Информационно-аналитическое издание

Константинов: Крыму нужен статус самостоятельного государства

Версия для печатиВерсия для печати

 Статус самостоятельного государства необходим Автономной республике Крым для эффективной защиты своих полномочий, считает спикер крымского парламента Владимир Константинов.

Крымский Верховный совет назначил на 25 мая референдум по вопросу о расширении полномочий автономии вплоть до придания Крыму государственной самостоятельности в составе Украины. Дата проведения референдума может быть перенесена на 30 марта. Решение об этом принял в понедельник президиум парламента, оно должно быть утверждено на ближайшем заседании Верховного совета Крыма.

Спикер напомнил, что Крым уже имел широкие полномочия согласно конституции 1992 года, которая позднее была отменена Киевом.

"Первоочередное, чего мы хотим, это расширение полномочий. Но возникает вопрос, кто защитит эти полномочия. Может получиться так, как уже было: мы расширим - они сузят", - сказал Константинов журналистам в Симферополе.

В Киеве 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

Как сообщалось ранее, премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму. После этого Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет быстро реализовано.

Россия ставит под сомнение легитимность решений Рады и считает необходимым обеспечить выполнение соглашения между Януковичем и оппозицией об урегулировании кризиса на Украине. Москва призывает обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в соглашении от 21 февраля, включая начало процесса конституционной реформы с участием и полным учетом мнений всех регионов Украины для последующего одобрения на общенациональном референдуме, а также формирования легитимного правительства национального единства с учетом интересов всех политических сил и регионов страны.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru