Информационно-аналитическое издание

Контактная группа в Минске топталась на месте

Версия для печатиВерсия для печати

Уже два года Украина переживает майданный период. Достоинство обернулось беззаконием, свобода – хаосом. Недееспособность режима с каждым днем очевиднее. И помощи Киеву ждать неоткуда. Вашингтон способен лишь науськивать, а Европа от него устала. Да и не до Украины ей, когда беженцы и боевики ИГИЛ вогнали в ступор весь Евросоюз. Шенгенская зона разваливается, государства отгораживаются друг от друга стенами в буквальном смысле, от беженцев шарахаются, о «расширении» забыли.

* * *

Казалось бы, оказавшись на пороге бездны, первое, что должен сделать Киев, - это максимально учесть законные интересы Донбасса и покончить с гражданской войной. Однако нигилизм в отношении минских договоренностей, подтягивание вооружений вместо их отвода, постоянные нарушения перемирия и обстрелы говорят об обратном.

Видимо, режим сделал ставку на приезд 7 декабря в Киев вице-президента США Джозефа Байдена, главного «пастуха» киевских бычков. Да и примета такая есть: накануне визитов Байдена всегда обостряется ситуация на линии соприкосновения украинских карателей с ополченцами народных республик. Выход из безнадежной ситуации в Киеве могут видеть в развязывании новой бойни в Донбассе, рассчитывая на занятость России операцией в Сирии и надеясь выколотить из Запада больше долларов, евро и оружия. Команда «фас» от Байдена могла бы стать для политических банкротов из Киева решающей. Вряд ли Байден на это пойдет.

Дожидаясь Байдена, Киев привычно занимается ложью. Особенно преуспел на этом поприще президент Петр Порошенко. Его недавнее интервью Deutsche Welle – поразительный синтеза лжи и наглости.

Президенту говорят, что установки «Град» стоят на линии огня, – он отрицает. Ему напоминают о нарушениях минских договоренностей – он утверждает, что Киев их скрупулезно выполняет. А Россия, мол, «в 15 раз чаще совершает нарушения». Словно забыл, что Россия не является стороной конфликта. Москва, как и Берлин, и Париж, - участник и гарант выполнения минских договоренностей сторонами конфликта.

Под предлогом обострения обстановки на границе с Донбассом «Правый сектор» проводит мобилизацию, а президент утверждает о его разоружении. Да и сам олигарх-президент объявил о начале с 1 января 2016 года очередной волны мобилизации. Не иначе как с целью укрепления мира.

* * *

Наряду с этим Киев предпринимает все необходимое, чтобы Контактная группа в Минске топталась на месте, а договоренности не выполнялись.

Заседание рабочей группы по политическим вопросам 3 ноября результатов не принесло. Последовало только сообщение о факте самой встречи. История повторилась 17 ноября. «Минск-2» не работает, режим прекращения огня в Новороссии не соблюдается, констатировала Контактная группа. Оказалось, что заседание подгруппы по политическим вопросам, перенесенное на 18 ноября, вообще не состоялось. Украинская делегация на него не явилась, объяснений не представила. Словом, ни мира, ни войны. Уж больно не хочется давать согласие прописать в новой редакции Конституции Украины особый статус Донбасса, на чем настаивают Россия и европейские участники минских договоренностей. Да и госсекретарь США Джон Керри в начале ноября сделал заявление о том, что Донбассу должен быть предоставлен особый статус.

Кроме того, было сорвано обсуждение положений о невозможности участия украинских политических партий в местных выборах на Донбассе, механизме участия в выборах временно перемещенных лиц и проекте закона об амнистии. «По всей вероятности, Украина не поддерживает стремления ни республик, ни координатора Мореля как можно быстрее и эффективнее исполнить Комплекс мер по выполнению минских договоренностей. У наших партнеров по переговорам, видимо, есть свой взгляд на процессы, который не совпадает ни с позицией ОБСЕ, ни с позицией республик», — выразил тогда в этой связи мнение руководитель делегации ДНР Денис Пушилин.

В свою очередь, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что «трехсторонняя Контактная группа обращается с настоятельным призывом немедленно прекратить все действия, несовместимые с заключенными соглашениями и усилиями по мирному урегулированию конфликта в рамках минского процесса». Не подействовало.

За последнюю неделю перед планируемой на 24 ноября встречей Контактной группы ВСУ 75 раз нарушали режим тишины. Снова есть жертвы среди мирных жителей и ополченцев.

А сама встреча Контактной группы так и не состоялась. Удалось провести некие «переговоры» только в режиме видеоконференции.

В МИД Белоруссии сообщили, что во вторник начался очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации на Украине на уровне рабочих групп по политическим вопросам, по безопасности, экономическим и гуманитарным вопросам.

Пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер озвучила основные итоги переговоров. Для этого нашлось место лишь на ее странице в Facebook. Оказывается, «украинская сторона подтвердила, что полностью выполнила взятые на себя обязательства по отводу». Представители СММ ОБСЕ и СЦКК отметили резкое увеличение количества обстрелов и случаев нарушения режима прекращения огня за минувшие 10 дней [а как же с отводом военной техники калибром менее 100 мм?]. Участники скайп-переговоров были озабочены нехваткой для СММ беспилотников и приборов видеонаблюдения.

В очередной раз заявлено об активизации процесса освобождения незаконно удерживаемых лиц в формате «всех на всех». На этот раз оговорено, что обмен должен завершиться к концу 2015 года.

Особо подчеркнута позиция украинской стороны о допуске представителей СММ ОБСЕ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы.

И как некое заклинание можно рассматривать положение о том, что «Трехсторонняя контактная группа поручила рабочей подгруппе по безопасности детально проработать все вопросы, связанные с установлением режима тишины в зоне боевых действий на Донбассе».

* * *

Но рассчитывать на их успех до тех пор, пока президент Порошенко не излечился от политической идиосинкразии в отношении мирного урегулирования с учетом коренных интересов Донбасса, явно не приходится. Порошенко нужен толковый врач. Но не Байден, а, скорее, европейские светила по этой части.

Пока же, глядя на непрекращающиеся обстрелы Донецка, накопление сил и боевой техники вблизи от линии фронта, намерение Киева выйти из минских договоренностей и снова разжечь гражданскую войну кажется все более вероятным.

Разведка ополченцев ДНР сообщает, что погибших при обстрелах местных жителей украинским военным приказано переодевать в заготовленную военную форму российского образца, чтобы в очередной раз «шокировать» мировое сообщество «агрессией России». При этом провокационные обстрелы и прямые огневые стычки не прекращаются практически по всей линии фронта, а «территориальные батальоны» возвращаются в демилитаризованную зону. Порошенко между тем лживо утверждает, что в зоне боев не осталось ни одного боевика.

* * *

Низкая результативность работы трехсторонней Контактной группы, вследствие обструкционистской позиции Киева, не может не вызывать тревогу сторонников мирного урегулирования украинского конфликта.

На встрече в Берлине 6 ноября главы дипломатии «нормандской четверки» констатировали, что сроки, изначально предусмотренные лидерами стран нормандского формата во время обсуждения оригинальных договорённостей в феврале, соблюдены не будут. Киев, мол, просто «не успеет привести в жизнь политическую часть своих обязательств до конца года», а значит, действие минских соглашений автоматически продлевается, по крайней мере до дня местных выборов в Донбассе, дата и условия проведения которых пока окончательно не определены. Очевидно, министрам иностранных дел на следующей встрече, которая состоится в первой половине декабря, придется напомнить Порошенко со товарищи, что следует покончить с проволочками в выполнении политической части обязательств, предусмотренных минскими договоренностями.

* * *

Высокий динамизм развития ситуации в Сирии, исключительно важная роль России в борьбе с ИГИЛ, обнаружившиеся «деловые» отношения Киева с международным терроризмом объективно способствуют объединению усилий участников «нормандской четверки» для приведения в чувство зарвавшихся киевских правителей и восстановлению мира на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru