Информационно-аналитическое издание

Конституционный кризис на Украине перерастает в войну

Конституционный кризис на Украине перерастает в войну
Версия для печатиВерсия для печати

Конституционный кризис закончился – началась война. Президент Украины Владимир Зеленский 29 декабря подписал указ, которым отстранил Александра Тупицкого от должности главы Конституционного суда Украины на два месяца. Проблема в том, что, согласно Конституции Украины, у президента нет полномочий для того, чтобы уволить судью КСУ. О том, кто это может сделать, подробно написано в статье 149-1 Конституции Украины, которую пан Зеленский явно не читал. Однако теперь президентский указ должен рассмотреть… всё тот же КСУ, который соберётся на внеочередное пленарное заседание.

И судя по тексту, размещённому на сайте КСУ, суд уже настроен против указа, напоминая:

«Решение об освобождении судьи Конституционного Суда Украины от должности по основаниям, определённым частью второй статьи 149-1 Основного Закона Украины, принимается исключительно Конституционным Судом Украины на специальном пленарном заседании, и никакой другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо него».

На наших глазах конституционный кризис плавно перерос в конституционную войну – такой вот «подарок» под украинскую ёлочку от президента.

«Не понимаю, почему пишут, что Зеленский незаконно издал указ об отстранении главы КС Украины. Ну да, этот указ противоречит Конституции. Но зато он полностью соответствует воле западных хозяев Украины. Зеленский выполнил волю настоящих хозяев страны, не больше и не меньше. Не нравится? Извините, за это стоял майдан. Даже если не знал об этом»,

прокомментировал ситуацию Юрий Ткачёв, редактор одесского издания «Таймер».

Ждали одно, получили другое. Парламентская фракция партии «Слуга народа» отчиталась за 2020 год, перечислив все свои достижения. По словам главы фракции Давида Арахамии, их было немало: открытие рынка земли, легализация игорного бизнеса, принятие законов о деривативах и о внутреннем водном транспорте, завершение первого этапа реформы децентрализации.

Замечательно, конечно, но, кажется, народ ожидал чего-то другого.

Да и не все достижения перечислил Арахамия, умолчав о самых главных – рост цен и тарифов и снижение уровня жизни простых граждан Украины, которым нет никакого дела до игорного бизнеса.

Арестовано имущество Партии венгров Украины. Недавно Служба безопасности Украины провела обыск у лидера Партии венгров Украины Василия Брензовича. По итогу обысков апелляционный суд арестовал имущество Брензовича и партии как доказательство в уголовном производстве о государственной измене.

«С учётом того, что соответствующее имущество является вещественным доказательством в уголовном производстве, а также для установления всех обстоятельств совершённого преступления своим решением апелляционный суд наложил арест на имущество»,

сообщает пресс-служба суда.

Тарифы «новогодние». С 1 января на Украине подорожают газ, электроэнергия и мобильная связь. Такой новогодний «подарочек» решило преподнести населению правительство при президенте-юмористе. Вот только гражданам этой страны не до смеха, ведь и до подорожания тарифы за коммунальные услуги оставались основной статьёй расходов у пенсионеров, у которых зачастую пенсия меньше, чем счёт за отопление. Электроэнергия подорожает в связи с отменой льготного тарифа для тех, кто потребляет до 100 кВт/ч в месяц. Заодно и операторы мобильной связи решили увеличить свои тарифы, некоторые – в два раза.

Коронавирусные хроники. За прошедшие сутки на Украине было зафиксировано 6988 новых случаев коронавируса, 953 из них в Киеве.

Олег Немчинов, министр Кабинета министров, рассказал, что Украина в рамках всемирной инициативы COVAX получит 16 миллионов доз вакцины бесплатно. Этого количества хватит на вакцинацию 8 миллионов украинцев.

В стране всё-таки создадут Национальный центр для хранения вакцин от коронавируса. Михаил Радуцкий, глава парламентского комитета по вопросам медицинской помощи, сообщил: Центр будет находиться рядом с аэропортом Борисполь. Внутри Центра установят холодильники для хранения огромного количества доз вакцины. На данный момент на Украину уже доставили один холодильник объёмом 1000 литров, в котором можно будет хранить 250 тысяч доз вакцины.

Вопрос только в том, как доставлять эту вакцину в провинцию. Или все будут приезжать в Борисполь?

Коронакризис подкосил. Согласно данным исследования центра «Социальный мониторинг», больше половины респондентов (51,8%) пожаловались на ухудшение их благосостояния за 2020 год. Треть (36,3%) отметили, что сильно пострадали в материальном плане. И лишь 8% опрошенных заявили об улучшении своего финансового положения.

На Украине пойман опасный преступник. Во Львове гулял по городу 19-летний киевлянин в шапке-ушанке с серпом и молотом. Бдительные граждане сразу же донесли, куда следует, и молодого «нарушителя» нейтрализовали, возбудив уголовное дело, по которому юноше грозит пять лет строгого режима как опасному преступнику. Молодой человек оправдывается тем, что было холодно и он купил шапку на «барахолке», а что такое серп и молот и знать не знает. Но украинская правоохранительная система может не замечать только нацистскую символику, которая вроде как тоже запрещена, но за неё не наказывают. А серп и молот, безусловно, угрожает национальной безопасности. С другой стороны, во времена нацистской оккупации на Украине за такую символику вообще расстреливали, так что молодой человек ещё легко отделался.

Зеленский и его обещания. В уходящем 2020 году президент Украины Владимир Зеленский оставил 55 невыполненных обещаний, выполнив 86. Но при этом успел дать ещё 209 новых, подсчитали журналисты издания «Слово и дело». Всего же с начала своего президентского срока выполнил Зеленский 22% обещаний. Интересно, каких?

Польша ввела жёсткие меры для украинцев. В связи с пандемией коронавируса Польша ужесточила правила въезда для украинцев. Теперь в Польшу могут попасть граждане Украины, привитые от коронавируса, а также водители международных перевозок. Вернуться в Польшу смогут украинцы, получающие там образование; работники сельхозпредприятий; а также имеющие разрешение на постоянное проживание. А самое главное – украинские медики, приезжающие для трудоустройства: им в Польше всегда рады, для них нет никаких ограничений.

Частная церковь – будни ПЦУ. Львовский священник раскольничьей ПЦУ присвоил себе здание храма, на строительство которого пожертвовали деньги горожане. Священник переписал документы самого храма на дочь, а на её мужа оформил участок. Таким образом церковь стала частной собственностью, на ней сменили замки, и пускали внутрь далеко не всех – большая часть прихожан была вынуждена молиться на улице.

Вскрылось всё во время перерегистрации церкви, когда она переходила в ПЦУ. На данный момент по этому факту возбуждено уголовное дело и проводится расследование.

Падение по всем фронтам. На Украине за текущий год общее падение промышленного производства оценивается в 6,2% по сравнению с прошлым годом. Сильнее всего пострадало машиностроение – его падение составило 19,9%. На втором месте сельскохозяйственное производство, которое упало на 12,4%. Металлургия скатилась вниз на 10,2%, лёгкая промышленность – на 9%. Также пострадали грузовые перевозки, объём которых сократился на 15,1%.

Отличникам заплатят. Во вторник, 29 декабря, Кабинет министров одобрил указ президента Владимира Зеленского о выплатах абитуриентам за высокие баллы на экзаменах. Абитуриенты, набравшие во Внешнем независимом оценивании 200 баллов не менее чем по двум предметам, получат по 5 тысяч гривен (около $160).

«Необходимо поощрять и материально поддерживать одарённых учеников, которые своими достижениями в учёбе способствуют повышению авторитета нашего государства на международной арене и подтверждают высокий уровень образования в Украине»,

– говорится в сообщении пресс-службы министерства образования.

Медицинская маска стала памятником. В Киеве на Контрактовой площади активисты установили гигантскую медицинскую маску. Объяснили они это важностью психического здоровья украинцев во время пандемии. Маска исписана надписями: «Долго ещё бояться?», «Неужели потеряю работу?», «Боюсь за родителей», «Хоть бы не заболеть».

«Наша маска напоминает о важности психического здоровья в условиях Covid-19. Испытывать страх, тревогу, раздражение и гнев в условиях пандемии – вполне нормально. А вот держать эти чувства в себе – вредно»,

рассказали организаторы акции.

Источник – «Страна.ua»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru