Информационно-аналитическое издание

Коричневые выборы

02.10.2018
Версия для печатиВерсия для печати

У бездны не бывает дна. Когда наблюдаешь за политическими процессами на Украине, иногда кажется, что большего маразма, бесчеловечности и уродства быть уже не может. И каждый раз киевскому режиму удается еще глубже погрузить страну в пропасть.

Лейтмотивом приближающихся президентских и парламентских выборов на Украине стало сохранение «достижений» майдана: неонацизма как государственной идеологии, внешнеполитической ориентации на запад, милитаризма, насильственной украинизации и гонений на православие. Об этом прямо заявил главарь киевского режима П. Порошенко, обращаясь к Верховной раде: «Является ли безвозвратной наша стратегия? Насколько ей угрожают реванш пророссийских сил и безответственность популистов? Как сделать так, чтобы избирательный цикл не остановил движение страны или, еще хуже, не развернул нас обратно?»

Оставим рассуждения о демократичности подобного подхода спонсорам кровавого госпереворота. Что примечательно: так называемая оппозиция, представленная различными оттенками коричневого, полностью разделяет воззрения Петра Алексеевича. Именно этим объясняется стремительная радикализация украинской политической повестки.

На будущей пленарной неделе парламент планирует рассмотреть ряд языковых законопроектов, поскольку, как считает поклонник гитлеровского стиля демократии А. Парубий, после отмены закона Кивалова-Колесниченко в сфере украинизации образовался вакуум. Законопроекты различаются между собой лишь степенью репрессивности по отношению к любым языкам, кроме украинского. И нет сомнения в том, что эти дискриминационные законы будут приняты, поскольку нынешний состав ВРУ буквально кишит неонацистами и кандидатами в президенты, которые прорвались к власти на штыках правосеков.

Несмотря на обилие законодательных инициатив, их объединяет введение института языковых инспекторов, которые будут обладать правом на наложение административных штрафов на политические партии, общественные организации и предприятия всех форм собственности не только за неиспользование «дермовы» в своей деятельности, но и за грамматические ошибки. Из общего ряда несколько выбивается проект языкового закона авторства свободовцев, где предлагается, в частности, возложить на пациента расходы на оплату переводчика в случае, если он «и медицинский работник не достигнут согласия по поводу языка оказания медицинской помощи». Впрочем, касается это всех видов социальных услуг. Если учесть состояние украинского бюджета, в котором явно нет средств на содержание в каждой больнице, школе и юридической консультации армии переводчиков, скорее, на входах повесят объявление: «Русскоязычных не обслуживаем». При этом ничто не мешает парламентариям включить в «злой» законопроект Княжицкого-Подоляк свободовский языковой апартеид.

Неонацистам, захватившим все ветви власти, важно успеть протащить законодательство о языке и пресловутый томос до выборов, чтобы мобилизовать толпы радикалов и стимулировать их явиться на избирательные участки. Избирателей же других взглядов ни Порошенко, ни депутаты учитывать не собираются.

Более того, для них готовится «большая чистка». Депутат А. Шевченко внес законопроект о внесении изменений в закон о декоммунизации «Об осуждении и запрете «русского мира» в Украине».

В законопроекте «русский мир» приравнивается к национал-социализму (нацизму) и предусматривается уголовная ответственность сроком от 5 до 10 лет лишения свободы за призывы к собраниям под лозунгами присоединения к Российской Федерации, оправдание военной агрессии защитой русского и русскоязычного населения, распространение идеи о самодостаточности и уникальности российской или славянской цивилизации, а также формирование культа лиц-руководителей РФ и распространение идеи об исключительном статусе Украинской православной церкви Московского патриархата. Отдельной строкой вводится запрет регистрации в качестве кандидата в президенты или в депутаты лиц, которые «пропагандировали русский мир» или относятся к политсиле, которая это делала.

Таким образом, действующий режим стремится в принципе отсечь от избирательного процесса любые политические силы, выступающие против «майдана». Могут ли выборы при этом считаться демократическими, вопрос риторический. Но вряд ли захватившие власть неонацисты остановятся. Ведь речь идет даже не столько о сохранении ими власти, сколько об избежании скамьи подсудимых за военные преступления или даже спасении жизней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору