Информационно-аналитическое издание

Конституция Украины ныне мертва

29.06.2018
Версия для печатиВерсия для печати

День Конституции Украины – один из наиболее значительных праздников страны. Конституция создавалась по образцу Конституции Франции. И впитала в себя положения, соблюдение которых гарантирует превращение Украины в передовое государство. В этот день обычно подводят итоги и говорят о достижениях страны. Президент Порошенко вспомнил, что, «заступая на пост президента», он «подчеркнул, что буду придерживаться Конституции в редакции 2004 года, к которой наша страна возвратилась во время Революции Достоинства»…

Обратимся к реальным фактам, идущим в разрез заявлениям. Начнём с пункта 1 Конституции Украины, декларирующего, что Украина – независимое, социальное, правовое государство.

Увы, сложно назвать социальным государство, в котором вопреки той же самой Конституции чуть ли не каждый день принимаются законодательные акты, существенно ухудшающие социальное положение населения. Практически во всех областях: в медицине, ЖКХ, трудовых отношениях, налогообложении, образовании и т.д.

Невозможно назвать Украину правовым государством, поскольку власть открыто использует формулу диктатора Франко «Друзьям всё, врагам закон», отпуская на свободу совершивших тяжкие преступления неонацистов и сажая в тюрьмы инакомыслящих даже за неосторожную фразу в соцсетях. Невозможно так назвать страну, где существуют тайные тюрьмы, а международные правозащитные организации открыто говорят о практике внесудебных расправ, пыток и похищений.

Слова о независимости Украины. Не бывает независимых государств, законы в которых принимаются по команде из посольства США или Вашингтона, а законодательные акты должны изменяться в угоду требованиям ЕС и даже МВФ. Украина добровольно отказалась от своей независимости, подписав соглашение об ассоциации с ЕС.

Статья 2 декларирует жизнь и здоровье человека наивысшей ценностью. Но и это – тоже всего лишь слова, учитывая то, с какой лёгкостью нынешняя власть убивает своих же граждан на востоке страны, а также делает всё, чтобы лишить медицинской помощи всё остальное население.

Ничего не стоит фраза о запрете цензуры и свободе политической деятельности из статьи 15. Запреты политической деятельности для инакомыслящих, массовые закрытия «неправильных» СМИ, юридические и физические преследования инакомыслящих и журналистов, постоянно пополняющиеся списки запрещённых книг, фильмов, авторов, музыкальных произведений противоречат не только этой статье, но и статье 34, гарантирующей свободу мысли, слова, выражения своих взглядов и убеждений.

Ещё в феврале 2014 года была выброшена на свалку статья 17, запрещающая создание вооружённых формирований. Именно исполняющий обязанности главы государства Александр Турчинов лично начал вооружать боевиков-неонацистов, чтобы они отправились убивать сограждан на восток Украины. И даже после легитимизации части этих банд в стране существует ряд вооружённых неонацистских группировок террористической направленности, получающих государственное финансирование, но не входящих в структуру государственных силовых органов.

В этой же статье указан категорический запрет на размещение иностранных военных баз на территории Украины. Но военные полигоны в Яворове и Хмельницком с 2015 года превращены в полноценные иностранные военные базы, на которых на постоянной основе базируются американские, британские и канадские военные. Американские «морские пчёлы», как называют строительные части морской пехоты США, занимаются строительством нескольких баз и пунктов дислокации американского флота на Черноморском побережье Украины.

Увы, приведённые факты – далеко не всё, говорящее о том, что Конституция Украины ныне мертва. Чтобы вспомнить все её пункты, «похороненные» нынешней властью, объёма колонки не хватит. А посему остаётся лишь посочувствовать жителям страны, которых лишили её Основного закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru