Информационно-аналитическое издание

Конституционная реформа: профанация во всем

Версия для печатиВерсия для печати

6 апреля в Киеве состоялось первое заседание Конституционной комиссии – специального вспомогательного органа, созданного П.Порошенко в начале марта для «выработки согласованных предложений по совершенствованию Конституции Украины с учетом современных вызовов и потребностей общества». А новые вызовы предполагают обязательства начать конституционный процесс, согласованный с представителями ДНР и ЛНР (п.11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля).

Однако даже вступительные речи П.Порошенко, А.Яценюка и В.Гройсмана на первом заседании комиссии показали, что Киев не собирается идти на диалог, более того, он саботирует создание рабочих групп для выполнения минских соглашений, одна из которых и должна была заниматься вопросами конституционной реформы.

Причины этого понятны из выступления П.Порошенко. Говоря много о необходимости «согласовать позиции» и «активно привлекать все заинтересованные стороны», включая все фракции в Раде, он объявил несколько императивов.

Прежде всего, никакой федерализации: «Децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. Украина была и, я уверен, будет оставаться унитарной. И не потому, что мы с вами тут, на верху, так решили, а потому, что мы регулярно изучаем общественное мнение. За последний год поддержка обществом унитарной модели построения государства является очень сильной и на сегодняшний день практически приближается к 90 процентам».

Никаких доказательств поддержки он, конечно, не привел, фактически призвав верить ему на слово. Это сильно напоминает риторику его кума В.Ющенко, который точно так же всех пытался убедить, что идея вступления Украины в НАТО крепчает день ото дня. Хотя при этом Порошенко отметил, что в случае чего согласен на референдум по федерализации. Хотя немного странно, почему референдум не объявили при таком уровне «неподдержки» этой идеи.

Не в первый раз было сказано, что под децентрализацией понимается польский опыт. И что альтернативы ему, по мнению Порошенко, просто нет: «Мне очень приятно, что и Европейский союз в целом, и Польша в частности готовы поддержать консультациями, Европейский союз финансовым ресурсом, чтобы построить надежно функционирующую модель соотношения центральной власти и местного самоуправления».

Тем самым, собственно, было сказано, что главная задача не провести реформу, а удовлетворить европейских партнеров Украины, выбив из них еще немного денег. Банковую не сильно беспокоит, что реформа не будет способствовать установлению мира на Украине и поиску реального согласования позиций разных регионов.

Вместе с тем даже эта «децентрализация» вызывает немало вопросов, поскольку задумывается строго в рамках уже поданных П.Порошенко конституционных предложений. Членам комиссии было прямо сказано – обсуждать, а не «вносить альтернативные проекты, которые лишь сделают невозможным обеспечение проведения конституционной реформы».

Сама децентрализация выписана не как окончательная категория, а как императив для решения на уровне законов Украины. А законы ведь потом можно поменять или отменить простым большинством голосов в парламенте…

Точно такой же безальтернативной является позиция Порошенко и по языку: «Когда я говорю про языки, то в любом случае, я хотел бы подчеркнуть, чтобы мы все помнили как Отче наш: единственным государственным языком в Украине есть и будет украинский». И снова была приведена никому не известная социология, что ¾ украинцев выступают за один государственный язык.

Однако вопрос государственного статуса русского языка Порошенко не может единолично решать в принципе. И если он сказал, что согласен на референдум по государственному устройству, то логично было бы провести референдум по языку. Если есть такая подавляющая поддержка идеи единого — украинского — государственного языка, то почему до сих пор режим отказывается провести этот референдум? Но вопрос состоит и в том, чтобы было реализовано «право на языковое самоопределение», что также вытекает из буквы и духа минских соглашений.

Особо издевательски на фоне такого откровенного игнорирования культурно-языковых потребностей многомиллионной русскоязычной группы на Украине прозвучали слова о необходимости отразить в Конституции проблему «обеспечения защиты прав крымско-татарского народа как коренного народа Украины, сохранение и развитие его этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности».

С теми же тезисами о недопустимости федерализации, о едином языке выступили А.Яценюк и В.Гройсман. Правда, Яценюк для проформы потребовал еще соблюсти баланс всех ветвей власти, но особенно на этом не настаивал.

Можно не сомневаться, что эти «пожелания президента» будут учтены комиссией в полном объеме и без особых сложностей. Например, изрядную долю членов комиссии составляют представители «научного сообщества» преимущественно из западных регионов Украины или из таких специфических учебных заведений, как Киево-Могилянская академия, а также институтов, находящихся на финансировании у государства. Отдельные замечания могут поступить со стороны политических оппонентов Порошенко, но общий баланс первых («научников») и вторых («оппонентов») явно в пользу первых. Тем более что в состав комиссии включены внешние наблюдатели от ЕС, ОБСЕ и США, задача которых (судя по всему) – обеспечить нужный результат работы.

Начатый Киевом процесс конституционной реформы в его нынешнем исполнении является чистейшей профанацией реальной подготовки Конституции Украины, который мог бы посодействовать политическому урегулированию кризиса на востоке Украины. Демонстративный отказ киевской власти привлечь к этому процессу представителей ДНР и ЛНР делает его бессмысленным, прямо ведет к срыву минских соглашений.

Лидеры режима делают вид, что за последний год в стране ровным счетом ничего не произошло. Можно не сомневаться, что это приведет не только к новому витку конфликта на востоке Украины, но и к новым конфликтам по всей стране, что в центральных регионах (Днепропетровск), что в западных (Галичина, Закарпатье). С высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что когда ситуация там действительно пойдет «в разнос», то даже американцы будут не в состоянии «сшить» Украину по старому лекалу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru