том, что «ношение маски создает фальшивое чувство безопасности, которое может привести к пренебрежению первоочередными правилами защиты», и носить маску должны только больные. Вероятно данное предложение связано с острым дефицитом масок в аптеках. Странно, но в том же Китае министртерство здравоохранение рекомендует всем жителям в очагах инфекции не выходить из дому без защитных масок. Может китайцы знают немного больше юриста Скалецкой?

Глава МВД Арсен Аваков порадовал украинцев тем, что в стране заступил на круглосуточное дежурство гвынтокрыл (вертолёт), который будет эвакуировать больных: «Это специальный вертолет Ми-8, оборудованный для транспортировки инфекционных больных. Есть экипаж и, соответственно, медперсонал».

Офис президента Украины разослал методички «слугам народа», в которых говорится о том, как надо разъяснять населению, что система сработала как положено, всё делается правильно, паниковать и скупать маски не надо. Собственно говоря, масок в аптеках и нет, а если и есть, то давно утратившие срок годности и по ценам в 20 раз выше обычного.

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко поведал о том, что все эвакуированные из Китая люди, находящиеся на обсервации в Новых Санжарах, здоровы и 5 марта их отпустят по домам. Также свежеиспечённый главный санитарный врач рассказал о своей инспекции инфекционных больниц и заверил население страны в том, что «у врачей, медсестер, санитарок боевой дух. Не боятся. Готовы работать. Если будет необходимо, готовы работать и круглосуточно». Вот только после того, как медики во Львовской и Тернопольской областях массово писали заявления об увольнении, узнав о том, что к ним направят здоровых украинцев из Уханя на обсервацию, оптимизм чиновника вызывает сомнения.

Ляшко также отчитался о том, что побывал в аэропорту Борисполь и провёл совещание с его руководством о температурном скрининге прибывающих из-за границы пассажиров. Все медицинские и околомедицинские чиновники бросились на телевидение и раздают интервью, пытаясь предотвратить панику.

Некий коуч Вадим Аристов заявляет: «Наша нация стоит того, чтобы у нее была система. Система национальной безопасности. Такая, которая максимально уменьшает распространенность инфекционных заболеваний. Мы платим налоги, чтобы этот вопрос был решённым». К сожалению, существовавшая эффективная система советского здравоохранения была практически полностью уничтожена «реформаторами».

Что касается лечения COVID-19, то китайские врачи установили, что при заболевании эффективен советский препарат арбидол, разработанный ещё в 1974 году. В Китае его выпускают 6 фармацевтических компаний. На Украине все российские препараты находятся под запретом. Купить арбидол можно в нескольких аптеках. Цена 20 капсул или таблеток колеблется от 400 до 600 грн. Взамен предлагают аналоги арбидола – иммустат или арбивир ценой от 90 до 130 грн, а также биологические активные добавки.

Вакцины против вируса пока нет. Её создание займёт не менее полугода. И она будет эффективна в том случае, если вирус не мутирует. Ну а руки мыть, конечно, нужно даже без всякого коронавируса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru